Фантазёры

Первый период службы в армии запомнился мне уборкой снега. В любое время суток. Почему? Перед воротами боксов должен быть чистый асфальт. И никто не ждал, когда снег закончится, мы его убираем, а он падает. Будет падать всю ночь напролёт – значит ночь будет бессонной. А то, что мы не отдохнём – так это тяготы и лишения воинской службы, которые мы должны были переносить. Лишь изредка нас отводили в бок погреться. Именно в бокс, где не так тепло как в казарме. Тепло разморит кого угодно, и производительность труда понизится. Чтобы не задремать, мы начинали фантазировать. Благо сержант уходил в бытовку, попить чай. Фантазировали на одну тему – кулинарную. Ибо в первый период службы хотелось есть круглые сутки. И не армейские блюда, а домашние. Заводилой был узбек Юсуп:

— Сейчас бы домой, хоть на час! Я бы там наелся!
— И что бы ты там ел? – спросил я.
— Шурпу, плов, лепёшки, фрукты, чай с парвардой. И вам бы немного привёз, — улыбнулся Юсуп.
— А я бы борщ и пампушками с чесночком. Сало с хлебом и компот, — вздохнул Генка из Чернигова.
— Жареную картошку на сале, белый хлеб и молоко! – безапелляционно заявил Санёк из Пензы.
— Яичница с помидорами и домашней колбасой, колхозный хлеб и квас, — рубанул Пётр из деревни с трудно запоминающимся названием.
— С учётом ограниченного времени, готовить с размахом маме будет некогда. Поэтому отрежу кусок от батона, намажу маслом, на него докторскую колбасу и со сладким чаем! – огласил я своё меню.
— Если так, тогда лепёшки и чай с парвардой, — поддержал меня Юсуп.
— Сало с хлебом и компот, — снова вздохнул Генка.
— А компот ведь варить надо, — напомнил я.
— А он у нас с утра стоит на столе, подходи да пей, — объяснил Генка.
— Картошку жарить не долго, — парировал Санёк.
— Яичница быстро готовится, только с помидорами пролёт, а квас у нас всегда мамка делает, — улыбнулся Пётр.
— А вот когда дембельнусь, — начал я, — попрошу маму приготовить мне штрудль, борщ, плов и хачапури!
— Не лопнешь? – поколол Юсуп.
— Так не всё сразу, у нас холодильник маленький, мой ровесник, — пояснил я, — первым делом штрудль и хачапури! Потом борщ. И напоследок — плов. Наложу его в тарелку, отварю два яйца и буду вспоминать воскресный завтрак в армии. И всех вас!
— А что такое штрудль? – спросил Пётр.
— Немецкое блюдо. В казане жарится мясо, потом слой капусты, картошки и рулетики из теста. Они самые вкусные. Берёшь его на вилку, макаешь в аджику и откусываешь треть. Какой кайф! Потом следующую треть и последнюю. Ну и остальное тоже вкусное.
— А что такое хачапури? – спросил Санёк.
— Это просто, чебуреки ел? – спросил я.
— Да, — ответил Санёк.
— Если заменить мясо на сладкий творог, получатся хачапури. Сочные такие! – вздохнул я.
— Когда я дембельнусь, вся деревня гулять будет! Батя самогонки нагонит, скотинку под нож, сделают селянку. Из погребов соленья и варенья достанут. Мамка пирогов напечёт, сеструха салатов настругает – она мастерица. А когда гулянка закончится, попрошу блинов испечь, и с домашней сметаной и мёдом! И к чаю буду настоящий бутерброд с маслом делать, а не тутошний! – пробурчал Пётр.
— А я попрошу борщ с пампушками, сало, драники, блины с творогом, пироги, наливку, и ещё много мороженого. Соскучился! – зевнул Генка.
— А я попрошу мать сварить мне куриный суп с лапшой. Оладья с повидлом. Картошку жаренную, я её каждый день есть могу. Солёные огурцы, хрустящие! Салаты в банках и грибы. Если картошку с грибами пожарить – это такая вкуснотища! А мамкины жареные пирожки с яблочным повидлом! Как они с молоком идут! И оливье! – прикрыл глаза Санёк.
— А я буду шурпу и плов есть! – улыбнулся Юсуп, — как я по ним соскучился!

Не знаю как мои собеседники, но я едва не захлебнулся слюной. Выручила команда продолжить убирать снег. На улице я зачерпнул пригоршню свежевыпавшего снега и отправил её в рот. «Дембельнусь – тоже куплю мороженое!» – подумал я…

105
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments