Вот когда про настоящих поэтов и писателей читаешь, то там вечно что-то про творческие кризисы, периоды полного молчания. Я крайне удивлена. У меня всё наоборот, я вечно у розгубленості с какого бы варианта из трёх начать свой рассказ. Какую бы подводку выбрать? Кстати, какое красивое слово в этом падеже получается: «подводку»! Точно — к рассказу ведёт.
Так вот, я так поняла, что у нас как во времена натур-хозяйствования, кто чем случайно разжился в пакетах «гуманитарки» без цели дальнейшего использования — то идёт на подарки. Вот мне фасоль передарили. И я принялась её себе готовить. Раньше я её использовала в двух случаях: на винегрет и для постного борща. А так просто — не при-по-ми-на-ю, только зелёную в стручках, но это- святое, ибо зов кавказской кухни, он — в крови. Я даже фасоль на стручки выращивала, когда у меня был садик. Но раз я провозгласила, что ем всё, то всё и готовлю. Профиль: баланда, летим без приборов.
Итак, для начала, чтоб уже не откладывать мероприятие, то я её замочила (стакан). Получилось крайне надолго, но сначала боялось, что замочу на мало, поэтому вечером залила хорошей водой. Утром я её никак не успела сварить, потому что торопилась на вокзал (про это было в прошлом рассказе), но увидев, что за ночь вся вода уже впиталась, залила повторно, чтоб не прело (как я посчитала).
Дальше я ходила на вокзал, а потом в зоопарк, пришла в два часа голодная и уставшая, заварила себе кофе, посмотрела на фасоль и подумала: «Блин! Как не хочется». Но что мне было уже делать? Ещё раз заливать? И я решила для начала прокипятить её нафик, а когда вечером проснусь, то как- нибудь и доделать.
Поставила на печку в кастрюле с толстым дном на мелкий огонь, чуток посолила и села пить кофе. Когда допила кофе, то съела персики (по пути купила мелкие, и что интересно: сами мелкие, а косточки уродились нормального размера, но хоть на вкус честные, сочные и кисло- сладкие). И чтоб идти спать — выключила фасоль. Но от любопытства попробовала. Она уже оказалась мягкой. Сварилась? Так быстро? И я пошла спать.
Проснувшись отправилась на кухню, свалила фасоль в блендер, прокрутила с небольшим (пять ложек) количеством воды, в которой она варилась. И попробовала. Блин, какая гадость. Но! Но это же чистая фасоль, я же ей ничего не делала, только сварила. Просто она такая и есть — гадость на вкус. Я тут ни-при-чём! Успокоилась и наконец развернула интернет, нашла как готовят еврейский хумус. Убедилась, насколько я далека от этого маршрута. Мало того, что уже… Но и впереди — пустота, дома нет ни лимона, ни чеснока. Ну, и ладно. Однако пару слов всё же выхватила: «сахар» и «лимон».
Короче, в эту невкусную смесь, которая всё ещё находилась в блендере, я открыв коробку со специями насыпала разных перцев, приправу «кавказская смесь», повинуясь инстинкту — полторы чайные ложки сахара, растворённую в воде щепотку лимонной кислоты и не знаю зачем, но куркуму (вряд ли для придания цвета, но куда-то её же надо класть). Куркуму я даже с любопытством на язык попробовала «шо я делаю?» и включила блендер.
Потом с нескрываемым любопытством попробовала баланду. Оказалось — нормально. Я положила немного этой смеси в чайную тарелочку и удалилась наконец читать новости за весь день. Главное было достигнуто — съедобно. Плюс — дома больше ничего из еды не было.
Начитавшись новостей я отправилась пополнять свою тарелочку. К тому моменту корм со специями уже хоть как-то, но настоялся, и к моему удивлению вдруг превратился в прекрасного лебедя — стал вкусным! Часть я попробовала даже развести с бульонным кубиком, типа суп-паста, из чистого любопытства для разнообразия своего шикарного меню.
Пока я с удовольствием наминала своё не запатентованное изобретение, то прикидывала: «А как можно готовить путём замачивания другие продукты?» Вот если вермишель замочить в хорошей воде, то она же станет мягкой и съедобной? Нет, я пока не проверяла, пока только мысленно прикидывала, ведь электропечь вещь не самостоятельная, бац- и отключат. Вот был бы вело-электро-добыватель, то тогда можно не беспокоиться за свою кулинарию.
И ещё меня немного раздражал разложенный третий день на кухонном столе, как самом светлом месте, ларчик с нитками. Вот так стоять перед глазами — это насилие. «А всякое насилие вызывает протест»,- подумала я закрывая и отставляя подальше мозолящую глаза вещь. Хоть конечно муки совести терзали, я видите ли никак не соберусь доделать свою суперколлоборацию пёстрой короткой трикотажной блузы с найденным в недрах шкафа парео. Вместе они должно превратиться в некое авангардное летнее платье «на море и обратно». Но вот же, никак не соберусь доделать, хоть уже столько раз укололась, что труд с потом и кровью вложены, и не должны стать напрасными.
***
И чтоб два раза не вставать, вот что я хочу рассказать из недр своей психики: пока у меня не было билета до Львова и дальше, то новости про ЗАЭС я читала с удивительным равнодушием, я даже не хотела, чтоб меня ставили в известность. Эти ежеминутные «ещё не.., но..» только раздражали. Но когда у меня появился билет на выход, пусть может и временный, то вдруг с удивлением я ощутила СТРАХ. Сзади высокая волна, а я — убегаю. А раньше как было? Раньше я обняв колени сидела спиной к этому валу. Страх появился именно и только после возможности избегнуть, а когда ты ничего не можешь противопоставить, то и страха нет, там другие чувства.