Глупенькая

Не помню, кто её ко мне привёл и по какому поводу. Помню только, что была универовская компания и что пили «ерша» – пиво с водкой в вольных пропорциях. Дамам поначалу подливали в «ерша» яблочный сок из трёхлитровой стеклянной банки, получалось душисто и необычно – тогда ещё не появилось импортное пиво с яблочным вкусом, приходилось придумывать самим.

Она не стала пить «ерша», попросила, утвердительно тряхнув косичками, водки, – ей хватило трёх стопок, чтобы перестать стесняться и надоесть всем присутствующим своими бестолковыми замечаниями в дискуссии о многомерности вселенной – с её неоконченным и не слишком котирующимся тогда педовским образованием, – в универе всегда снобистски относились к остальным вузам города. Потом, когда она вышла на кухню, кто-то, поджав губы и изобразив одну извилину в голове, с усмешкой шепнул:

– Глупенькая…

Это же сказали ей самой, когда захотела остаться:

– Глупенькая, он не любит, когда остаются. Не высыпается он, видишь ли. Бзик у него на этом, – смеясь объясняла ей одна из уже гостевавших когда-то тут дам.

Она глупо и пьяно улыбалась, повиснув на моём плече и ничего не отвечала, дожидаясь, когда все уйдут, а когда закрылась входная дверь, шагнула к дивану и улеглась на него, свернувшись калачиком и пробормотав, что это у неё в первый раз. Про первый раз она повторила, когда я укрыл её пледом – отопление уже выключили, но ночи оставались холодными. Наутро посуда оказалась помыта, она сидела на кухне и читала невесть откуда взявшийся гороскоп, обрадовавшись моей заспанной физиономии и спрашивая, какой у меня знак – дурацкий для меня вопрос, ещё один мой бзик. На плите стояло блюдо со свежими оладьями – ноздреватыми и пахучими, как у бабушки.

Но “первый раз” у нас всё же был, только позже, в начале лета. Были и следующие. Она приходила утром, будила меня стуком в дверь, зная, что я отключаю звонок и не терплю утренних побудок. Мы шли в магазин, она кричала мне:: «Смотри, смотри, а разве бывает такая страна – Чина?!», мы набирали каких-то вкусностей, попеременно готовили их, а потом болтали – под водку с грейпфрутовым соком меня начинало нести на разные темы, мне нравилось, что она восторженно выслушивала любые мои бредни и фантазии, не понимая, наверное и половины из них. Не понимала она и того, почему мы никогда не ходим в гости или на большие посиделки в кабаки. А я не мог ей признаться, что стесняюсь её – полуоткрытого восторженного рта, неуместных среди той моей компании вопросов, её восторгов от собственной альма-матер – на фоне людей, облечённых степенями и регалиями. Потому я сказал, что не люблю много людей рядом, мне хватает её одной – и она мне поверила.

Поверила она и в тот день, когда я сообщил, что уезжаю – далеко и надолго. Она мне что-то говорила про знаки зодиака и про то, что у меня впереди время начинаний, так и написано в моём гороскопе, – а на прощанье подарила две маленьких фигурки из набора ёлочных украшений, собачку и кошечку. Фигурки были белого цвета, потому после раскрашивания фломастером у неё вышла кошечка-девочка, с серёжками и, почему-то, косичками и собака-мальчик – в модной шляпе и брюках-клёш. Она сказала, что желает мне двух детишек и много счастья – как и себе.

На следующий день я уехал за будущей благоверной, через полгода у нас была свадьба, а через несколько лет родилась дочь – и я окончательно позабыл о том, что было «до того».

Она нашла меня сама, встретив кого-то из общих знакомых. «Привет, – написала она, – а почему у тебя в профиле не стоит статус и знак зодиака?»

Потом она показывала фотографии и рассказывала о себе и детях. Их двое, погодки, старшая девочка, но в институт первым поступил мальчик. Мне показалось, что это как-то рановато – прошло не слишком много лет после нашего расставания. Оказалось, её дети «перешагнули» через несколько классов, мальчик сумел сдать экстерном больше, чем девочка: «Из-за этого он называет сестрёнку «глупенькой»» – смеётся она.

Оба раза ей говорили, что она дура – как она сама поднимет ребёнка, при сбежавших папашах и отсутствии бабушек-дедушек. Смогла – устроилась в детсад, шила дома, потом работала в школе, рядом с детьми, добилась принятия их экстерном сданных школьных экзаменов. Занималась, занималась, занималась… Мальчик пошёл в универ, гуманитарий, получил грант. Девочка мечтает о медицине, сейчас у неё практика. Летом на пляже кому-то стало плохо, человек задыхался – дочка спасла умирающего: «Как в кино, представляешь: что-то проткнула в горле – и он прямо задышал!» – написала мне она, хвалясь своим чадом.

– А я, глупенькая, думала, что это не её, медицина и прочее, – думала, что страшно это и не для девочки. Ну а теперь – представляешь, как мне повезло, и философ в семье и доктор –и поговорить с кем есть, и здоровье поправить!..

Вечером мы с дочкой перекладываем дома старые ёлочные игрушки, убирая гирлянду до следующего года. Среди давно неиспользуемых игрушек Сашка обнаруживает поблёкшие фигурки собаки и кошки из старого ёлочного набора.

– Пап, а это у нас откуда? Мама говорит, что это не она покупала…

– Это мне подарила одна глупенькая девочка с косичками, Саш, – отвечаю я.

И сам глупо улыбаюсь.

429
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов