Идеалист

Довелось мне быть знакомым с интересным человеком, а позже и работать в одной организации. Кроме природного ума и неплохого интеллекта, у него было пять высших образований! Работал он юрисконсультом, и с лёгкостью вникал не только в юридические и технологические тонкости, но и в бухгалтерские. И зачастую, главные специалисты соглашались с его замечаниями. Однажды мы поехали с ним в командировку, и за ужином в гостиничном номере, я засыпал его вопросами. Максим, так звали интересного человека, ответил на все, не знаю, насколько искренне.

— Максим, а вот твоя коллекция дипломов о высшем образовании, это зачем? – спросил я.
— Честно говоря, готовился стать главным инженером на крупном заводе. У меня два инженерных диплома, диплом юриста, психолога и экономиста, — ответил Максим.
— И почему не удалось?
— Недооценил человеческий фактор. Это в советское время, руководителей воспитывали. А потом всё пошло кувырком. Я этого не понял, и потратил уйму денег и времени на учёбу.
— Жалеешь?
— Сложно ответить однозначно. В моей жизни было пять студенческих времён. Это незабываемо! Как мы приезжали на сессии, общежитие, застолья, алкоголь, интрижки. И конечно новые знания! А когда удавалось их с пользой применять, то я испытывал душевный оргазм!
— И как долго ты его испытывал?
— Увы, время шло, а возможностей применить полученные знания становилось всё меньше и меньше.
— Почему?
— Поначалу, мои мелкие начальники меня побаивались, думали что подсижу. А потом настало время назначенцев. Пришла к нам фифа, аккуратно выведала у меня о моих познаниях и опыте, а потом завалила работой. Как моей, так и своей. Я поначалу старался, думал, что она меня своим замом сделает. Но когда замом назначили второго назначенца, и он начал грузить меня своей работой, я всё понял, и уволился.
— А вот если бы сейчас тебе предложили стать начальником, согласился бы?
— Нет.
— Почему?
— Управлять людьми трудно, особенно не мотивированными и не стимулированными. А начальство требует, чтобы их заставили работать за копейки. Чтобы вечеряли и брали работу на дом. Я считаю это дикостью. Поэтому зам по кадрам мне и сказала, что во мне нет потенциала. Им нужны церберы.
— А вот ты все законы знаешь?
— Нет, конечно. В праве много отраслей, и без специализации не обойтись. Законы меняются, принимаются новые. Надо очень много читать, чтобы быть в курсе.
— А почему ты адвокатом не работаешь?
— Грязная работа, не хочу.
— А психологом?
— Не моё.
— А зачем диплом получал?
— Прежде всего, я учился. Была иллюзия, что смогу разбираться в людях. Но психологу надо много читать, как и юристу. А я в душе технарь.
— Тогда почему в инженеры не пошёл?
— Число заводов сократилось, как и вакансий инженеров. Ездить на вахты не могу. Вот и протираю штаны в юротделе. Иногда читаю приказы, и оторопь берёт. Перепахивают и законы, и здравый смысл. Павла из ПТО, отправили в командировку на стройку. Он туда приехал, а его бетонщиком заставили работать. А он инженер. Звонит мне, консультируется. Я ему объясняю, что по закону это не так просто делается. Но если он бузить начнёт, то его уволят. Так он и отработал бетонщиком. А когда вернулся из командировки, то ему пришлось вечерять и все выходные в ПТО работать. Пока он бетоном занимался, его работу никто не делал. И ведь никаких доплат и компенсаций. Распоряжаются им как рабом. Мне за него обидно, а что я могу сделать?
— А за себя не обидно? Столько дипломов, а от работы тошнит?
— Сам виноват. Знакомый из Питера приезжал, советовал ехать работать туда. Там ценят тех, кто любит учиться. Они незаменимы, когда меняются технологии или создаются новые производства. Я покопался в вакансиях, много интересных. Но там требование – местная прописка. А на что я там квартиру куплю? Да и покупать её лучше недалеко от работы. А для этого работу надо найти, показать и зарекомендовать себя, а уж потом жильё покупать. Звали меня после института в Москву, да я не поехал. Вот тогда свой шанс наверно и упустил. Рассеиваться не всегда полезно, а я это поздно понял.
— А вот если бы заново, какие дипломы бы получил?
— Зная, что будет происходить в стране, выучился бы на станочника. И из любопытства на психолога. И всё.
— А почему экономистом не пошёл работать?
— Я на экономиста выучился, чтобы составлять бизнес-планы. А потом их реализовывать. По мелочи это удалось, а до масштабной темы не дошло. Помнишь, как у нас происходила реконструкция в шестом филиале?
— Я там не участвовал, но рассказы очевидцев слышал.
— Реконструкцией занимался опытный строитель, и делал это как привык. Снабженцы тоже. Как только новую котельную запустили, тут и выяснилось, что её мощности избыточные. Планировали продавать тепло в посёлок, а там свою модульную котельную поставили. Составили бы бизнес план, перед началом реконструкции, и её можно было сделать не такой масштабной. А так — деньги на ветер. Конечно, наши вывернулись, мол запас на будущее, если вдруг там отапливаемый тепличный комбинат построят. Да кому он там нужен? Вот только договор на поставку газа – бери или плати. Сам его пытался править, но бесполезно. И будет наша контора платить за газ, который не сможет потребить.
— А почему наши экономисты бизнес-план не составили?
— Наверно команды не было. Да и некому там этим заниматься. Они делают стандартный объём работ, по определённому алгоритму. А для составления бизнес-плана необходим опыт, да и много времени. Это ведь надо было на месте исследовать рынок сбыта. А отапливать чужие дома – это возня с утверждением тарифа. Как правило, они убыточные для юрлица. Вот это всё и надо было было выяснить до начала реконструкции. Но этим не очень любили заниматься ни в СССР, ни сейчас. Если только в передовых конторах.
— А почему ты не предложил свои услуги?
— Я однажды дал совет экономистам, была у нас совместная проблемка. Так начальница такие вопли выдала! Мол, понакупал дипломов, а теперь мнит себя экономистом. Правда, потом сделали, как я предлагал, но это уже втихаря. А коллегам запомнились только вопли. Теперь я не пытаюсь помочь. Никому. Смотрел договор на закупку газового счётчика для котельной. Взяли по цене крутого, а счётчик — дерьмо. Он будет считать нам в убыток. Метролог не стал возникать, а мне больше всех надо? Пусть скупой платит дважды.
— А ты метролога предупредил?
— В данном случае – нет. Но мы с ним в предыдущем случае, когда захотели сделать «как лучше», огребли. Там ребята на хороший откат рассчитывали, а мы с ним возникли. Деньги для конторы сэкономили, спасибо нам не сказали. А вот снабженцы – теперь наши лютые враги. Я то – ладно, мне от них ничего не надо. А вот метрологу теперь тяжко – прессуют его как могут. А у него столько закупок!
— Так ты саботажем занимаешься?
— Нет, наблюдаю за деградацией. Помнишь, как обошлись с начальником ПТО? Опытный и толковый мужик. А его в течение дня выгнали. И кто пришёл на его место? Мальчуган, который только что окончил вуз, и никогда в ПТО не работал! Советоваться с ним бесполезно, только сидит на совещаниях, и щёки раздувает. Сколько пэтэошники ошибок наделают? Разве это саботаж? Я помню, как при прежнем начальнике, договоры на строительные дела долго заключались. Он эти сметы, как помойный кот рыбину огладывал. У него был принцип – любую смету можно смело облегчить на десять – двадцать процентов. Вот и ходили подрядчики к нам как на работу, с новыми версиями договоров. А у нынешнего, что не принесут – со всем соглашается! И авансы начал раздавать по семьдесят процентов. А прежний, давал только на закупку материалов, максимум тридцать процентов. Как одних расфуфыренных поставил на место: «Если вы серьёзная фирма, то у вас должны быть оборотные средства! А если их нет, то стройте деревянные сортиры!» Человек оценивал риски. Ох, ждёт меня арбитраж!
— А почему ты сейчас в Москву не уедешь?
— И где работать? На стройке? Тогда меня приглашали работать в институт, и комнату в общаге обещали. А если будет толк, то и беспроцентную ссуду. Мог купить жильё. И в аспирантуру, если бы захотел. А теперь тот профессор умер, наверно и его тема угасла. Он ведь тогда по всему СССР крупные заводы окучивал, внедрял свои изобретения. Вот ему и были нужны молодые, толковые и энергичные инженеры, которые бы жили в командировках. Сколько бы я опыта набрался! И наверняка на одном из заводов мог бы осесть. Упустил шанс.
— А в нашей конторе инженером устроиться не пробовал?
— Дважды пытался, когда были вакансии, но получал невнятные ответы: «Какой из юриста инженер может выйти?»
— Наверно боялись?
— Не знаю, на одно место взяли шустрика, так он уже на второй месяц перевёлся работать в отдел. Не понравилось ему ездить в командировки, да и занятия посещать надо. Забавная ситуация сложилась, мои «излишние» дипломы, начали мне мешать. Парадокс. Есть такой афоризм: «Если твои дела превышают твои знания, — тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны». И это мой случай, к сожалению…

Максим уволился после отказа визировать «левый договор». Злопыхатели его осудили, мол побоялся рискнуть, чтобы потом пить шампанское. Сочувствующие – позавидовали, Максим смог отстоять свою точку зрения. Но гадали, сможет ли он найти работу с достойной оплатой. Хотя соглашались, что душевный покой того стоит.

Я случайно встретил Максима, он куда-то торопился. Лицо его посвежело, и даже помолодело. На мой вопрос «Где работаешь?», он ответил уклончиво: «Работаю, и рад, что ушёл из вашей конторы». Я пожелал ему реализовать свои знания, не будучи уверенным, что такое возможно…

72
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично