Иван Купала

Иван Купала фото история

Вечером, на праздник Ивана Купала, мы с девчонками пошли к реке, погадать. Я, наверно, скоро замуж выйду. Но, за компанию, почему нет. Дорога шла через луг. Сколько там пахучих трав. После жаркого дня, травяные запахи, поднимаются над полем, дурманят голову. Мы с девочками затянули песню. Песня летела по теплому воздуху и таяла у леса. Шли, пели, собирали травы и полевые цветы.

Пришли к реке, насобирали хворост. Хотели у костра посидеть, поболтать. Осталось приготовить самое важное дело, сплести венок. Это надо делать молча и постоянно думать о своем любимом. Все девушки затихли, каждая плела венок, загадочно улыбаясь. Я тоже плела и думала о Петре. Он хороший, видный. Немножко слабохарактерный человек, ну это ничего; с возрастом возмужает, окрепнет и телом и характером.

К ночи все было готово. Костер горел, венки с зажжёнными свечами у нас в руках. Дружно с девочками пошли к реке. В этом месте, течение реки не сильное, и берег хороший, плавный спуск к воде. Мы зашли в воду, и опустили венки на воду. Венки плавно поплыли по реке, девочки восхищенно повизгивали. Мой венок все никак не хотел плыть от меня. Все кружил вокруг моих ног. Я оттолкнула его от себя, венок проплыл метров пять, и потонул. Все девчонки обернулись ко мне. Глаз я их не видела, но по вздохам поняла, что это не очень хорошо.

Я сказала, что это все суеверия. И вообще, я сюда пришла чисто за компанию. Девочки нехотя согласились со мной, а что им оставалось делать. С венками все закончили, посидели у костра. Нахохотались вдоволь. Одна из девушек предложила пойти в лес и поискать цветущий папоротник. У всех в эту ночь было сумасшедшее настроение. Видно праздник и всякая нечисть, толкала нас на подвиги. Решили далеко в лес не заходить, страшно все-таки, и стараться держаться вместе.

Сначала так и было, но потом все разошлись, и я осталась одна. Видать духи леса решили с нами поиграть. Я далеко не пошла, побоялась в лесу потеряться, хотя этот лес был мне знаком, грибы, ягоды, каждый год здесь собираем. Прошла я совсем не много. Птицы выкрикивали в ночи. Ветки хрустели под невидимыми ногами. Каждый шорох, казалось, эхом отдает в самое сердце. Ночью в лесу страшно.

Я собралась крикнуть ау, как увидела ярко–желтый цветок прямо у меня под ногами. Он, как фосфорный, светился в ночи. Я присела у этого растения, нежный аромат коснулся моего обоняния. Я раньше никогда не видела такого цветка. В голове разлился туман. Веки отяжелели и опустились.

Иду по дороге, домой. Одна мысль в голове, сейчас от мамки влетит, всю ночь дома не ночевала. Девчонки, небось, дома уже сидят. Не могли меня подождать. Все эти мысли у меня прокручивались, пока я бежала через луг. Вышла на дорогу, ведущую к деревне, и что-то не понимаю. Дорога не грунтовка, а асфальт. Когда ж успели выложить, за ночь что ли? Бегу дальше, смотрю, и не узнаю деревню свою.

Редко где стоят старенькие срубы. В основном двухэтажные дома, кирпичные. Иду по улице, узнаю знакомых, только постарели они очень. Я с ними здороваюсь, а они проходят мимо, как бут-то не видят меня. Подошла я к своему дому. Сидит у перекошенной калитки старушка и плачет. Узнаю, это мама моя, только очень старая. Я подбежала к дому, и заглянула в окно. Я, (себя я узнала), изможденная, с потрескавшимися губами, кровь запеклась в уголке губ, стою и стираю белье.

За столом сидят четверо детей, три мальчика и девочка. Одежка вся изношенная, протертая. Видно, что переходит от старшего ребенка к младшему. Глазенки заплаканные, испуг написан на лице. Из смежной комнаты вышел Петр, пьяный в стельку. Детишки затряслись, как осиновые листочки, подняли рев. Петр нашлепал детвору и выгнал из-за стола. Они дружной толпой пробежали мимо меня. Петр подошел и ударил меня по лицу. Кричал матерными словами, обзывал по -всякому. Я плакала, потом вырвалась и выскочила из дома.

Я отошла от окна, больше там нечего было смотреть. Мысли путались в голове «Бог мой, Петр так клялся в своей любви. Куда все это делось?» Я медленно брела по двору, вышла на улицу. Посмотрела на соседний дом. Дом был очень красивым. Интересно, это дом Матвея? Остановилась на дороге и не знаю куда идти, и что делать.

Мимо меня прошли две девушки, я их не узнала. Одна девушка сказала другой «Дядька Матвей, все богатеет. Жаль, что женой так и не обзавелся». Другая отвечает «Ты, что не знаешь, он всю жизнь соседку свою любит. А она говорят, в юности ему от ворот поворот дала. У нее с дядькой Петром такая любовь была». «Вот дура, сейчас наверно, локти кусает. Дядька Петр алкаш, всю семью гоняет и старых и малых». Девушки прошли мимо меня.

Очнулась, темно. Слышу, совсем рядом раздается «Ау». Я ответила радостным «Ау». Все собрались, никто в лесу не потерялся. До дома я шла молча. Девчонки меня не трогали, оказалось, что через двадцать минут, как мы разошлись по лесу, все стали собираться обратно домой.

На следующий вечер я порвала все отношения с Петром.

Я активно стала общаться с Матвеем. Все девчонки меня отговаривали. Матвей был не очень красив, но зато руки у него золотые и голова светлая. Он очень серьезный молодой человек. Когда его узнала получше, я его полюбила. Не за красоту, а за то, как трепетно он ко мне относился.

Кто-то меня осудит за меркантильность, а кто-то похвалит за дальновидность. Факт, что живу я в хорошем доме, муж меня на руках носит, детки умнички. Кстати, у нас их четверо, три мальчика и одна девочка.

А Петр спился.

828
1
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Анонимно

164

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2188Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000