Карельские альмандины

Карелия — страна ста тысяч озер, полуночного солнца, комаров, брусники и ряпушки, за всенощным солнцем, надо ехать на север, на Кольский полуостров.

Последний ледник постарался и утащил почвы в Ледовитый океан, оголив гранитную основу – балтийский щит, одно из древнейших земных образований, кладезь большого количества минералов.

Карельские гранаты известны давно. Район Кители исхожен и изрыт старателями разных времен. Но наш путь лежит в район Кеми в заброшенный карьер нерудных ископаемых. Здесь добывали камень, из которого делали обыкновенный щебень.

Отправляемся в путь.

Летом, если погода хорошая, то поездка по дороге «Кола» сплошное удовольствие: покрытие идеальное, машин немного, виды соснового леса поднимают настроение.

Едем со стороны Санкт-Петербурга, проезжаем через плотину Подежумской ГЭС, поворачиваем направо в сторону Кеми, еще десять километров и мы у цели.

Красота, воздух – хочется петь.

Медленно обходим камни.

Опытный глаз выделяет из серой массы переливающийся всеми цветами радуги беломорит, кварцы различных оттенков, вспыхивающий на сколах полевой шпат и роговую обманку, мусковит.

Малиновые «ляпушки» альмандинов размером 3 — 5 сантиметров хорошо видны на округлых окатанных ледником беспочвенных поверхностях скал. Такая «ляпушка» привлекает внимание, возбуждает желание достать камушек. Но камушек не поддается, часто трескается или превращается в песок. Обработка кислотой позволяет избавиться от породы, но камни представляют собой сростки мелких кристаллов альмандина, словом камень лучше оставить таким, каким он есть.

На некоторых поверхностях взорванной породы хорошо видно как окись железа под действием высокой температуры и давления превращалась в альмандины.

Жаль, что все находки нельзя погрузить в машину, зато сколько впечатлений.

46
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments