КОГДА КОНЧАЕТСЯ ЛЕТО

Шла последняя пара. Преподаватель о чем-то оживленно рассказывал и выводил на доске никому не понятные формулы. Но его слова бесследно растворялись в пространстве аудитории. Ведь там, за окном, где начинается совсем другой мир, шел снег— первый снег этой нелепой осени. Лишь достигнув земли, он таял, но новые и новые снежинки падали на серый асфальт и постепенно устилали его белым бархатным ковром. Деревья уже давно сбросили листву, но рябины… Их ветви еще украшали сочные гроздья, и это сочетание красных ягод и белого снега подчеркивало особенность сегодняшнего дня…

Прозвенел звонок. Преподаватель вышел из кабинета, и аудитория заметно оживилась, приступив к обсуждению более земных проблем. И только один студент, тот, что сидел у окна, все продолжал смотреть на падающий снег.

— Смотри, Майкл, — наконец сказал он, — еще вчера было лето, а сегодня уже зима… — Эти слова, обращенные непонятно к кому, звучали несколько странно, но никто не обратил на них внимания. И только та девушка, которая сидела за соседним столом, с удивлением посмотрела на парня. Наверное, она хотела что-то сказать, но тот, как бы предчувствуя это, повернулся к ней и, слегка улыбнувшись, спросил:

— Хочешь, я познакомлю тебя с Майком?

Девушка с любопытством посмотрела на парня и кивнула головой в знак согласия.

Они вместе вышли в коридор и, не торопясь, направились в сторону окна. Третий этаж был совершенно пуст, и поэтому парень с девушкой чувствовали себя здесь намного уютнее.

— А кто такой Майк? — спросила она. — Это ты с ним всегда здороваешься за руку?

Тот грустно посмотрел на нее и покачал головой:

— Нет.

Остановившись около зеркала, девушка слегка поправила прическу и вопросительно посмотрела на своего спутника. А парень небрежно показал рукой на свое отражение и задумчиво произнес:

— Вот. Это и есть Майкл. Правда, мы с ним очень похожи? Я имею в виду внешне. Только у него серебряное кольцо на правой руке, а у меня — на левой. — Парень помолчал. — А посмотри на ту девушку, рядом с ним. Какие у нее прекрасные голубые глаза. И взгляд почти как у Майка. Кажется, их что-то влечет друг к другу… И обрати внимание на ее правую руку. Видишь, она свободна. Так если мы не можем быть вместе, то… — парень слегка запнулся… — то, может быть, они смогут соединить свои судьбы… Впрочем, у нее тоже есть колечко. — Он взял правую руку девушки и указал на зеркало.— Но только… Да. Как символично. — Выдержав небольшую паузу, парень продолжал, — Майк на самом деле гораздо лучше меня. Он еще до сих пор верит, что миром правит любовь и мечта. А я… я уже нет. И потом… у нас с ним разные понятия добра и зла. Если для меня добро — все то, что идет во благо мне, то для него добро представляется в самом что ни на есть романтическом смысле этого слова. И точно также со злом.

Но нас объединяет то, что мы живем своим внутренним миром. Ты знаешь, что это такое? Это жизнь внутри созданной нами же мечты. Там у нас есть все то, чего нам не хватает в реальном мире. И тем больше радости и удовлетворения мы получаем, чем реальнее созданная нами мечта.

А еще мы с Майком очень любим разговаривать. Он как нельзя лучше понимает меня, и потом только ему я могу доверить все.

Но все же бывает, мы ссоримся с ним. И тогда становится очень трудно. Я начинаю с трудом контролировать себя. И в это время я способен на самую отчаянную глупость.

Немного задумавшись, он указал на зеркало и добавил:

— Постарайся никогда не ссориться с той девушкой.

Некоторое время они стояли молча. Наконец, парень повернулся в сторону подруги и слегка поправил ее волосы:

— Ты сегодня хорошо выглядишь. — И почему-то добавил, — так и должно быть…

Сначала девушка еле сдерживала смех, отворачиваясь в сторону и прикрывая рот правой ладошкой. Странно. Ведь у нее была такая красивая улыбка. Почему она стеснялась ее?

Но потом… потом она заметила безумную искорку в глазах парня. И ей стало не по себе. Его монотонная речь все меньше и меньше походила на невинную шутку. Но Майк… Его глаза были полны ясного рассудка и только по-прежнему оставались неподдельно грустными. — Но этого не может быть, — подумала она. — Неужели я начинаю верить… верить во что?.. — Девушка не успела продолжить эту мысль. Прозвенел звонок, и в другом конце коридора показался преподаватель. Она сделала несколько шагов в сторону аудитории, но какая-то неудержимая сила заставила ее остановиться и снова посмотреть в зеркало. На какое-то мгновение ей показалось, что Майк все еще там, хотя рядом уже никого не было. Но только на мгновение…

Когда девушка вернулась в аудиторию, парень ужу сидел с ручкой в руках. Она прошла на свое место и несколько торопливо, как будто бы боясь что-то потерять, прошептала:

— Но ведь зима — это не навсегда. Это только до следующего лета… — но поздно. Он уже не слышал ее. Он задумчиво смотрел в окно, за которым продолжал кружиться первый ноябрьский снег.

И она поняла: он возвратился к своей мечте, невольно прерванной на время перемены. Он ушел в свой внутренний мир, никому не понятный и, наверное, достаточно богатый…

Была пятница. Первая пятница ноября.

 

6-7 ноября, 1994 г. / 16 / 21 год

420
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments