Конец истории. Позор Гитлера

В Германии Гитлера считают позором нации. Но почему тогда Наполеона и Александра Македонского, которые тоже были захватчиками, считают героями?

Ответ прост. Из всех троих Гитлер к итоговому успеху, что называется, максимально не пришёл.

Германия потерпела полное поражение. Страна лежала в руинах, жители голодали. Немецкие женщины оказались в руках солдат противника. Территория же, где живут немцы, не только не увеличилась, но как следует сократилась. Из стран, где жило немецкое меньшинство, оно повсеместно изгонялось. Площадь использования немецкого языка существенно уменьшилась. Погибло множество населения; многих боевые действия изуродовали.

Даже сложно сказать, что из достижений Адольфа Гитлера (хотя бы довоенных) служит сейчас немцам. Автобаны? Так их строительство запланировали ещё во времена Веймарской республики.

Наполеон же, несмотря на то что тоже проиграл, до такого фиаско страну не доводил. Да, множество мужчин было перемолото на полях сражений. Но так-то собственно Франция от боевых действий не слишком пострадала (да тогда и войны велись с меньшими разрушениями). Она не потеряла территорий, кроме тех, что были завоёваны со времён Великой Французской революции (и некоторых колоний, считавшихся не особо важными). В стране за это время сложился средний класс и укрепилась экономика. Были проведены блестящие реформы в области законодательства, так что “Кодекс Наполеона” до сих пор является одним из базовых нормативно-правовых документов в стране, и даже заимствован во многих других странах.

Александр Македонский вообще выиграл. Пусть империя после него сразу развалилась, но зато греческая культура, язык и образ жизни достигли небывалого распространения. Греки в самой Греции были избавлены от страха перед персидским завоеванием, причём многие из них отправились в покорённые земли, чтобы стать хозяевами.

И ещё один важный момент. Массовыми преступлениями против человечества ни Александр Македонский, ни Наполеон Бонапарт не занимались. Не проповедовали человеконенавистническую идеологию нацизма. Конечно, солдаты их армий периодически выходили за рамки дозволенного, и свирепствовали, но у них не было ничего такого, что хоть отдалённо было бы сравнимо по масштабам с действиями Третьего рейха. У греков и французов осталось приятное воспоминание о былом могуществе, и при этом оно не омрачено чувством вины.

Сергей Миронов. 08.01.2020.

53
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments