Король убеждения или Менеджер от Бога.

Меня всегда поражали люди, умеющие красиво говорить, и с убеждением. Из женщин — политики Старовойтова и Новодворская, из мужчин — адвокаты Плевако и Кони, из микробиологов — Мирский. Первых четырех я лично не знал, но зато с последним, я был в отличных отношениях…

 

Это были Боги слова! Первые двух — слушал и видел их выступления по теле,  о вторых двух — читал в книгах о Русских адвокатах, а последнего, Мирского, — часто приходилось слушать его выступления на конференциях перед производственниками во время работы.

Последний, вообще обладал уникальной особенностью — мог говорить пять, десять , двадцать минут подряд… Зал сидел неподвижно, боясь его прервать и задать вопрос. А потом,  —  если спросить любого, то практически никто не мог ответить — о чем же он говорил… И вот только спустя десятилетия у меня появилось предположение, что он обладал какой-то магией, переведенной в произносимые им слова..

Прошло время, я перешел в другую отрасль, вдруг, случайно,  мне посчастливилось встретить такого же человека, — «умеющего  красиво говорить, и с убеждением «,  и его «красота» раскрылась в одной из командировок по Союзу, куда в поисках «хороших денег» в период начала перестройки , судьба забросила нас двоих.

… Поступает к нам в институт  заявка из далекой Прибалтики, из Союзной республики Литва. От Фабрики «Лайсве», что в переводе означает – Свобода. Расположена она в г. Кретинга, а это местечко находится  недалеко от Клайпеды и Паланги, прекрасного места отдыха в застойных годах правления Л. Брежнего и его после приемышей в бывшем нашем Советском пространстве.

Естественно, что мы не могли отказаться от такого лакомого кусочка. Съездить на курорты и так, между прочим – поговорить на предмет усовершенствования тех. процесса на «Лайсве» — предприятии, выпускающим прекрасную ткань.

Стали собираться. Командировка – на несколько дней. Начальство решило, что  должна ехать элита института с соответствующими должностями в командировочных удостоверениях. Я – зав. сектором,  и немного пониже,  старший научный сотрудник – Киселев Олег Борисович, постарше меня по возрасту, и уже имеющий опыт в таких поездках.

Но здесь хочется сказать огромное «НО».

В странах Прибалтики — Эстония, Литва, и Латвия, к нам, т.е. к нашему народу всегда, да и сейчас, относились крайне недружелюбно. И поэтому, любое новшество, исходившее от «Старшего Брата» всегда встречали с неодобрением, нежеланием, или просто (если это можно было сделать) – игнорировали.

И всегда, когда приезжали к ним  какие-то спецы,  да еще и из Москвы, — нужно было сразу зарубить все предложения, исходящие от них, даже, и если бы они были дельными. Это было негласное правило.

…Вылетели, приехали на завод и сразу к главному инженеру. Заходим, говорим, что так и сяк – приехали к Вам по приглашению —  усовершенствовать ваш производственный процесс.

Он говорит: –» Хорошо, давайте».

Мы: – «Нам нужно сначала ознакомиться с вашим производством».

Он: — «Я вам дам сейчас человека из технического отдела г-жу Микалочене (даже помню до сих пор как ее фамилия), которая проведет Вас по заводу, расскажет о принятой у нас  технологии и укажет на проблематичные места».

А потом, говорит: —  «Но я  не смогу единолично принимать такие решения по вопросу модернизации, – нужен совет специалистов всех служб, и если они выскажут согласие, то мы конечно примем соответствующее положительное решение о сотрудничестве с Вами».  Это в принципе, было нормально с нашей точки зрения.

Затем нас поводили по заводу минут 30-40. Мы разобрались с технологическим процессом, где бы можно было использовать наши методы. Приходим в секретариат, и входим в кабинет Главного инженера.

…И ужас. Там, за овальным длинным столом сидят не пять человек, как мы предполагали, о  человек двадцать от всех служб предприятия (технологи, энергетики, механики, мастера,  и еще, и еще). И все, без исключения – смотрят на нас враждебными взглядами. А ну-ка,  поболтай, вражина русская,  а я послушаю, что ты там говоришь….

У меня сразу упало настроение. Мы — вдвоем с Олегом, и напротив группа отъявленных антисоветчиков из Прибалтики…Я наклонился к нему — «Все Олег, п…..ц, сейчас «вынесут»…  Олег мне шепнул – Я начну первым…

Он встал, и начал свой спич.  Я опустил понуро голову, предполагая, что хорошего из этого ничего не выйдет. Сейчас нас выгонят с треском. Приготовился слушать.

Началась речь!

…Но что-то я не понял или  не понимал. Из его уст лились какие-то непонятные слова, и все это произносилось связно и непрерывно.  Он говорил на каком-то другом языке, для меня непонятным (конечно не на английском), но что было  интересно:

 – ЕГО НИКТО НЕ ПЕРЕБИВАЛ!

Все понимали, что он говорит что-то дельное, нужное, а что – непонятно?

И почему?, Почему его не перебивали…

Он говорил минуту, две, три… В комнате главного инженера в это время стояла мертвая тишина, а он что-то говорил, говорил, и говорил. Все как будто замерли в каком-то оцепенении,  время замедлилось. У меня голова шла кругом — я ничего не понимал.

И вдруг – он мгновенно, без паузы, перешел на понятный нам (международный язык) – он перешел на русский, без остановки, без малейшей неловкости в словах, без всякого смущения.

— Он продолжал, и смысл его выступления – и  это было сказано по-русски, сводился к следующему…

— Я несколько лет назад ездил с аналогичной миссией в Латвию на один из заводов вашего профиля,  также  проводить модернизацию технологического процесса.

 И я так полюбил  во время моего пребывания в Латвии этот народ, его быт, его отношение к работе, его трудолюбие, его национальные традиции по отношению к современному миру, что  хотел еще более приблизиться к этому маленькому государству, и понять до конца его стремления, его жизненные позиции. Во  мне что-то застучало – мне необходимо  было выучить этот язык, язык, на котором говорят люди, с которыми я вступил в контакт, которые мне хотят только добра, и которые понимают мое стремление в помощи им.

Я за время пребывания в командировке,  выучил латышский  язык, и он стал мне как-бы родным вторым, после первого русского, данного  при рождении.

 …Сидящие за столом молчали, когда он говорил на Латышском языке. Они ничего из сказанного не понимали, но они понимали, что человек, стоящий у стола говорит на языке Республик сообщества — Прибалтики, где испокон веков было содружество, борьба за независимость и отстранения от великой России, и им было стыдно перебивать такое выступление человека, случайно оказавшегося у них за столом. Они молчали восторженно. Они впитывали эти слова. Они понимали, что он им желает только добра.

(Олег специально умолчал и это было нужно, что до этого он жил 18 лет в Риге, и хорошо говорил на латышском языке)

В данном случае за основу выступления он применил метод, где очень корректно и в оригинальной форме хвалил одну из стран, и применил его на практике. После этого отказать нам в категоричной форме для заключения финансовых договоров,  было-бы свинством со стороны дружественной тройки этих государств.

  Наконец он закончил. Я поднял  голову и увидел совершенно других людей.

И все сразу стало по-иному. Мы стали друзья. Не буду говорить, что наши договоры потом,   и последующие, воспринимались безапелляционно, они нам безгранично верили,  и мы  старались отплатить им тем же.

… Потом уже,  после разрыва отношений с Республиками Прибалтики, главный инженер этой фабрики приезжал в Москву, приезжал  ко мне в гости домой, и не раз. Даже помню, что его фамилия была  – Римгаудас Рудокас, и что он привозил подарки жене и детям. Я же, пользуясь некоторой наглостью, в то время,  возил летом отдохнуть на недельку, другую,  свою семью– в Кретингу, где от Паланги и Клайпеды — рукой подать.  Тогда нам  всегда предоставляли бесплатно трехкомнатную квартиру для проживания. Приходилось оформлять маленькую командировку от института —  посмотреть – как же там дела от наших внедрений. И пользуясь этими льготами, мы несколько лет прекрасно отдыхали на Рижском море.

….Но прошло время. Разорвались отношения с Прибалтийскими республиками, куда-то исчез Киселев Олег, который так прекрасно и не обычно провел пресс-релиз перед весьма недружелюбной аудиторией.

Я не смогу забыть это выступление. Оно у меня в памяти, и никогда не сотрется. Это был пример выступления настоящего менеджера (как это теперь называется) – великого импровизатора, и хорошего друга в последствии. А жаль, что это осталось только в памяти, а не наяву ….

Я слушал Короля убеждения или Менеджера от Бога.

25
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments