Кущинизм.

Рассказ о том, как мне приснился вещий сон.
Рассказ из книги «И Снится Мне Сон.»
Сон 2й. Кущинизм.

Кто учился на филфаке Кировского Пединститута в 90-хгодах прошлого века, тот на всю оставшуюся запомнил Земфиру Андреевну Кущенко. Она преподавала «Золотой Век Русской Литературы». Все, кто у нее учился, её предмет называли «Кущинизм». Другого материала, который настолько трудно было сдать, просто не существовало.
Сдать с первого раза? Ну что вы…Это нужно быть инопланетянином, знающим наизусть лекции Кущенко.
На оценку 5? … Я таких не знаю. Моя подруга, отличница, окончившая педучилище с красным дипломом, сдала на четверку.
Во-первых, если ты пропустил хоть одну ее лекцию, тебе придется пройти круг ада. Любителей прогуливать «Кущинизм» ожидали гонения и жестокие репрессии. Поэтому посещение было стопроцентным. Земфира Андреевна любила, когда её лекции буквально цитировали, поэтому мы заучивали их наизусть.
Чтобы сдать «Кущинизм», я отодвинула все другие предметы на второй план и начала готовиться тотально. Все произведения мною были прочитаны, лекции выучены наизусть. Но ходили легенды, что при виде Земфиры Андреевны на экзамене студенты теряли дар речи и память одновременно. Поэтому уверенности не было никакой и моё нервное напряжение уже доходило до критического уровня. За три дня до экзамена у меня пропал сон. Я круглые сутки читала, учила, читала, учила. И вот накануне знаменательного дня мне моя подруга Галка посоветовала отложить книги в сторону и попробовать отвлечься, чтоб хорошо выспаться перед экзаменом. Это была зимняя сессия. Мы прогулялись по заснеженным улицам Кирова, съездили в «Утро», натрескались пельменей. Я, надышавшись морозным воздухом, наконец-то уснула.
И снится мне сон…
Будто я вхожу в аудиторию… беру билет и читаю. Что интересно, у сна не было никакого сюжета. Просто я увидела одну строчку: «Достоевский «Идиот».
Я подскочила на кровати, прыжками добежала до кухни, потому что там суетилась Галка. Оттуда шел запах горячего чая и оладий. Это Галка приготовила мне завтрак перед экзаменом.
— Встала? А я стараюсь передвигаться бесшумно, чтоб ты поспала еще минут пятнадцать.
— Галка!!! – возбуждённо выкрикнула я, и, видимо, у меня на лице было выражение экстренной чрезвычайности, что подруга вздрогнула от моего восклицания.
— Что случилось?!
— Мне приснилось «Достоевский. Идиот». Представляешь? Будто захожу в аудиторию, беру билет, а там черным по белому «Достоевский. Идиот.» Как думаешь, вещий сон? Или так…от перенапряжения?
— Тьфу ты, напугала! Хоть думай, хоть не думай, что это нам даёт? Давай повторяй «Идиота».
Я быстро умылась. Усевшись за кухонный стол, достала лекции Кущенко. Вдвоем с Галкой мы, параллельно жуя оладьи, проштудировали лекцию по этому произведению от начала до конца еще раз.
Никаких надежд никто и не собирался питать. Уже в троллейбусе мы забыли о том сновидении. Иллюзий по поводу приснившегося ни у кого и не было. Так…на всякий случай повторить не мешает никогда. Мало ли…Приснилось, да и приснилось!
Моя студенческая подруга Галка — отличница. У нее буквально синдром отличника до сих пор. Я всю жизнь иронично высмеиваю её за это, но на самом деле очень уважаю в ней это качество. Моя Галка- трудяга невероятная. Она свои пятёрки получала точно не за красивые глазки. Как-то мы с ней готовились к какой-то литературе, не помню, с утра всё сидели за книгами.
— Галка, не кажется ли тебе, что хватит уже тухнуть за учебниками. Пошли сходим в ресторанчик, подстроим мужичкам глазки, за чей-нибудь счет вкусненько поужинаем. А? Пошли?
— Ты что?! У меня ещё четыре невыученных вопроса!
Я расхохоталась от души:
— Да ты что?! Ты выучила пятьдесят шесть вопросов? Обалдеть!
— Ничего смешного. Ты же знаешь, мне обычно везёт, как утопленнику. Достанется билет обязательно из тех четырёх не выученных!
Я от смеха каталась по дивану:
– Я, если знаю четыре вопроса из шестидесяти, то считаю, что я готова абсолютно. Давай, хватит корпеть, надевай своё новое платье, пойдём зажжём огни над Кировом, пофиг, что завтра экзамен!
Галка сокрушённо качала головой, но всегда шла со мной везде и с удовольствием принимала участие в моих похождениях. И даже после самой веселой ночи на экзамен она всё равно входила в первой пятерке. Я иногда тоже шла с ней, но чаще предпочитала явиться пред очи преподавателей в самом конце. Потому что к этому времени экзаменующие устают и принимают, можно сказать, «сквозь пальцы».
А главное, что тебе достаются «шпоры»!
Сдав экзамен, студенты-одногруппники, на радостях, отдают весь свой арсенал, который они писали ночами и ты, который не черканул ни единой строчки, идешь к уставшим преподам полностью заряженный. Это относится к любому экзамену, но только не к «Кущинизму».
И вот мы с Галкой подходим к аудитории, где через двадцать минут Кущенко Земфира Андреевна будет принимать «Литературу IXX века». Там уже толпятся наши сокурсники. Дух «Кущинизма», как дребезжащее марево, заполнил собою весь широкий коридор. Лихорадочный блеск в глазах студентов, казалось, звенел, преломляясь в оконных стеклах, что как раз напротив входа в аудиторию № 321. Студенты суетливо шептались, шелестели шпоры, хоть это и было бесполезно. У Кущенко не прокатит! Воспользоваться шпаргалкой у Земфиры нереально от слов «никак», «совсем», «бесполезно», «невозможно», «глухо» и так далее. Слишком долгое напряжение перед этим исключительным экзаменом слабонервных погрузило в психотическое состояние. Высокая красавица Ланка уже всхлипывала у меня за спиной: «Я не сдам! Зачем я пришла сюда?! Я брошу этот чёртов институт. Я в жизни не смогу сдать этот Кущинизм!» На фоне этого стенания у меня начался нервный тремор, который мучил меня ещё сутки после экзамена.
Вот из глубины коридора послышался благородный стук каблуков. Все вздрогнули. Это шла принимать экзамен Кущенко Земфира Андреевна собственной персоной. Каблуки стучали, будто отсчитывали секунды до расправы. Она шла и высоко несла на короткой шее свою умную голову. Красавицей её назвать было трудно. Видимо для неё духовные ценности были первоочередными. Высокий профессионализм и стальная требовательность – вот основные качества, которые были явными у этого педагога. Её скуластое лицо с лёгким азиатским оттенком не выражало ничего. Эта женщина никогда не улыбалась. Походка её была степенной, размеренной и очень достойной, потому что она знала, что несёт в себе Золотой фонд Русской Литературы. Земфира сама благоговела перед русским литературным творчеством того времени и старалась взрастить такое же отношение к великим писателям в будущих учителях литературы.
От её приближения у третьекурсников выпрямились позвоночники. Все затихли, затаив дыхание.
— Здравствуйте, Земфира Андревна! – разнеслось подобострастное многоголосье трясущихся от страха девушек и немногочисленных парней.
— Добрый день, уважаемые студенты! – с безупречной дикцией и артикуляцией произнесла Земфира Андреевна, аристократично изобразив улыбку. На её скуластом лице выразительно сузились её раскосые глаза. Это говорило о том, что «ребятки, сейчас вам будет жарко» — Желаю вам успеха, дорогие мои. – Ледяным голосом закончила она фразу и исчезла за дверью кабинета.
Минут через пять пригласили первую пятёрку. Экзамен начался.
В числе первых вошла Галка. Через час после неё и я встала перед кафедрой, где были разложены билеты. Боковым зрением я увидела, что Галка сидит у окна примерно в четвертом ряду.
Я, недолго поколебавшись, взяла билет третий справа в верхней линии. В билете всегда два вопроса.
Вот я беру билет, разворачиваю его и читаю.
Первый вопрос не помню какой.
Второй вопрос:
«Типологические особенности романа Ф. М. Достоевского «Идиот».
Я остолбенела.
Как издалека голос Земфиры:
— Номер билета.
Меня парализовало.
Земфира еще раз:
— Вы не слышите меня? Номер билета!
Еле взяв себя в руки, отвечаю.
— Двадцать второй.
Формулировку этого вопроса я запомнила на всю жизнь. Именно так, слово в слово, буква в букву звучал вопрос в билете. Возможно и сейчас он звучит так же.
Поднимаю глаза на Галку. Вижу ее пристальный вопросительный взгляд.
Она просто вперила в меня вопрос: «Ну??????»
Я со скрипом кивнула головой. В ее глазах одновременно глубочайшее изумление с оттенком шока и радость, что я точно знаю этот вопрос.
В итоге «Литературу IXX века» я сдала на тройку.
— Вы меня простите, но больше тройки я вам поставить не могу. — строгий с посылом голос Кущенко.
Моё немое ликование: Чтооо? Я сдала? С первого раза? Не может быть! Может я что-то не поняла? У меня внутри всё заклокотало от счастья, пока Земфира выводила оценку и ставила свою легендарную подпись.
— Заберите зачетку. До свидания.
Мне захотелось прыгнуть ей на шею и расцеловать. Что Вы, Земфира Андревна, вы даже не представляете себе, как я рада этой тройке!!! Спасибо вам огромное за неё!!! Чтобы только закрыть вопрос с вашим экзаменом. Как говорится, на пятерку знает только Бог, на четверку наша учительница, ну а мы, не являясь ни первым, ни вторым, имеем право только на оставшиеся оценки. (народная байка).
Это конечно шутка так себе, ясное дело. Не стоит эту поговорку брать на вооружение.
Сдать «Кущинизм» в нашем институте, это было все-равно, что Сталинградская Битва во время войны, это переломный момент в обучении. Если ты сдал «Кущинизм», значит диплом, считай, у тебя в кармане.
Моя подруга сдала на четвёрку, чему несказанно была рада и ждала меня в коридоре. Миновав этот эпохальный экзамен, мы с Галкой счастливые, как на крыльях, вылетели из здания института и, воодушевленные, бегом побежали на четвертый троллейбус и поехали в кафе «Утро». Мы взяли по двойной порции наивкуснейших самолепных пельменей и без конца возбуждённо обсуждали такую невероятную историю, о том, как мне приснился вещий сон.

51
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments