ЛЕНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

110 лет отделяют нас от кровавого события, произошедшего на Ленских золотых промыслах, всколыхнувшее всю Россию в 1912 году.

Немного предисловия

Весьма необычна история золотых промыслов, начавшаяся с тех пор, как в 1846 году в бассейне сибирской реки Лена первооткрыватели обнаружили золото.

Находка вызвала в купеческих кругах ажиотаж в стремлении к захвату месторождений. «Золотая лихорадка» охватила весь Лено-Витимский водораздел. Тайгу разбудили на огромных пространствах с реками, речками и множеством их притоков.

Купцы отправляли всё новые и новые отряды поисковиков, столбили горные отводы, в их границах открывали прииски, вербовали народ из разных губерний для ведения горно-добычных работ.

Поначалу золотопромышленники в погоне за прибылью выхватывали наиболее доступные мелкозалегающие участки. Но по мере их отработки перешли на подземный способ добычи, оказавшийся куда богаче и приносящий баснословные барыши, но и сопряжённые с немалыми затратами.

«Белозёровский порядок»

Часть купцов объединялись, создавая общее Дело золотопромышленников. Так появились крупные сообщества: «Компания промышленности», «Прибрежно-Витимская Компания», «Ленское золотопромышленное товарищество» и ряд мелких, которые впоследствии были поглощены последними.

Особый след в истории оставило «Ленское золотопромышленное товарищество» — «Лензото». Оно возникло в 1855 году и прекратило свою деятельность в 1920 году, причиной тому стали устроенные ими порядки, которые привели к печальным событиям.

«Лензото» со временем перешло в руки петербургского банкира барона Г. Е. Гинцбурга и его компаньонов с иностранным капиталом. Ими двигало одно — быстрая нажива с экономией средств на участниках процесса добычи золота.

Рабочие приисков на себе ежедневно терпели опасные условия труда в шахтах, низкую оплату за труд, штрафы за мелкие провинности, скверный быт, дорогое и недоброкачественное питание. Всё это нужно отнести к заслугам главноуправляющего промыслами И. Н. Белозёрова, который и создал в угоду столичных хозяев атмосферу, вызвавшую недовольства рабочих приисков в несносном труде и тяжкой жизни.

Приведём мнение одного адвоката А. Тюшевского, прибывшего в составе комиссии для изучения обстоятельств забастовки и расстрела рабочих. Он писал: «После 11 или 11 с половиной часов работы в вышеописанных условиях рабочий шёл отдыхать. Куда? В свои казармы. О!.. Если бы видели эти проклятые казармы, у вас сердце закипело бы и зубы заскрежетали бы злобою. Когда пишущий эти строки увидел и обошёл казармы, он сделал такое заявление своим коллегам по расследованию ленских событий: «Товарищи, нам здесь делать нечего, нам остаётся одно: посоветовать рабочим поджечь эти прогнившие, вонючие здания и бежать из этого ада, куда глаза глядят».

Забастовка и расстрел

Забастовка возникла стихийно. В последний день февраля 1912 года на одном из приисков рабочим выдали тухлое мясо. Это была последняя капля терпения. Прииск прекратил работы, митинги волной прокатились по всем приискам, обсуждали сложившуюся ситуацию и составляли требования по улучшению жизни.

Для усмирения забастовщиков и принуждению их выйти на работу руководство «Лензото» вызвало вооружённую команду. В город Бодайбо на Ленские промыслы прибыли прокурор и рота солдат во главе с офицерами. Начались аресты выборных и членов стачечного комитета.

4(17) апреля 1912 года огромная колонна рабочих потянулась на прииск Надеждинский (в советское время стал посёлок Апрельский) для подачи властям выработанных требований и личных заявлений.

Шли 2500 человек мирным шествием и без оружия, в надежде, что будут услышаны. Однако колонну встретили винтовочными залпами. Убито 270 человек, ранено — 250. Таков результат чудовищного злодеяния.

Художник А. В. Моравов, опираясь на свидетельства очевидцев кровавого события, написал картину «Ленский расстрел». Если мы обратим взор к картине, то увидим на заднем плане строй вооружённых солдат, перед мостом рабочие, оказавшиеся в голове колонны, подвергшиеся оружейным залпам.

————————
Каждый год 17 апреля на место расстрела приходят люди, преклоняют головы, вспоминают трагедию, возлагают цветы и пихтовые гирлянды к возведённому гранитному монументу. 110 лет назад здесь сотрясали воздух оружейные залпы, крики и стоны раненных, а снег смешался с людской кровью…

Александр МИНЧЕНКОВ,
писатель, журналист.
Сайт: http://alexmin.mya5.ru

99
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments