Лопухи

Катя была дочкой вождя племени и считалась выгодной партией для продолжения рода, так как вождь жил в самой сухой пещере, а любую пойманную добычу сначала приносили ему. Помимо привилегий, Катя могла похвастаться улыбкой, состоящей из целых зубов: четыре сверху и девять снизу. Она разжёвывала твердую пищу для всей семьи и к тому же была очень сильной. Её мускулатуре мог позавидовать любой взрослый самец, а густая растительность на лице вызывала уважение и физиологическое влечение.

Кате постоянно выказывали знаки внимания мужчины соседних пещер, соблазняя девушку ритуальными танцами без набедренных повязок и подарками в виде ожерелий из костей.

Увы, как ни старались они достучаться до женского сердца, всё без толку. Так и уходили ни с чем, сожалея о подаренных впустую ожерельях и эксклюзивных танцах. Родители опасались, что девочка не даст потомства, потому периодически били её всем семейством для профилактики, так как поодиночке она наваляла бы любому. Никто не знал тогда, что в душе у красавицы поселилась неизвестная по тем временам болезнь. Сама же Катя описывала её симптомы так: «в животе будто птеродактили порхают».

Причиной этих душевных недугов был Колька, парень из соседней пещеры. Нескладный коротышка, дистрофик, к тому же полуслепой. Катя сама не понимала, что тянет её к этому потенциальному клиенту умиральной ямы, но ничего поделать с собой не могла.

Коля хоть и был никудышным охотником и защитником, но имел недюжинный ум. Он много раз выступал на семейных собраниях со своими идеями окультуривания диких растений и настаивал на внедрении в быт средств личной гигиены. Но как ни старался Колька, родственники не поддерживали его стремление выращивать помидоры, предпочитая есть с деревьев и диких кустов, а высокая смертность от пищевых отравлений никого особо не волновала. Его лопухи для подтирания тоже не возымели успеха и каждый раз, когда он пытался объяснить их эффективность, показывая на собственном примере, его высмеивали и закидывали этими же самыми лопухами.

Когда Коле исполнилось 12 лет, уставшие от такой беспомощности родители привязали его к дереву в целях воспитания. Голод и холодные ночи должны были закалить в нем характер или убить, и тогда бы он послужил приманкой для дикого зверя. И тот и другой вариант родителей вполне устраивал. Обреченный стать обедом какого-нибудь больного шакала, Коля сидел на привязи, питаясь мхом, червяками и корой дерева, а в свободное от еды время размышлял.

Наблюдавшая за соседскими методами воспитания Катя не могла смотреть на мучения своего возлюбленного и тайком подкармливала его, по ночам разводила огонь. В свою очередь Коля делился с Катей мыслями по поводу звезд, отказа от животной пищи в пользу растительной и жизненно важной необходимости лопухов.

Со временем, очарованная речами романтика-недомерка, на радость Колиной семье и вопреки угрозам вождя, Катя предложила Коле съехаться.
Союз этот был воспринят племенем весьма остро. Мужики глядели на Колю с нескрываемой завистью и злобой. При любой возможности Колю старались унизить, ломая его как личность, насмехаясь над ним и угрожая. В ответ на это Катя ломала обидчикам пальцы и ребра, а Коля, назло им, прилюдно получал физические поощрения, притом без всяких танцев. Катины подруги настаивали на том, что Колю нужно съесть, пока мясо не огрубело от вечных ветров. Они не стеснялись обсуждать это прямо при нём, когда приходили в гости или пересекались на прогулках.
На охоту Колю не брали, за него в строй вставала жена, позоря честь семьи и имя вождя.

Коля в это время занимался своим огородом, а заодно приручал диких белок и попугаев.

Точкой кипения стал момент, когда Коля, пользуясь тем, что является зятем вождя, сделал объявление на общем собрании. Он заявил, что с завтрашнего дня все обязаны пользоваться лопухами, полоскать рот его настойкой из коры дуба, а также есть лимоны и чеснок, которые Коля вырастил у себя на огороде. Он утверждал, что эти продукты помогут продлить жизнь и улучшить её качество.

Новоиспеченный зять раздал каждому жителю по одному лимону и зубчику чеснока. Тут же испробовав Колины дары, племя в знак благодарности выпросило у вождя разрешение покалечить доброжелателя и, получив его, не стало медлить.

Вставшая грудью на защиту мужа Катя настояла на том, что калечить Колю нет нужды, а они сейчас же покинут племя.

Скрепя сердце, вождь отпустил и без того потерянную дочь, и та вместе с мужем ушла.

Пролетело полгода, пришли суровые холода, а с ними явилась лютая хворь. Племя настигла безжалостная эпидемия, страшная, будто саблезубый тигр, но в отличие от тигра болезнь копьем было не победить — это стало ясно после нескольких неудачных попыток. Агрессивный насморк косил людей одного за другим, не было от него спасения. Когда вождь на смертном одре молил жену о помощи, та, не зная, что еще сделать, вспомнила про чудаковатого зятя и его слова о продолжении жизни.

Катя и Коля поселились в соседнем племени, где им выделили малометражную пещеру и пару соток земли под Колин огород. Местный вождь был открыт для инноваций и поддерживал Колины стремления, спонсируя их и подгоняя огородника мотивационными побоями, чтобы тот не ленился.
Тёща, завидев здоровых и жизнерадостных соседей, пришла в смущенный восторг. На вопрос, как получилось, что все живы и не было ли у них проблем с насморком, жители отвечали, что хворь эту победил их местный врач, по совместительству фермер. Он же, по их словам, решил проблему с продовольствием в зимний период.

Когда тёща узнала, что виновник благополучия соседей её зять, она в ультимативной форме потребовала, чтобы тот немедленно отправлялся к своим соратникам и поставил любимого тестя на ноги.

На вопрос, смогут ли они с женой вернуться в отчий дом, та отрицательно покачала головой, за что и была отослана восвояси. Но Коля не был мстительным и в дорогу тёще собрал кулек тех самых желтых фруктов, от которых сводило зубы, а ещё кулек чеснока. Также Коля настоял на том, чтобы тёща взяла с собой лопухов, потому как без них, по его словам, от насморка не избавиться. Жена вождя, не имея привычки благодарить, ушла.

Спустя месяц ещё до рассвета супругов разбудил воинственный клич и звуки битвы, доносившиеся с улицы. Это их бывшие соплеменники пришли с «благодарностью». Перерезав большую часть соседей, те схватили в плен Колю и Катю, а заодно забрали все выращенные им припасы и домашнюю скотину.

Колю сделали пленником и под страхом смерти обязали заниматься сельским хозяйством и врачеванием. Но главной и первоочередной задачей перед ним стоял сбор лопухов, от которых, по словам вождя, зависело выживание всего человечества.

© Александр Райн

76
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments