МАЛОЕЖКИ. Сказка для детей дошкольного возраста

Есть на свете такие мальчики и девочки, которые очень мало едят. Если ты не относишься к их числу, то тебе очень повезло. В противном случае ты можешь запросто оказаться в волшебной стране этих самых малоежек, и тогда тебе точно не позавидуешь.

Эту историю мне рассказала соседская девочка Аленка. Ей было всего 6 лет, когда она попала в страну малоежек, но запомнила она это на всю жизнь…

Аленка всегда очень плохо кушала. То не хочу, это не хочу. Как же с ней мучилась мама! Целый день она готовила на кухне, чтобы угодить дочурке, а все бестолку. Мясо Аленка не любила есть. Овощи тоже. Суп кушала еле-еле, съесть каждую ложечку уговаривала мама.

– Мам, тут укроп плавает, я не буду кушать.

– Аленка, ну как же ты в школу-то пойдешь, у тебя же сил не будет портфель с книжками носить!

– Сокрушалась мама и опять бежала на кухню, чтобы что-то приготовить Аленке.

Вы думаете, Аленка была избалованной девочкой? Вовсе нет. Даже если бы она голодала три месяца и три дня, она все равно не стала бы есть вареный лук, например. Или овсяную кашу. Лучше умереть с голоду!

Единственное, что кушала Аленка хорошо – это сладости. Впрочем, как и многие малоежки. А сладкое, как известно, много есть нельзя.

В тот день Аленка пошла гулять в сквер, который был совсем рядом с ее домом. Мама, как всегда, колдовала на кухне, чтобы угодить Аленке и накормить ее в обед.

Аленка радостно выбежала из подъезда и стала гоняться за бабочками. В скверике на скамеечках сидели бабушки и молодые мамы с колясками. Был солнечный летний день, и ничего не предвещало беды.

Рядом с Аленкой появилась продавщица мороженого с холодильником на колесиках.

«Странно, – подумала Аленка. – Вроде ее здесь не было.»

Тетя продавщица улыбалась и громко звала всех желающих купить мороженое, чтобы охладиться в этот жаркий летний день. Аленка подошла к ней, чтобы заглянуть через прозрачную крышку холодильника. Там было столько вкусностей! Фруктовое мороженое с разноцветными шариками, мороженое с кусочками ягод, шоколадное мороженое и мороженое со сгущенкой… Аленка облизнулась и подумала:

«Может, мама разрешит мне съесть мороженое после супа? Я даже соглашусь на маленький кусочек морковки…».

Она спросила у тети продавщицы:

– А сколько стоит вон то, полностью шоколадное и с шоколадной посыпкой?

Тетя продавщица приветливо улыбнулась ей и всплеснула руками.

– Ой, какая же ты худенькая, девочка! Ты, наверное, мало кушаешь?

– Ага, моя мама называет меня малоежкой.

– Малоежкой… Ну, тогда бери это мороженое бесплатно! Ешь на здоровье!

И тетя продавщица протянула Аленке заветное мороженое.

Аленка не поверила своему счастью. И совсем забыла, что мама просила ее ничего не брать у чужих незнакомых людей. Да и как можно было заподозрить в чем-то плохом эту добрую, улыбчивую тетю?

– Ух, ты! Спасибо! – сказала Аленка.

– Съем его сейчас, а мама и не узнает, – решила она.

Она развернула обертку, лизнула шоколадное мороженое и… В глазах у Аленки потемнело и завертелись цветные круги.

Очнулась Аленка в странной комнате. Стены комнаты были сверху донизу белые, вдоль стен были большие белые шкафы, в которых стояло в ряд множество толстых папок. Посередине комнаты, возле окна находился большой белый стол, на котором лежали какие-то бумаги. За столом сидела строгая женщина в очках, белом халате и белой медицинской шапочке.

– Добро пожаловать!!! – радостно воскликнула она.

– Здравствуйте, – смутилась Аленка. – Я что, в больнице? Как я тут оказалась?

Она вспомнила про мороженое. Может, ей от него стало плохо и ее привезли в больницу?

– Да, вы в больнице! В больнице страны малоежек! А я – ее заведующая!

– Какой-какой страны? – удивилась Аленка.

– Страны малоежек! Здесь живут одни малоежки, мальчики и девочки, которые плохо кушали!

Тетя врач встала из-за стола и начала торопливо объяснять:

– Понимаете, нам как раз очень не хватает рабочих рук… Некому ухаживать за малоежками. Их становится все больше и больше, а лечить, кормить и присматривать за ними ну просто некому! Ведь, вы, я надеюсь, не малоежка? – строго глянула она на Аленку из-под очков. – Впрочем, время скоро покажет…

Она как-то подозрительно улыбнулась и села за стол.

– Я… Я домой хочу, – вдруг испугалась Аленка. Слишком много непонятного было во всем этом. И стала искать глазами дверь, чтобы убежать отсюда.

– Домой… Нет, домой вы не уйдете. Отсюда невозможно просто так уйти, – ехидно улыбнулась она. – Даже если вы убежите из нашей больницы, из страны малоежек вы все равно никуда не денетесь! Вы что, отказываетесь с нами сотрудничать?

Дело начало приобретать угрожающий характер.

– Да нет, я, конечно, помогу вам… А что нужно делать? – испуганно спросила Аленка.

– Так, нам очень нужен повар в столовую. Я понимаю, что это очень тяжелая работа, но правильное питание – залог здоровья малоежек. Это самое важное. Предлагаю вам работать поваром.

– Мне, поваром? Но я же еще маленькая!

– Ничего, ничего, вас всему научат!

– Ну хорошо… Давайте буду поваром… А где я буду жить? – тоскливо спросила она.

– Обслуживающий персонал больницы живет отдельно от пациентов. Пойдемте, я провожу вас.

Они вышли из кабинета, прошли по длинному белому коридору со множеством дверей и оказались во дворе больницы. Там гуляли дети самых разных возрастов. Одни были такими же, как Аленка, другие помладше, а некоторых, совсем маленьких, катили в колясках. Гуляющих было человек тридцать.

– Это и есть малоежки? – спросила Аленка.

– Да, это они.

– Ну, их не так уж и много…

– Ну что вы, — сказала тетя врач. – Большинство из них лежат в палатах. Или им ставят капельницы, или у них нету сил, чтобы выйти во двор. Потому что мало едят.

Они вышли за больничный забор на улицу. На улице было множество маленьких разноцветных домиков с черепичными крышами, как будто в сказке. Тетя врач провела Аленку к светло-голубому домику с красной черепицей.

– Вот здесь вы и будете жить. У вас еще будет соседка, познакомитесь, когда она вернется вечером с работы из нашей больницы. Располагайтесь. Сегодня мы дадим вам отдохнуть, а с завтрашнего утра вы должны прийти в столовую больницы и приготовить малоежкам завтрак. Прийти вы должны в 5 утра, иначе вы не успеете. И так каждый день. Все понятно? – строго спросила тетя врач.

– Понятно… – ответила Аленка. Она еще никогда не вставала в 5 утра.

В домике было две небольшие комнаты – спальня с двумя кроватями, и зал с диваном. Аленка уселась на диван и грустно думала обо всем происшедшем. Как бы она хотела вернуться домой, к маме…

Вечером пришла еще одна девочка. Она была такая уставшая, что еле держалась на ногах. Они познакомились. Девочку звали Настей, и она ухаживала за совсем маленькими малоежками: кормила их из бутылочки, возила в коляске на прогулку.

– Неужели такие маленькие дети тоже бывают малоежками? – спросила Аленка.

– Эти малоежки, когда попали сюда, были такими же большими, как ты и я. В волшебной стране малоежек дети не растут, а наоборот, уменьшаются. Вот они и превратились в совсем маленьких лялечек, – ответила Настя.

– А что потом с ними будет?

– Потом… Они исчезнут совсем.

Настя вдруг подбежала к стене, прижалась к ней спиной и пальцем отметила на стене то место, где был ее затылок. Потом отмерила сантиметром расстояние от пола до отмеченного места.

– Какой ужас! – воскликнула она. – Я стала на целый сантиметр ниже! Не хочу, не хочу!!!

Она кинулась к холодильнику и начала запихивать себе в рот подряд все, что там было.

– Ты же лопнешь! – с ужасом сказала Аленка.

На следующее утро она очень рано встала и отправилась в столовую готовить еду для малоежек. В столовой была огромная толстая книга, которая называлась «Как приготовить еду малоежке». В книге одни и те же рецепты повторялись по нескольку раз, в каждом рецепте были небольшие отличия. Для приготовления одной гречневой каши было рецептов тридцать: с щепоткой соли, без щепотки соли, с чайной ложкой сахара и без нее, на воде, на бульоне, на бульоне с морковкой и так далее.

«Что за чушь», – подумала Аленка и начала варить кашу.

Ровно в 8 утра малоежек привели в столовую на завтрак. Сначала все было нормально. Они расселись по местам и стали ковырять ложками в тарелках. Потом послышались возмущенные возгласы.

– Я не буду это есть! Каша слишком жидкая!

– Фу, тут масло плавает, какая гадость!

Малоежки начали галдеть и стучать ложками по столу.

– Чего вы шумите? – спросила Аленка.

– Мы не будем это есть, невкусно! – закричали малоежки.

Аленка обиделась. Она так старалась, встала рано-рано, а эти привередливые малоежки не хотят есть то, что она приготовила!

– Ну и не ешьте! Превратитесь в лялек!

Малоежки начали кричать и плакать. Аленка почувствовала, что сейчас сойдет с ума от их воплей и выбежала из больницы. Через некоторое время ее вызвали к заведующей больницы, и она отругала Аленку.

– Вы должны кормить малоежек, чего бы вам это ни стоило! – отчитывала она Аленку.

– Я не могу! Они слишком привередничают!

– Что ж, у вас есть выбор, – угрожающе сказала тетя заведующая. – Тогда вы сами становитесь малоежкой и ложитесь в больницу, а мы вас будем лечить! Уколы и капельницы каждый день!
– Нет, я не хочу… – испугалась Аленка. – Я лучше буду готовить для них…

И каждое утро со слезами на глазах она шла в столовую и пыталась им что-то приготовить. А малоежкам все не нравилось. Каждое утро они кричали и плакали. Аленка была так расстроена, и она так устала, что даже начала худеть. А всех в стране малоежек периодически взвешивали, чтобы удостовериться, что им не нужно лечение.

– Поздравляю! – ехидно прошипела заведующая больницей. – Вот вы и стали малоежкой, дорогая моя! Вы потеряли целый килограмм веса, и всего за неделю! Немедленная госпитализация и капельницы с витаминами!!!

– Нет!!! Мамаааа-а-а!!! – закричала что было сил Аленка. Ей так захотелось вернуться домой из этой глупой страны малоежек, ну просто слов нет, чтобы описать, как сильно ей этого хотелось.

И вдруг она очутилась в том самом скверике, где гуляла. Все мамы и бабушки удивленно смотрели на нее и не могли понять, чего это она так громко зовет маму. Аленка не могла поверить, что этот кошмар с малоежками наконец-то закончился. Она помчалась домой, влетела в квартиру и бросилась к маме на шею.

– Мама!!!

– Что с тобой, Аленка?

– Ничего, мам. – она подумала, что мама ей не поверит, если Аленка расскажет ей про малоежек. –

Просто я тебя так сильно люблю! Кстати, а что у нас сегодня на обед?

– Овощной суп. Покушай хоть чуть-чуть, пожалуйста!

– Конечно, мамочка! Ты так вкусно готовишь!

В тот день случилось чудо. Аленка съела полную тарелку супа и еще попросила добавки! С тех пор уже никто не называл ее малоежкой. А Аленка больше никогда не говорила, что не хочет есть. Она выросла крепкой и здоровой девочкой, и даже заняла первое место в городе в соревнованиях по бегу.

889
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000