Мифы о лидерах СССР. Часть 4: Мифы о Горбачеве

Мифы о Горбачеве

Так друзья, продолжаем разоблачение мифов о “святых советских вождях”.
Последняя часть статьи — про последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Именно при Михаиле Горбачеве произошел распад СССР и роспуск антизападной ОВД в 1990-х годах.

1. Миф о “стабильной перестройке Горбачева”.

Фанаты СССР часто любят сравнивать горбачевскую перестройку с путинской эпохой. Однако в реальности все было несколько иначе.

Горбачев ввел перестройку потому что отчасти понимал, что добиться развития страны только одной патриотической пропагандой больше не получится — он и сам долгое время заведовал отделами советской пропаганды.

Цель Горбачева в перестройке была одна — построить в СССР так называемый “демократический социализм”. О том что это является настоящим абсурдом Горбачева не волновало.

Горбачевская перестройка закончилась демократической революцией и распадом СССР в 1991 году. Почему так произошло? Потому что социализм невозможно реформировать в демократию, его можно было только отменить.

Многие ошибочно полагают, что перестройка началась в 1985 году, но это совсем не так — 20 апреля 1985 года Горбачев объявил так называемое “ускорение” (попытку резко поднять промышленность и благосостояние народа), что и подготовило перестройку, которая началась в 1987 году. С началом перестройки цензура была частично отменена — это ярко продемонстрировал советский фильм “Интердевочка”.

Но даже в эпохе Горбачева оставались определенные запреты на современную западную жизнь.

Чернобыльская катастрофа, которая произошла в 1986 году, наглядно показала насколько недееспособной, лживой и двуликой является советская система.
Пилоты советских вертолетов подтвердили информацию о том, что Чернобыльский реактор полностью разрушен и выбрасывает в небо радиоактивную пыль. Тем не менее правительство СССР решило никому ничего не говорить заранее — советское телевидение ограничилось заявлением, что на ЧАЭС произошла небольшая авария, а людей Горбачев выгнал на радиоактивные улицы репетировать антизападные первомайские демонстрации.

Первомайские демонстрации после Чернобыльской катастрофы в 1986 году прошли в обычном режиме — никто в правительстве СССР даже не предпринял попытки оградить людей от радиации в эти дни. Если в Минске радиоактивный фон был лишь слегка выше нормы, то в Киеве, находившемся в 100 километрах от ЧАЭС, фон был превышен — в домах на северных окраинах города, на подоконниках, обращенных в сторону ЧАЭС, можно было намерять 2-3 или даже 5 миллирентген в час.

Ситуацию усугубляли и советские грузовые автомобили, которые в первые дни после аварии направлялись в Чернобыль, выезжали из него по обычным дорогам и разносили радиоактивную пыль.

В первые дни после аварии на Украине преобладал северо-западный ветер — радиоактивные облака сдувались ветром на Белоруссию. Но как раз перед первым мая направление ветра изменилось и радиоактивные облака направились прямо на Киев. В некоторых местах Киева дозиметры буквально зашкаливали, а уровень радиации на Крещатике превышал норму в 100 раз. Позже в 1988 году было принято решение заново отштукатурить многие здания в центре Киева — радионуклиды плотно впитались в стены домов и не смывались спецсоставами.

1 мая 1986 года жители Киева узнали обо всем случившемся, причем узнали гораздо больше чем показывали по советскому телевидению — 27 апреля 1986 года была эвакуирована Припять и ее бывшие жители появились в Киеве и рассказали правду о вымершем пятидесятитысячном городе атомщиков с радиоактивным фоном на улицах в 1 рентген в час. При всем этом правительство СССР за каким-то чертом решило не отменять первомайский парад — наоборот, неявка расценивалась как подстрекательство к панике и каралась увольнениями с работы и исключением из Компартии.

Некоторые киевские чиновники все же попытались как-то спасти ситуацию — от каждого района на первомайский парад согнали по 2000 человек вместо 5000, в основном молодежь.

Интересен один случай, произошедший перед парадом. С улицы Городецкого вдруг вылетела машина первого секретаря Компартии Украины — Владимира Щербицкого. Щербицкий выбежал на Крещатик и в шоке рассказал чиновникам о своем разговоре с Горбачевым — “Я ему говорю — тут нельзя проводить парады, Крещатик это яма, здесь скапливается радиация. А он мне отвечает — “попробуй не провести, я тебя сгною””.
Сегодня представить себе такое неадекватное поведение политиков при ядерной аварии в США, странах Евросоюза и странах постсоветского пространства совершенно невозможно.

Лето 1986 года в Киеве было страшным — стояла жара, радиационный фон превышал норму в среднем в сто раз, город опустел и остался практически без детей. Все старались пристроить своих детей к дальним родственникам или знакомым. Толпы народа штурмовали железнодорожные кассы на Киевском вокзале и авиакассы в “Борисполе”. Несмотря на антиалкогольную кампанию в городе продавался красный портвейн — тогда ошибочно считалось, что красное вино помогает выводить радиацию.
Михаил Горбачев выступил с официальным обращением о Чернобыльской катастрофе только 14 мая 1986 года, заявив о том что “худшее удалось предотвратить”. Якобы все было под контролем и так далее.

По приказу правительства СССР в эпицентр ядерного взрыва в Чернобыль были направлены отряды так называемых “радиационных дезактиваторов”. Их целью было остановить распространение радиации. Однако многие из них получили радиоактивное облучение в Чернобыльском реакторе и погибли, выжившие остались инвалидами на всю жизнь.

Чернобыльская катастрофа показала абсолютную неспособность системы гражданской обороны СССР. Все советские тренировки, забеги в противогазах и военно-патриотические игры оказались антизападной пропагандой и “игрой мускулами” перед НАТО — когда случилась Чернобыльская авария, вся советская система сидела на месте, словно набрала воды в рот, и ждала приказов от придурка Горбачева.
А ведь достаточно было принять самые необходимые меры — объявить всесоюзную ядерную тревогу, раздать людям аптечку с йодом, рассказать в советских СМИ об опасности чернобыльской радиоактивной пыли, провести эвакуацию из опасных радиоактивных зон и отменить Первомай в Киеве. Это помогло бы уменьшить в несколько раз число пострадавших от чернобыльской радиации.
Но в лихие советские годы ничего этого сделано не было.

Отдельно стоит сказать и о печально известной антиалкогольной кампании Горбачева. Некоторые историки считают, что антиалкогольную кампанию Горбачев начал по просьбе своей жены Раисы Максимовны, брат которой, детский писатель Евгений Титаренко, страдал алкоголизмом и в итоге более 30 лет провел в советской психиатрической больнице. Эту тайну Раиса Горбачева всегда скрывала, она ни разу не навестила брата, надолго помещенного в Воронежскую областную клинику.

2. Миф о “демократии Горбачева”.

Сплошной миф. Никаким демократом Горбачев в реальности не был, он представлял демократию в голове по своему в какой-то помеси с социализмом.

Фанаты СССР часто проклинают Горбачева за распад СССР. “Раньше в СССР была путинская стабильность, а потом пришел вороватый Миша Горбатый, сдал Кремль Ельцину и сбежал на женский БДСМ к своей госпоже Раисе Горбачевой!” — вскрикивают фанаты СССР, после чего они толкаясь в коридоре убегают избивать несогласных с ними оппозиционных либералов.
Разумеется это утверждение подтверждено частично — Горбачев не хотел развала СССР, а планировал сделать его процветающим государством так как он это сам понимал. Однако именно Горбачев заложил мину замедленного действия, позволив учредить в СССР пост президента РСФСР, на который был избран первый президент Российской Федерации Борис Ельцин.

При Горбачеве отношения СССР с демократическими странами оставались враждебными, особенно после того как президент США Рональд Рейган официально назвал СССР империей зла.

Хотя со стороны Горбачева были предприняты попытки установить отношения с США — в 1987 году Горбачев и Рейган подписали знаменитый договор ДРСМД, который сокращал арсеналы ядерного оружия в равностороннем порядке. Однако впоследствии 2 августа 2019 года президент США Дональд Трамп расторгнул договор ДРСМД в одностороннем порядке, как морально устаревший договор.

С началом перестройки советские люди стали узнавать правду о советско-афганской войне. До Горбачева советские пропагандисты откровенно врали по советскому телевидению, что советские солдаты восстанавливают дома и дороги в Афганистане, а также спасают несчастных афганцев от интервенции НАТО в Афганистан.

Однако после распада СССР люди начали узнавать страшную правду — о тысячах погибших советских солдат, которых доставили их родственникам “грузом 200”, десятках тысяч убитых афганцев, стертых с лица земли кишлаках и о советской спецоперации “Шторм-333”, в ходе которой спецназ КГБ СССР ликвидировал президента Афганистана — Хафизуллу Амина.

Михаил Горбачев верил почти всем заявлениям в его адрес, которые исходили от президентов демократических стран и делал все для того, чтобы понравиться им.

Именно при Горбачеве произошло падение тоталитарной ГДР в 1990 году. Демократические страны отпраздновали воссоединение Германии, хотя для буйных советских патриотов это была потеря позиций.

Также Михаил Горбачев находился под патологическим влиянием своей супруги Раисы Максимовны.

Реформы Горбачева откровенно не радовали значительную часть партийной номенклатуры, общественности а также силового блока. В результате в СССР началась демократическая революция — отделение Литвы от СССР в марте 1990 года и ввод советских войск в Литву в январе 1991 года. После этого последовало отделение остальных республик СССР. Это было началом конца СССР.

В августе 1991 года сформировался ГКЧП. В него входила почти вся верхушка советского аппарата. Их основной задачей стало отстранение Горбачева от власти, что формально они и осуществили, заблокировав Горбачева в его резиденции в Форосе.

Отстранив Горбачева от власти, путчисты показали свою беспомощность, так как плана реформирования государства у них не было. Этим шансом воспользовались лидеры союзных республик, которые начали по меткому выражению Ельцина “брать столько суверенитетов, сколько смогут с собой унести” — провозглашать свою независимость.

И хотя на всесоюзном референдуме о независимости, который был организован как формальность, население РСФСР, не желавшее терять территории остальных 14 республик СССР, высказалось за сохранение Союза, лидеров союзных республик это уже не волновало.

В декабре 1991 года первым президентом Российской Федерации Ельциным, первым президентом Украины Кравчуком и председателем Белоруссии Шушкевичем были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР и создании Содружества Независимых Государств.

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, так как по сути он уже ничем не управлял — власть перешла к лидерам 15 республик СССР.

Так закончилась советская эпоха. 26 декабря 1991 года СССР распался.

После него образовалось демократическое государство — Российская Федерация, которая была признана мировым сообществом правопреемницей Российской империи.

В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. Советский режим был отменен окончательно и железный антизападный занавес рухнул.

Первым президентом Российской Федерации стал Борис Ельцин. После него вторым президентом Российской Федерации в 2000 году был избран Владимир Путин.

Что касается самого Михаила Горбачева, то после отставки он спокойно дожил до преклонного возраста. Однако его супруга Раиса Горбачева умерла 20 сентября 1999 года.

Выводы налицо — эпоха Горбачева закончилась тем, чем она должна была закончиться — распадом СССР. И это оказался закономерный финал в истории — после горбачевской перестройки советские люди просто увидели, в насколько несправедливой, тоталитарной и лживой стране они жили, и решили, что дальше так быть не должно. Как оказалось, демократия и социализм — вещи несовместимые.

Эпилог

После окончания ХХ века апокалиптические конфликты в мире закончились.

Но после распада СССР никак не спешат распадаться фанаты СССР, которые никак не хотят смириться с тем, что этой страны больше не существует и стараются ее вернуть, причем цепляются для этого за любые возможности в общественности и в правительстве России — от распространения секты “свидетелей СССР” и антиамериканизма против США до панибратства России с КНР.

Для многих здравомыслящих людей это удивительно и непонятно — мир в прогрессе продвинулся вперед, СССР все только тормозил. Если сравнивать жизнь в странах постсоветского пространства и в бывших странах ОВД в ХХ веке и сейчас, то разница колоссальная.

Я знаю, о чем говорю, так как сам сравнивал последствия советских реформ в ХХ веке и российских реформ в 2010-х годах.

Современная Москва по своей инфраструктуре практически не отличается от Парижа — комфортные высококлассные поезда “Москва” ездят в Московском метро, появились американские и европейские новостройки, появилось МЦК с комфортными поездами “Ласточка”, на московских улицах проезжают иномарки, а после реформы МВД РФ в 2014 году в московских отделах появились современные российские полицейские, которые неплохо работают в сотрудничестве с ФСБ.

А ведь еще в советской эпохе и в 1990-х годах Москва была грязным и ободранным совковым городом — с разборками бандитов, сотрудников КГБ и советских милицаев на улицах, с бедными торговками, проститутками и бомжами у каждых магазинов, ржавым советским автопромом на улицах и “ревущими” советскими поездами на станциях Московского метро. Именно за возвращение всей этой чертовщины, происходившей в прошлом в Москве и борются все фанаты СССР — современная жизнь их не устраивает.

Никакой “счастливой советской эпохи”, которую любят показывать в пропагандистских СМИ и российских телесериалах, вроде “Наше счастливое завтра”, в реальности не существовало.

Напоминайте людям почаще про настоящее, а не пропагандистское прошлое СССР — тоталитарной, нищей и бесправной страны, где работал КГБ СССР, который доводил пленных агентов ЦРУ США и советских диссидентов до сумасшествия, а также преследовал прозападные молодежные движения.

Можно также вспомнить про восстания в Венгрии и Чехословакии в 1956 году и 1968 году, историю которых правительство России сегодня старается “замять”, чтобы не платить компенсаций Венгрии, Чехии и Словакии — жители этих стран поднимали восстания за свободу против просоветских правительств, но были жестоко подавлены советскими танками.

Никто из советских диктаторов не хотел уходить по-хорошему, но переломные 1990-е годы определили их судьбы.

Воссоединение Германии произошло тогда, когда СССР ослаб при Горбачеве, и люди смогли разрушить Берлинскую стену, которой советские коммунисты отгородились от остального мира. Михаила Горбачева в России отстранили от власти относительно мирно, но он до последнего раздавал советы о том, какой именно совок должен быть в стране. Диктатор Эрих Хонеккер некоторое время находился под арестом в ФРГ, но позже был освобожден по состоянию здоровья — он умер 29 мая 1994 года.

Что касается просоветских супругов Николае и Елены Чаушеску в Румынии, то 25 декабря 1989 года после демократической революции они были расстреляны румынскими военными — организованный румынский трибунал предъявил им серьезные обвинения: преступления против государства, геноцид румынского народа, открытие тайных счетов в иностранных банках и подрыв национальной экономики.

Кстати, несмотря на то, что советские СМИ рассказывали сказки о “всенародной поддержке супругов Чаушеску”, никто за них особо не заступился, за исключением пары десятков их сторонников, лично замешанных в преступлениях против народа.

Сегодня все страны бывшего СССР и страны бывшей ОВД — развитые и спокойные страны в Евразии, со стабильной экономикой и улучшающейся жизнью. Странам Африки до них еще очень далеко. В 2014 году Россия вернула Крым (и тем самым укрепила свой авторитет среди развитых стран в мире), а в 2018 году президент США Дональд Трамп провел встречу с президентом России Владимиром Путиным в Финляндии и обсудил с ним решение мировых проблем.

Так что если у вас прокатится нотка ностальгии по СССР, вспомните фанатов СССР, которые ненавидят современный миропорядок и хотят все вернуть из советского прошлого — сталинские репрессии, ГУЛАГ, Голодомор, кровавые бои с нацистами, умиравших ленинградских блокадников, подавление восстаний в Венгрии и Чехословакии советскими танками, обнищание советского населения в горбачевских дефолтах с отсутствием современных технологий и Интернета, а также антиамериканизм, советскую антизападную пропаганду, изоляцию от США и стран Европы, и Холодную войну — военно-политическое противостояние СССР и ползучей ОВД против демократических стран.

Фанаты СССР, которые рассказывают сказки о “счастливой советской эпохе”, защищают только одно — антизападную пропаганду, тоталитаризм и авторитаризм власти, обнищание населения и преступления СССР.

Распад СССР стал крупнейшей геополитической победой демократических стран в ХХ веке — без гегемонии СССР в мире люди стали жить гораздо лучше.

Вячеслав Миронов. 15.07.2020.

45
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments