Многие ругают Домодедово и Шереметьево. Да, не лучшие аэропорты, но визовый контроль в Хитроу вне конкуренции. Иностранцев, то есть граждан Евросоюза и UK сразу отсекают в отдельную очередь. Это люди. Американцы вообще проходят без проверок, только улыбаются довольно — USA. русские же стоят в огромной очереди-змейке вместе с индусами, пакистанцами, арабами, неграми. Стараются держаться друг к другу поближе.
А вот за пожилыми людьми в UK присматривают: бабушек и дедушек сажают прямо с самолета в прозрачную электромашинку — паровозик и везут через весь аэропорт прямо внутри здания, даже проверки они проходят не вылезая, офицер сам подходит и учтиво проверяет паспорта.
Даже после получения визы, интервью со службой безопасности при вылете, после перелета, они все равно выпрашивают все подробности пребывания и проверяют все документы. Для этого создано специальное агентство UK Border, необходимо заполнить Landing Card (карта приземления), кстати, последний раз такую процедуру я делала при пересечении границы Украины, проверяют отпечатки пальцев. Как сказал мой менеджер, чего вы радуетесь «отпечатки пальцев, круто» — вас заранее считают потенциальными преступниками. На офицеров Border-а смотреть смешно, ни одного британца: негры, индусы, арабы. С бородой и в чалме сидит, документы проверяет, штампики ставит, другой весь в косичках и серьгах. Вот вам и миграционный контроль. Процедура длилась минут 40.
Пока мы ехали, все время казалось, что едем по встречной полосе – еще не привыкла. Деревья вокруг точно такие же, как в Крыму. И заросли. Лондон начался незаметно, закончился пригород и начался Кенсингтон, а дома внешне остались такими же (внутри то все поменялось) маленькие серенькие или песчано-желтые с белыми решетчатыми окошками и садиками с высокой стеной. Я все ждала, что центр города начнет расти ввысь, но ничего не произошло. Дома так и остались трехэтажными с белыми окошками. Это скорее даже не дома, а таунхаусы.
Перед ланчем я пошла погулять по близлежащим улочкам. Китайские, тайваньские и индийские ресторанчики повсюду. Деплойд маркет – местный рынок – на рынок в нашем представлении не похож. Это скорее магазинчики с выставленными на улицу дополнительными прилавками, расположенные по обе стороны небольшой для Москвы, но широкой для Лондона улочки. Но рынок мне не понравился, ни в одном магазине я не видела абсолютно коричневых гнилых бананов. Да и торговцы все либо индусы, либо китайцы с их лавочками. У меня вообще, пока не увидела парламент, было подозрение, что рейс посадили где-нибудь в Индии.
Возвращаясь обратно, увидела белок в церковном парке. Они совершено не боятся людей. Ну, хоть белки есть английские! Сначала очень долго шла пешком, то и дело открывая и закрывая зонтик. Потом мне это надоело, и я решила сесть на автобус, благо моего знания английского хватило, чтобы купить проездной.
Подошёл автобус. Большой, красный, двухэтажный. Сразу поднимаюсь на второй этаж. Мест много, можно спокойно сидеть одной. За окном дождь сильный, прямо ливень. Ливень по-Лондонски – это 20 минут обильного потока воды, а потом моментально чистое небо. Автобусы в Лондоне могут быть только красные. Иначе город будет безликим. Тепло, уютно. Даже задремала немного. Чтобы выйти нажимаешь кнопку, и на весь автобус раздается звонкий приятный колокольчик.
Вышла на станции Ватерлоо, недалеко от колеса обозрения. Особенно красив вид London Eye на фоне черного грозового неба. Тучи собираются моментально и висят в небе долго. В такие моменты начинаешь осознавать, насколько человек зависит от стихии. В ближайшем же магазине сувенирчиков полно русских. Их легко узнать, ведут себя свободно, покупают много ненужного, оживленно общаются. Да и говорят всегда по-русски так, что слышно на весь магазин. Это уже не мой тихий Greenwich. Это продающийся, многолюдный туристический Лондон.
Погода холодная и дождливая, но народу полным-полно. Все рвутся прокатиться на двухэтажном экскурсионном автобусе с открытым вторым этажом. Мерзнут, сидят в дождевиках и под зонтиками, но счастливые.
Поворачиваю за угол – и вот парламент с Биг — Беном. Действительно красивое, величественное здание. Рядом с ним витает дух демократии, как говорят англичане. Пока чувствую только туристический дух. Перехожу мост, пробираясь через толпы с фотоаппаратами. Так приятно чувствовать себя свободным человеком, можно просто прогуливаться по столице мира и не бояться «не успеть сфоткать на память». Некоторые даже спрашивают дорогу, может быть я похожа на жительницу Лондона, этакую лондонку.
Дальше мой путь лежал через Сент-Джеймс парк. Первое, что замечаешь сразу, это идеально стриженный газон, правда местами с проплешинами. Но это не портит вид и не бросается в глаза. Ровная зеленая сочна трава, аккуратные могучие вековые деревья, в основном дубы, широкие дорожки, множество лавочек, гармонично вписывающихся в ландшафт – таков английский парк. Озеро ровной гладью разлилось в центре парка. По воде плавают птицы, много уток, чистые красивые гуси.
Обошла парк по ближайшему к Букингемскому дворцу краю. Красивые клумбы с многолетними растениями и декоративными травами спускаются к воде, посажены живописные деревья В парке чистота, машина мусорщика с музыкой въезжает на дорожку, и приветливый негр выгружает в кузов содержимое баков. Чудовищной вони даже не предполагается. Завсегдатаи парка здороваются с мусорщиком, с ним даже приятно поговорить.
Упало три капли, поспешно раскрываю зонтик. У решетки Букингемского дворца многолюдно, но несравнимо с толпами народа при смене караула. Туристы теснятся, стараясь разглядеть гвардейцев, фотографируются. Караул стоит по стойке смирно, а полицейские на территории дворца могут позволить себе разные позы, общаться, упершись одной ногой о стену дворца.
Монумент королеве Виктории оказался больше моих ожиданий. Это действительно грандиозное сооружение, увековечивающее великую королеву. Проходя мимо дворца, вспоминаю, что во всех сувенирных лавочках уже вовсю торгуют разнообразными изображениями Принца Вильяма и Кейт Мидлтон. Новый бренд. Движение в Лондоне спокойное, нет той нервное атмосферы как в Москве. Улочки небольшие, машин немного.
Характерные для Лондона цвета: серый асфальт, красные автобусы, черные светофоры. Все светофоры в Лондоне работают при нажатии кнопки (для пешеходов). Так власти стараются «облегчить трафик». Двери в метро также открываются кнопкой, а в автобусе надо предупредить водителя специальной кнопкой об остановке. Логично и практично.
Чтобы попасть в центр Лондона надо дойти до DLR station Cutty Sark. DLR — это одна из разновидностей транспорта в Лондоне — автоматические поезда, идущие над землей, присоединены к метро. На станцию отправления их привозит машинист, а дальше поезд следует по своему маршруту. Можно сесть у переднего стекла и смотреть, как поезд въезжает в туннель, правда недолго, потому что Лондонское метро своим устройством отличается от нашего. Станция не имеет центрального широкого коридора, только сквозные проходы между двумя платформами. Поезда выше платформы, а рельсы расположены неглубоко. Если оступишься, то без труда вышагаешь обратно.
С одной платформы уходят поезда на разные ветви линии (как у нас на синей), надо читать конечный пункт. Поезд имеет форму квадрата с загнутыми верхними углами, нос у него ровный, тупой и стеклянный, можно видеть машиниста. Сиденья вдоль обеих сторон, но вагон неширокий, да и невысокий. Bond Street.
Иду искать British Museum. Здание действительно большое. Национальный музей, вход свободный. Фотографировать тоже можно бесплатно, что очень приятно. Сразу видишь толпы народу и таблички, с просьбой не сидеть на ступеньках. Внутри сложно сразу сориентироваться. Очень много залов, три этажа. Начала осмотр с Ассирии, почти тоже самое, что и в Пушкинском.
Египетский зал. Поражает то, что экспонаты доступны публике. Стеклянные защиты есть только у особо ценных экспонатов. Все остальные можно чуть ли не руками потрогать (но таблички просят этого не делать) никакие преград. Когда видишь древнейшие скульптуры, саркофаги, статуи в сантиметре от глаз, становится не по себе. Можно рассмотреть малейшие трещинки, надписи, царапины на камне. Дух захватывает. Но у нас коллекция богаче, саркофаги и мумии лучше.
Смотрители очень приветливые, подходят, советуют, что посмотреть. Я задержалась и могу опоздать на ужин. Вспоминаю Афродиту, присевшую на своем постаменте. Приглушенный свет, белый мрамор, пространство вокруг. Все время кажется, что она присела лишь на минуту и сейчас встанет, гордо расправит плечи и легкой походкой пойдет дальше. Это действительно сокровищница. Если обворовывать The British Museum то первым делом брать Афродиту.
После ужина решила проехаться по Гринвичу. Красивое, английское местечко. Маленькие улочки, черные светофоры, красные автобусы. Для пожилых людей, инвалидов и мам с колясками автобус «приседает». В итоге, приехала на автовокзал, рядом с O2 (клуб Н.Фостера), полусфера с торчащими штырями. Обошла станцию по кругу, даже испугалась, что не смогу вернуться. Но, найдя карту маршрутов, разобралась. Перепроверила в travel center. все верно, 188 маршрут.
Поднимаюсь на второй этаж, вокруг дождь, а в автобусе тепло и уютно. Так прошёл мой первый день в Лондоне.
Второй и третий дни были посвящены музеям. Снова ходила в Британский музей. Оказывается, я просто не нашла египетскую коллекцию. Первый раз, я была только на первом этаже, сегодня поднялась на второй.
Англичане не стали тащить статуи по лестницам, поэтому экспозиция и располагается на нескольких уровнях. Фрагменты росписей, предметы домашнего обихода, египетские лапти. В отдельном зале мумии и мумификационные инструменты. Они вообще как себя чувствуют?! Мало того, что вывезли пол Египта, так еще и выставили на всеобщее обозрение мумий. Это же трупы! Как выразился проходящий мимо русский: «натащили, натащили-то. Одна на другой лежат».
Завтра вечером на кораблике поплывем от Гринвича до Вестминстера. Это будет в темное время, я решила пойти, потому что хотела посмотреть ночной Лондон, подсветку и проплыть по Темзе. Что Темза, что Рона, что Москва-река – одна помойка.
Ох…Наш корабль очень современный, такой же, как на рекламе, не обманули. Борта блестят, флаг развивается, у трапа встречают капитан и стюардессы в безупречно чистой форме и с морской выправкой, не скажешь, что речные.
На второй палубе занимаю место за столиком у окна. Плетеное кресло, белая скатерть, Гринвич за окном. Ко мне подсела кореянка, В ходе разговора выясняется, что она не знает где Moscow. Очень обидно. Сравните масштабы.
Лондонское око ночью голубого цвета, Парламент и Тауэр просто подсвечивают, 12 часов, слышу Биг-Бен, корабль разворачивается, возвращаемся в Гринвич… Всё таки Лондон имеет своё очарование.
На четвертый день Сегодня решила вылезти из мира музеев и посмотреть Лондон.Еду на DLR. Станция Islands Gardens, из окна видно плавучие сады, небольшие деревянные платформы, засаженные цветами. Красиво смотрится на водной глади. На рельсах можно обнаружить теннисные мячи – проезжаем над спортплощадкой. Помойки и пустыри заботливо отгорожены заборчиком, но из окон домов и из поезда-то все видно. Сорняки выше человека, старые двери, окна, ржавые машины – хуже, чем у нас. Это же почти центр города!
Впереди виден Огурец, зря они ругали его, очень красивое, привлекательное здание. Новый символ Лондона, только вот сувениров с ним не выпускают, до сих пор не любят. А мне нравится! Он объединяет старинную часть города с современными небоскрёбами.
День начинаю с подъема на Монумент. 311 ступенек, ступеньки узкие, приходится пропускать встречных. Лестница винтовая, по краям встречаются площадки-ниши для отдыха. Можно перевести дух. Наверху оказалось не так интересно, как описывал Мортон. Но все равно подняться стоило. Смотровая площадка огорожена сеткой, есть перила и подзорная труба с аудиогидом на разных языках (кроме русского, хотя в городе их очень много) При выходе вручают сертификат о восхождении.
Далее по программе Тауэр. Это совсем рядом. Все билеты в кассе имеют 10% наценку. Это «добровольное пожертвование». Тауэр открыт для публики по велению королевы Виктории, с тех пор он выживает самостоятельно. При входе место сбора для экскурсий йоменов-стражников. Их в Тауэре 36. Все офицеры 40-55 лет, с выслугой, наградами и безупречной карьерой. У йоменов есть специальные площадки, каменные кирпичики, на которые они встают во время экскурсии. Только с йоменом можно войти в часовню, где похоронена Анна Болейн. Это действующая часовня для жителей Тауэра, но по воскресеньям на службу пускают всех желающих. В часовне покоятся больше 100 человек, в том числе и двое святых, многие склепы находятся под полом, но некоторые каменные саркофаги расположены между скамеек для прихожан и огорожены заборчиком. Надгробия изображают лежащих в них людей, со сложенными для молитвы руками. Создается впечатление, что они молятся вместе с нами. Сзади каждого сиденья на крючке висит расшитая подушечка для коленопреклонения, сразу видно, что церковь домашняя, все друг друга знают.
Ворота Изменников возвращают нас в прошлое, низкий свод, прозрачная зеленая вода, решетчатые ворота, каменные ступени, поднимающиеся прямо из воды – попадавшие сюда, были обречены. Стены хранят воспоминания об их стонах, последних взглядах на свободу и печальных вздохах. Туристы кидаю в воду монетки, хотят вернуться. Они внимательно слушали экскурсию?
Во дворике один из воронов общается с публикой. Русские кормят его бананами, говорят, что он один уже припрятал. Оттащил и закопал в газоне, да еще и листиком прикрыл. Наверно, от других прячет. Выпрашивая новый кусок, громко кричит, а получив его, в благодарность отвечает другим голосом. В Тауэре можно встретить таблички, предупреждающие, что вороны могут клюнуть.
Идем дальше. В одной из башен восстановлена комната Эдуарда I. Кровать с балдахином, камин, расписные стены. Личная часовня, камерная, очень уютная, с завораживающими витражами. Создается атмосфера уединенности, приватного разговора с Богом. В соседней комнате можно потрогать материалы, из которых сделана многослойная постель монарха. Особое внимание привлек ковёр, очень густой, ворсинки плотно прилегают друг к другу, совсем не похоже на современные коврики.
В следующей башне представлены не самые ценные короны. Камеры показывают, что происходит на верхнем этаже. Это для экскурсоводов, если на верху много народа, они ждут снизу и рассказывают предварительную историю. Забавно, корона Георга I без единого камня, только окантовка, все камни куда-то дели. А еще педанты! Восстановили бы хоть. Другая корона тоже без инкрустации, бриллианты заботливо положены сверкающей кучкой в этой же витрине.
Вот, наконец, и главный зал с коронами. У прозрачных витрин с двух сторон расположены горизонтальные эскалаторы. Плавный ход, блеск бриллиантов, завораживающий рассказ аудиогида.В такие моменты осознаешь величие монархии. В витринах отражаются современные туристы, а за стеклом – века истории. Вот такая связь прошлого и настоящего.