Немного истории из жизни казаков. (ч.1) (С. Яковлева, К. Новиков)

Мама моя родилась в казачьей станице «Луганская», основанная еще по указу Императрицы Екатерина II в 1670-х годах на юге Российской империи для защиты от набегов татар.    Сразу скажу, что предки мои казаками не были, они поселились там уже после революции 17-го года. Понятно, что изначально селились там люди не робкого десятка, сильные, смелые, способные выживать в тяжелых условиях.

В сознательном возрасте я бывала там в 70-х годах прошлого века, приезжала с родителями и частенько меня оставляли там на все лето. Впечатлений было масса. Во первых простор, кругом степи. Нас тогда никто не ограничивал и мы гуляли практически где хотели. Такого ощущения широты охвата взгляда до горизонта,  больше нигде не было.

Родители мои приехали по распределению после учебы в Среднюю полосу России, где встретились и поженились, и я уже родилась соответственно в условиях Среднерусской возвышенности, где много лесов, холмов, оврагов… Поэтому эта даль  так завораживала, что  ее невозможно было глазом окинуть.

Жизнь станицы сильно отличалась от жизни других поселков. Во первых жили традиционно зажиточно. Причем для меня это было загадкой. Промышленности в станице не было, многие ездили на работу в город. До города было даже по нынешним меркам далековато, кажется 24 км. И зарплаты соответственно как в среднем по России. Но дома у всех были просторные.

В моем понимании — свой дом это дорого. Спрашивала у тети, как они построили свой дом. И вот как строили дома тогда: с одного края станицы на берегу Северского Донца были залежи ракушечника. Это был сравнительно легкий в обработке материал. Из него чуть ли не обыкновенной пилой нарезали блоки и привозили их к месту стройки. Транспорт был почти у всех. Машин конечно было немного, но мотоцикл, или мопед был у каждого.

Тогда я первый раз услышала фразу «Казак без коня — кругом сирота», или «Мужчина без машины — все равно что безлошадный крестьянин до революции». Это и понятно, потому что по Уставу казак сам себя обеспечивал обмундированием, оружием и должен был иметь двух коней «под ружье», т. е. коней, которые не боялись громких звуков и выстрелов. Так что помимо просто хозяйства у казака было много еще других забот.

После того, как муж напилит и привезет блоков из ракушечника, достаточных для постройки дома, как правило, он же сам и выкладывал из них стены. Родственники помогали сделать крышу, потому что в одиночку это уже было невозможно.

Ракушечник, материал  пористый,  и не держит тепла, поэтому нужно было сделать еще утепление дома, а вот здесь уже была другая история.

На каждом конце станицы было переходящее  «своего рода» корыто, примерно 2 на 2 метра. На другом конце станицы от залежей ракушечника, примерно в 10 км были залежи красной глины, пригодной для оштукатуривания дома. И тут, как говорится, это делали всем миром. Приглашали всех, готовили сытный обед, обязательно первое блюдо с мясом, второе блюдо и компот или как его называли взвар. Все по очереди месили ногами глину с соломой. Называлась эта смесь саманом, и этим составом толстым слоем обмазывали ракушечник. Получалась достаточно прочная и теплая конструкция, а это было важно, потому что зимой в степи бывают довольно сильные и холодные ветра. А потом уже дом белили, и делали это регулярно. Иметь грязный дом было неприлично. В доме была большая печь, топили углем, вечно все пачкалось от угля. Но опять — грязная печь это тоже позор, и ее белили буквально каждую неделю. В 70-х годах уже особым шиком   стало облицовывать дом плиткой.

Мне  нравились белые дома, такие аккуратные и нарядные. Ракушечник  образовывался на дне моря, был богат йодом. Штукатурка из глины воздухопроницаема и позволяла йоду дополнительно дезинфицировать воздух. О такой экологическом доме жителю современного города можно только мечтать.

Отдельно строили летнюю кухню. Лето жаркое, топить печь для приготовления еды в доме — дело неблагодарное. Дом сохранял прохладу и в нем после трудового дня было приятно отдыхать.

К 70-м годам уже не было большой границы между казаками и не казаками, но все таки про сильную, смелую и «громкую» женщину можно было услышать — она же казачка…

Сразу после войны казак посватался к одной маминой сестре. И тут была почти трагическая история. Его сестры просто объявили войну, как так, единственный брат собрался женится не на казачке, да еще бесприданнице (папа их- мой дед — погиб в войну). Они ему уже давно невесту достойную подобрали. И надо сказать им на время это удалось. Но любовь все-таки победила, правда расписались моя тетя и казак уже после рождения второго ребенка. Вот такая необычная история. И жили долго и счастливо.

157
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
VicUa
5 месяцев назад

в 1670 году московским царем был Алексей Тишайший. До появления Росийской империи и первого императора оставалось еще 51 год. До рождения Софи́и Авгу́сты Фредери́ки А́нгальт-Це́рбстской или Екатерины ІІ оставалось 59 лет. А императрицей стала только в 1762 году. Официальной датой остования станицы Луганской расположенной на востоке Украины считается 1688 год.


sheese
Ответ на  VicUa
5 месяцев назад

Есть детали. Изначально поселение было основано в другом месте, недалеко от реки Лугани. В 1684 году городок был сожжён татарами, но вскоре был восстановлен как станица Луганская. Поэтому официальной датой основания считается 1688 год. С 1719 году станица упоминается как самое крупное поселение в составе Войска Донского, 662 присягнувших на службу Российской Империи казака (не считая членов семей и прочих жителей).

Поскольку расположенное в низине поселение часто страдало от половодья, в 1773 году станица переехала на новое, более возвышенное место. Т.е. окончательные границы и права пользования землями было оформлено уже при Екатерине. А чуть позже был основан и город Луганск, ставший со временем промышленным и областным центром