«Неожиданный поворот» (продолжение истории «Мечты сбываются»)

«Готова?» — бойко спрашиваю Дашку. Поправляю тонкий проводок под длинным свитером с высоким воротником. Она косится с усмешкой и не понимает моего оптимизма. Дашка не из тех сумасшедших, кто рискует на последней пересдаче и следует ухищрению многих студентов — использованию гарнитуры!

О, великое изобретение тех времен — оголенный проводной наушник! Где же bluetooth, спросите вы? Тогда, в 2007-ом, в нашей сибирской вселенной эта звезда еще не родилась. Сколько ребят избежали отчисления при помощи волшебной медной проволочки, проходящей от крошечного динамика в ухе по задней поверхности ушной раковины, опускаясь под ворот и дальше, всё ниже, до пояса тугих брюк. Там ее встречает разъем намертво прикрепленного резинкой мобильника. Самого маленького, какой только можно найти у друзей и знакомых для успешной сдачи злосчастного экзамена.

Стучу в микрофон в районе груди, устанавливая контакт с подругой на другом конце провода: «Прием, прием?». Она с пронумерованным списком билетов, выданным заранее. И ответами, которые я и должна благополучно записать под диктовку. Стандартная схема. Победа за нами. Еще и удачный вчерашний вывих!

Дашка медленно натягивает сапог на распухшую ногу в повязке:

— Болииит!

— Ничего, ничего! Зато разжалобим на троечку, химичка ж тоже человек.

Выходим. Лица тревожные.

Скромная аудитория с деревянными окнами, открытыми настежь даже в сильный мороз — так запах химических реактивов исчезает быстрее. Широкие парты с колбами и мензурками. Ассистент лаборанта еще не проснулся в полдень и вяло расхаживал по кабинету, убирая реквизит после практических занятий.

Час икс настал. Мы нервно постукивали ручками по столу и повторяли вслух признаки объектов: гетерогенность, дисперсность…

Дверь распахнулась. На пороге стоял он! Самый пожилой преподаватель ВУЗа с репутацией зверя. Низенький худой старичок в черном костюме с перхотью на плечах. Нам казалось, он родился еще при Менделееве, но ветер перемен никак не мог унести его с кафедры химии.

Ассистент поспешил скрыться. Препод, радостно сверкая глазами, шаркал к своему столу: «Нууу-с, как дела?». Мы ждали пояснений. Оказывается, химичка простудилась, и для нашего скромного состава в 10 человек нашел время самый опытный сотрудник, который давным-давно работал, в основном, с аспирантами. С нами он сталкивался крайне редко. Крови молодой сегодня испить изволите?

Препод пошарил в кармане пиджака и достал игральную кость. Мы переглянулись. «Билеты тянуть не будем!» — выпалил он, пытаясь удивить нас своим новаторством. — «Цифра на кубике — номер вопроса».

После недолгого замешательства кость пошла по трясущимся рукам. Настал мой черед, и кубик запрыгал по столу. Двойка! Препод засмеялся:

— У тебя хоть как будет двойка! — он будто видел меня насквозь — страх и гарнитуру под кофтой.

— Я готовилась, — прозвучало обиженно, — еще и с Дарьей полвечера провозилась!

Я смотрю на Дашку, момент настал. Она морщится, демонстрируя задранную ногу.

— Ооо, и замок застегнуть не смогла. Не замёрзла?

Наши лица озарились надеждой. Чуточку сострадания, господин Преподаватель! С его позволения начинаем рассказ о тяжелой подготовке к экзамену, случайном вывихе по дороге домой. С консультации по химии, разумеется.

Вдруг препод, не дослушав, достает из портфеля несколько измятых листов: «Я понял. Спешу обрадовать! Упрощенный вариант опросника», — протянул он новые списки, которые быстро разошлись по рядам.

Внутри что-то оборвалось. Как в тумане, я смотрела на вопросы — совершенно не в том порядке, каком они были у забытой подруги. Она все еще ждала моего стука в микрофон: «Что у вас там происходит? Дай знак!». Но бешено стучало только мое сердце, отдавая в виски.

Она начала: «Первый вопрос?». На последнем подруга заволновалась: «Ты вообще меня слышишь? Вопрос-то какой?».

Надеяться на гарнитуру было бесполезно. Дашка посмотрела на меня с сочувствием и уткнулась в свой лист…

Собравшись с мыслями, я судорожно вспоминала все прочитанное вчерашним вечером. В конце концов, в этот раз я действительно готовилась. Что-то про Зигмонди и его растворы… Постепенно буквы укладывались в сложные слова, а цифры — в страшные формулы. Огромные, на полстраницы. С вопросом под номером два мне, в принципе, повезло. Набравшись смелости, я подняла руку и ринулась в бой…

Через час мы с Дашкой были свободны — сдавшие на троечку и глубоко счастливые. Выпорхнув на улицу, я вдохнула свежий морозный воздух:

— Даш, догоняй! Какие мы умницы!

Она засмеялась и зашагала быстрее, как только мы скрылись за поворотом.

132
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments