Ночной звонок. Часть 2

— Мне к следователю, — сказала женщина и показала визитку молодому сержанту, стоящему у входной двери в полицейский участок.

— Проходите, я в курсе. Двадцать восьмой кабинет на втором, этаже, — ответил охранник.

Через несколько минут женщина уже беседовала в указанном кабинете с капитаном полиции. Она достала из своей сумочки довольно толстую тетрадь и положила её перед следователем на стол.

— Собственно, из-за неё я и пришла к вам. Это дневник моего мужа. Знаете, есть люди, которые ведут записи, и Валентин из их числа. Он никогда не рассказывал, о чём писал в дневнике, да я и не настаивала. А после исчезновения Валентина я прочла записи и ужаснулась. Думаю, тут есть над чем поразмыслить, и этот дневник поможет вам в поисках мужа. Прошу, начните вот отсюда… — посетительница открыла тетрадь и ткнула пальцем на страницу. Следователь пододвинул дневник и стал читать.

 

28 мая

Сегодня с утра проводил жену на поезд. Ольга уехала на недельку, погостить у давней подруги. На работе узнал страшную новость – погиб наш сотрудник, один из ведущих журналистов — Артём Мылин. Автобус, в котором он ехал, попал в аварию, врезавшись в грузовик. Из всех пассажиров, находящихся в автобусе, смертельно пострадал лишь Мылин.

Новость сама по себе ужасная, но только я уверен, что статью про эту аварию, с точным описанием произошедшего, наша типография печатала год назад. Помнится, меня, как главного редактора, она не очень устраивала, и только благодаря настоятельной просьбе Мылина статья вышла в свет, да и то, в рубрике «Невероятно, но факт!» Очень странно, что из всех сотрудников про статью никто не помнит. А человек, написавший её, наш бывший фотограф, три месяца назад уволился и уехал жить в другой город.

 

 30 мая

Дрожат руки, трудно писать, но всё же попробую. Нет, не могу, напишу завтра.

 

31 мая

Вчера был на похоронах. Почему-то от типографии проводить Артёма в последний путь пришёл только я. Даже неудобно за коллег, ведь многие покойного хорошо знали. Из его родственников пришли несколько человек. Обряд погребения проходил более, чем скромно. Покойник лежал в гробу словно живой. Казалось, что Артём просто уснул и вот-вот проснётся. Но то, что произошло дальше трудно описать; если бы мне рассказали со стороны о случившемся, то вряд ли поверил. Только своим глазам сложно не верить, хотя произошедшее до сих пор воспринимается мной, скорее, как галлюцинация, чем реальность.

Лишь только на опущенный в могилу гроб упали первые комья земли, внутри его раздались крики и стуки. Двое, закапывающих рабочих, на несколько секунд опешили, но, потом бросили лопаты и прыгнули в могилу. Они сорвали крышку гроба, и из него выскочил, расталкивая людей по сторонам, Артём. Его мать упала в обморок. Я подхватил её на руки, так как стоял рядом. Бывший покойник, выкарабкавшись из могилы, стал кричать, что он живой, и чтобы все разошлись. А присутствующие застыли, будто какая-то неведомая сила заставила их замереть. Я в тот момент чуть не выронил из рук старушку, которая никак не приходила в себя. Итак, повторюсь, люди стояли, словно под гипнозом. Сейчас трудно сказать, сколько времени это длилось, возможно, несколько минут. Когда все очнулись, Артёма среди нас не было! И никто не понимал, куда тот исчез.

Приехавшая полиция пообещала во всём разобраться. Старушку, с подозрением на инфаркт, отправили на скорой помощи в больницу.

Сегодня я не пошёл на работу, не могу «отойти» от вчерашних событий. Хотел позвонить в типографию, но не получилось. Странно, что и мне никто не позвонил с работы.

 

1 июня

Такое ощущения, что я просто схожу с ума. В типографии за весь день никто не поинтересовался о том, как прошли похороны Артёма, а моё вчерашнее отсутствие даже не заметили! Интересно, нашли Артёма или нет? Пробовал несколько раз ему звонить на домашний телефон и на мобильный, но напрасно – никто не брал трубку.

 

2 июня

 Сегодня после работы ходил к Артёму домой. На звонок никто двери не открыл. По словам соседей, квартиру никто не посещал после похорон. Хозяина так никто и не видел, а его мать, не приходя в сознание, умерла.

 

4 июня

Лежу в больнице. Приехала Ольга и по моей просьбе принесла дневник, так что продолжаю писать. Пока ей ничего не рассказал. Да и что я могу рассказать? Разве она поверит? Интересно, а кто ей сообщил, что я в больнице?

Вчера, поздним вечером, когда был ещё дома, приходил Артём. Я уже собирался лечь спать, как вдруг услышал стук в дверь. Посмотрел в дверной глазок и увидел… Он был одет всё в тот же костюм, в котором лежал в гробу, только лицо… Его мертвенно-бледное лицо с ярко-красными глазами.

Дочитав последние слова в дневнике, капитан скривил лицо:

— Что вы мне принесли, бред сумасшедшего? По недосмотру врачей, он пропал из психиатрической больницы, ведётся служебное расследование, виновные будут наказаны.

Я думаю, мы его скоро обязательно найдём. А вы уверены, что он сейчас просто не проводит время с какой-нибудь подружкой? Ведь такое случается.

— Да что вы несёте! – вспылила женщина, — мой муж не такой! Запись в дневнике обрывается, она не дописана! Валентин потерял сознание, и тетрадь упала на пол. Когда в палату прибежала медсестра, она на дневник не обратила внимания и случайно толкнула его ногой под кровать. Именно в последующую ночь мой муж пропал из больницы, а тетрадь мне передали уже на другой день, когда санитарка сделала уборку в палате.

— Ну хорошо, хорошо, успокойтесь, – следователь изменил тон, – разберёмся. Оставьте у меня дневник. Найдём мы вашего мужа. А сейчас извините, дела.

Через два дня оперативный работник криминального отдела докладывал своему начальнику, капитану полиции:

— Козин Валентин Борисович работал главным редактором местной газеты. Во время похорон своего коллеги, Козину стало плохо. Его на скорой помощи отвезли в больницу. Врачи установили у пациента начальную стадию параноидальной формы шизофрении. Человека пришлось перевести в психиатрическое отделение, из которого он через несколько дней сбежал. Далее, следует отметить, что никаких вызовов полиции на кладбище, по поводу ожившего покойника, зарегистрировано не было.

Со слов сотрудников типографии, Козин часто публиковался в различных литературных изданиях, как автор прозаических произведений мистического характера. Скорее всего, тетрадь Козина, которую принесла нам его супруга, является просто черновиком очередного фантастического рассказа.

— Всё ясно. Я так и думал, что мы имеем дело с сумасшедшим. Сейчас, главное, его побыстрее найти, — сказал капитан. А что там насчёт последних двух убийств?

— Пока неясно. Они произошли одновременно в разных частях города. И что характерно, у обоих трупов имеются несколько укусов на горле. Кстати, это уже пятое и шестое убийство с укусами за последнюю неделю.

— Ну, прям какой-то американский фильм ужасов! – буркнул капитан, — насмотрятся разной гадости по телевизору, а потом и появляются у нас маньяки. Была бы моя воля, запретил все грязные западные фильмы, да и рассказики эти разные заодно. А то посмотришь, какие только ужасы сейчас не печатают!

Автор публикации

не в сети 1 день

Malyutka

2
Комментарии: 7Публикации: 14Регистрация: 24-02-2019
1 001
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000