После нескольких недель перерыва отправилась опять блукать по Вроцлаву. Ну, что сказать? Листья с деревьев окончательно опали, но трава стоит зеленая, даже не пожухла. Возможно, тут она и не жухнет — мы в климатическом оазисе под горой.
В этот день дождило. Я подумала, что вот если чуток подморозит, то будет полный каток. Но в прогнозах на ближайшую неделю всё варьировалось от «плюс десять» до «плюс семь», то есть поздняя осень продолжалась, несмотря на приближение середины января. И это прекрасно, хоть праздники уже и позади, даже православные, которые для нас- огромной нынче диаспоры с двухнедельной отсрочкой шествовали дублем вослед местным.
«Кто сильнее всех грустит разбирая ёлки, то это наверное торговые центры, ведь такие усилия потрачены на эту красоту», — подумалось мне, хоть никто ничего пока не разбирал.
Короче, шла я себе шла…
Если в задумчивости, не замечая того подойти к нерегулируемому пешеходному переходу, то можно как сквозь туман увидеть, что машины ни с того, ни с сего останавливаются, и создаётся впечатление, что ты их распугал своим видом. Потом очнёшься, что это они тебя ждут, а ты на них как на новые ворота смотришь… Я стала смелее в отношении дорог когда узнала о гигантских штрафах за то, что водитель не уступил дорогу пешеходу. Вроде бы даже полторы тысячи местной валюты. Мама миа!
Ничто так не говорит, что вы в мегаполисе, как светофоры, которые пешеходные, но с действием только до половины дороги. Когда твой — зелёный, а потом стоять посредине и ждать следующего…
Заморосило сильнее, но я успела дойти и занырнула в кафе, в котором бывала и раньше. Я направлялась туда сознательно, выбрав из трех вариантов: вкусно и неуютно; не дорогие большие порции вредной жареной еды; и уютное кафе, где есть особо нечего. Посмотрев на погоду, я решила, что нуждаюсь именно в уюте, и только в нём.
Наверное в кафе-пекарне надо начинать делать заказ с капучино. А то я сначала «эту булочку, ту булочку…» Мне всё по пакетам рассовывают и пододвигают, а я: «И большой капучино». А потом такая вся деловая — с подносом иду усаживаться за столик. Ну, и кучу пакетов с булочками, как из супермаркета, раскладываю сервировкой на стол. Замечательно дебильный вид, но главное- не нейтральный (тупая шутка).
Наступает моё время тихого кайфа. Где мой смартфон? Проблема глубокого внутреннего кармана куртки: кладешь что-то вроде возле сердца, а потом нащупываешь в районе желудка.
Короче, засела я в углу в кафе возле стойки для грязных подносов и начала писать.
Хотела сначала набросать себе на будущее постоянный стандарт, что рассказывать родителям детей, которые приводят их заниматься шахматами, хоть это можно любому заинтересованному нагуглить за две секунды. Но вот же, времени у них вникнуть что ли нет? Приводят, потом не приводят, потом опять решают что-то. Что же им говорить такого очень короткого и самого правильного «в десяточку»?
Может то, что шахматы это игра- тренажёр. Вот когда ваш ребенок начинает играть- он оказывается сам на сам с соперником, он учится соревноваться, проигрывать (между прочем тяжёлая и полезная наука), учится стремится к победе, каждый ход это — самостоятельно принятое окончательное решение, а принятие решения связано с концентрацией внимания, а ситуация динамично меняется… И в конце концов шахматы это — турниры, общение, путешествия, кругозор, участие в неком международном сообществе. У ребенка на всю жизнь завяжутся знакомства в самых разных точках планеты. Принадлежность к сообществам это же самое ценное, что есть на сегодня. Сообщества руководят структурами и даже движут миром.
Но вот я отвлеклась, видимо меня что-то раздражало, выводило из себя. Может тема, а может что-то ещё.
Прямо напротив сидел боком ко мне одинокий лысый мужик среднего возраста, справа параллельно мне — тоже лысый мужик, но пожилой. Оба — каждый абсолютно погружены в свою атмосферу, но я внезапно обнаруживаю себя в зоне радиуса сильной маскулинной ауры. Блин, как мне стало дискомфортно, но тут и не пересядешь. Я уже и так час сижу возле давно выпитого капучино и пустой тарелки от пироженки. Как мне пересаживаться с этими своими символами легитимности пребывания? А мне ещё один час тут коротать, прежде, чем идти дальше. Сейчас не лето, и в скверик посидеть не выйдешь… Как бы в следующий раз сесть, чтоб исключить какие -либо радиусы лучевого воздействия? Какой-то ненадежный угол оказался.
Пошла в туалет. Что значит быть завсегдатаем! Я абсолютно не отреагировала, когда в кабинке выключился свет- уже такое было. А когда я выходила — он с пиком включился, это — тоже нормально, тут всё щёлкает, пикает, мигает. Но вдруг, пока я ожидала струю воды чтоб смыть мыло, на меня от рукомойника с диким рёвом повеяла волна из невидимой сушилки. Тут уже я от внезапности подлетела, как в первый раз. Убрала руки, волна постепенно сошла на нет, я осторожно подсунулась опять. Слава Богу, на этот раз кран решил дать воду. А куда мне намыленной было деваться? Всё же я ещё не всё тут знаю. Вообще этот санузел мне дико напоминает мультик про Дональда Дака — серию про господство новой техники.
Вернулась к столику и стала возвращать себя в творческое состояние. Начала клацать по заставкам смартфона. Сейчас новая проблема — стало очень сложно ролики стендап- комиков из тренда отличать от новостей: «Это он так живописно реальный случай обсуждает, или сам придумал??». И эта проблема каждый день только усложняется. Но я однажды приняла решение, что мне пофик: было/ не было, лишь бы любопытно слушать. Если чего не было, то значит мы просто не знаем о том, где и когда оно было.
Каких только трагедий вах-вах не произошло в ушедшем году… Вот и Илон Маск двести миллиардов потерял, но не застрелился. Что значит — выдержка. По сравнению с его миллиардами — мой случай меньше песчинки на пляже, так что нечего скулить.
Обожаю гугл. Он один меня понимает! Даже когда я печатаю на неправильной раскладке клавиатуры, даже когда пишу с идиотскими опечатками или задаю вкрай расплывчатые вопросы, то он старается, ищет и почти всегда находит. С каждым годом он понимает меня всё лучше, и только на него все мои надежды — с ним я не буду одинока, не заблужусь и всегда разберусь в обстоятельствах.
Одно плохо — я почти абсолютно молчалива, а компьютерный смарт в своем интеллекте развивается чтоб понимать с голоса. И каждый раз когда у меня в смартфоне внезапно и непрошенно всплывает «скажите…», то прежде чем закрыть эту функцию я успеваю механически произнести совершенно не те слова, что всплыли на экране. Обычно это плюс/ минус одни и тот же (кто бы сомневался) поток.
Где я остановилась? Ах, про сообщества и их влияние. О, влияние!
И тут мне вспомнилось, как я когда- то хотела пойти работать в сферу администрирования коммерческой недвижимости. Не то чтоб рынком заведовать, я себе недостижимых целей не ставлю, а на какую-то управляющую фирму, которая сдает в субаренду площади и занимается их обслуживанием. Не то чтобы я только хотела, я на почти такой и работала, если не на совсем такой, а хозяин у нас был киприот. Просто объект был олдскульный, не в меру ободранный, но не маленький и разнообразный: от цехов до кабинетов, и пиццерия, и киоски, и кинотеатр, и полуподвалы, и конечно же платная стоянка, куда без нее… Короче, была я глубоко в теме, но хотела найти что-то посовременнее, чем территория фабрики, некогда забанкроченной и отжатой у государства. Хотелось, чтоб бетон и стекло, прожекторы… И начала я читать литературу, чтоб нажитую практикой квалификацию теорией усугубить. На практике, конечно, у меня тоже не слабо получалось, тем более удобно было квалификацию повышать на старых раздолбанных коммуникациях: электричество, вода, канализация, теплосеть, ливнёвки, счётчики, подъезды к мусоркам… Телефоны горячие, покос травы, пожарная сигнализация и её же щиты, санэпидемконтроль, даже — бомбоубежище было…
Что там я недоперечислила? Ах, да! Пьяный сантехник, приболевший пожилой электрик… Электриков пожилых пьяных не бывает. Сами понимаете когда они отфильтрацию проходят.
Стала я читать всякие статьи по администрированию и развитию торгово- развлекательных центров. Не то чтобы книгу от профессионалов купить, она там только одна на русском языке за дорого циркулировала. Но я на такие расходы не пошла, просто статей пятьдесят плюс пролистала, может и больше. Те, которые были обстоятельные — тщательно проштудировала, сноски себе скопировала, конспект завела. Короче, оказалась погруженной в тему.
И однажды гуляя с внуком по торговому центру, «Караван»- кажется называется, на его возмущение почему так далеко идти за булочками, под воздействием хорошей погоды и приятного настроения, видимо у меня тогда ещё деньги были, начала в этом самом помещении рассказывать логику построения: что и почему. То есть нашла свободные уши и упала на волну. Вот я ему рассказала и о причинах расположения хлебного отдела в самом дальнем ряду, и о том, что такое якорные арендаторы, и на каком этаже что рекомендуется располагать, про пулы и специализацию, об отличиях сетевых брендовых арендаторов от местных коммерсантов- одиночек, а также о развитии индустрии в целом в сторону увеличения площадей развлекательно- игровых назначений, и формулах соотношения площади парковки к площади торгового зала. Что там я ему ещё в тот солнечный день рассказала? А! О загнивании центров первой волны, поскольку без реконструкции они уже не конкуренты.
Короче, пела как соловей. Но день закончился и я про это забыла. Или вычеркнула из своей памяти — уже же рассказала. По десять раз я обычно только «выключи свет в ванной» домашним говорю, а истории, пока без маразма, одни и те же не рассказываю.
И вот в другой солнечный день сидела я на пляже, а рядом компания внука расположилась. И пока все они где-то ныряли, один из дружбанов видимо наплавался раньше других и вернулся на свой коврик. Мы с ним завели светскую беседу невесть о чем, и как-то она перешла… Короче, я застала себя слушающей как приятель внука мне рассказывал об устройстве торговых центров. Что там и как… И вот я в его рассказе с удивлением обнаружила свои собственные речевые обороты и даже как-то узнавала интонации.
Ну, слабо будет сказать, что я была поражена. Это было для меня, как НЛО увидеть. То есть я каким-то образом имею влияние на эту толпу подростков с соседнего коврика? Надо же!
Вернёмся. Через ещё час я вышла из кафе и направилась по своему трафику… Дождь продолжал моросить, но прохожие от него даже и не прятались.
Я шла и думала: «Может хватит мне философствовать? Ведь точно пора идти работать: очки без одной дужки, обуви — одна пара на три сезона — осень, зима, весна… Хорошо хоть шлёпки на лето отдельные. А то зимой надо делать вид «мне не холодно», а летом «мне не жарко». Ещё и комп полусломан. Дожилась. Но тогда я не смогу так уютно сидеть в кафе и думать невесть о чём. Деньги может и будут, а энергия вся уйдёт. И тут надо выбирать как сегодня я выбирала между уютной, дешёвой и добротной кафешкам!»