Нормальный туристический день

В четверг — двенадцатого я наконец достигла совершенства — утром пришла на поселковую остановку за две минуты до прибытия автобуса, а не за пол часа, как обычно, то есть хоть в чём-то оказалась в гармонии с внешним миром. У меня с некоторых пор с этим огромная проблема — по здоровью очень сложно понять своё место в обществе: на работу — старая и толстая, а в хоспис — здоровая и молодая. Куда бы приткинуться до выхода из этого пограничного состояния? Вот в психушку можно в любом возрасте, но и эту лазейку урезали до боксов с тюремным укладом, остальные — могут свободно идти нюхать цветочки в городских газонах, и там же неподалеку в фонтанах купаться в жаркий день. Но сейчас зима и такой проблемы нет.
Хочу ли я поехать ещё куда? Например, — в Австрию, или вернуться в Харьков? Вот где вопрос вопросов. То, что меня нигде никто не ждёт — точно. Утешает лишь факт, что таких людей — не я одна. И не так уж мало у меня родни. А то, что я от них по жизни отвалила — вовсе не означает отсутствия двух десятков кузин и племянников.
Провести самоанализ крайне сложно даже в самом простом вопросе, даже упёршись взглядом в подробнейшую длиннючую — плод чьей-то склонности к детализации — анкету… Начнешь измышлять, что же там тебе нравится / не нравится на самом деле. А надо просто лицом к фактам повернуться и всё начнёт раскладываться по полочкам. Что спросили? Цвет любимый? Разложи на диване свои шмотки и пиши «зелёный»! Почему? Вдруг голубой? А почему тогда стопка твоих застиранных футболок такая вся болотная? Ты их прям оптом все купила? Нет? Годами насобирались? А где голубенькая?
И какими же вещами ты больше всего интересуешься? Не сумочки? Странно. Тогда почему ты так усердно без необходимости скупаешь эти маленькие сумочки? Просто попадаются? «А вдруг понадобятся»? Ну, ну…

Короче, приехала я в город и направилась по своим делам. Вот есть же вещи, которые созданы полусонных пугать по утрам. Какие? Например, автоматические двери, мимо которых мы проходим идя вдоль зданий. Хоть бы нарисовали их радиус восприятия, чтоб упершись взглядом в асфальт обходить эти воронки. Даже не для себя прошу, а для внутри сидящих сотрудников, которые целый день под этот шум ждут посетителей, а те, громыхнув дверьми, идут мимо.

Шла я себе по прекрасному городу, через его мосты и, обдуваемая свежим зимним ветром, думала: нынче не так страшны автомобили, как самокаты и прочая вырвавшаяся из цирка техника. А мимо меня шмыгали и шмыгали, и только один юноша шествовал рядом со своим велосипедом, ведя его под уздцы. Да, так и шёл, потому что разговаривал с очень симпатичной девушкой. Видимо для него это было намного главнее любой скорости перемещения. Живая иллюстрация к Дмитрию Быкову, с цитатой: «Десять минут общения с самой глупой хорошенькой женщиной давало мне больше, чем десять философских книг».
Но это я далеко ушла от описания своего туристического дня.

Как есть прекрасная шутка в ответ на вопрос: «Ну, и как ты отпраздновал Новый Год?» — «Не знаю, пока не проявил плёнку», так и я блукая по Вроцлаву не очень могу поведать где была и что конкретно видела. Даже начала фоткать названия улиц и указатели, чтоб понять где же я ходила.
Вот и в этот день с 12.30 до 15.30 три часа ходила- ходила- ходила, и это не считая ранней прогулки от плаца Грюнвальда до Оперного театра, это — стандартная разминка по вторникам.

Итак, где же я вчера была?
Вот первый объект — утренняя подворотня, которую я радостно узнала. Да! Я уже тут бывала. Эта та самая, которую я в прошлый раз не очень качественно обфоткала. Наверное тогда меня смутило, что я внезапно не заметив наступила на свеже- дохлую крысу. Блин, странная фраза, как будто можно наступить на крысу не внезапно и заметив… Разве что если ты — Призрак Оперы и блуждаешь по подземельям.
Короче, перефоткивала арт- объект стараясь как могла, хоть и стеснялась утреннего потока людей. И пока я повторно увековечивала это граффити , то мимо прошло много молодежи с большими папками и типа мольбертами… Простая версия откуда эта наскальная живопись тут в таком количестве появилось — арка ведет к художественному училищу и перед нами — зачёты и экзамены. Действительно, зачем даром тратить энергию и краски на альбомы, когда столько пустующих стен вокруг.

Пошла же я дальше, и на соседней улице увидела другую — пёстро изрисованную каракулями арку. У меня созрел план обфоткать и её, чтобы выложить в качестве антагониста прекрасной подворотни.
И вот надо же — именно в этом, выбранном из сотен антагонистов дворе, я обнаружила мемориальную доску, гласящую «жил и творил польский художник Юзеф Халас». Надо же!
После этого я на несколько часов отвлеклась от дела всей жизни — бродить и фоткать, но в 12.30 вернулась к предназначению.
Был ли у меня план маршрута? Сначала был — пойти на «Аватар», я в прошлом году ни разу не была в кино. Но погода дарила столь прекрасный день (или день- погоду?), что я решила просто пойти прогуляться. Тем более мне рассказали об интересной экспозиции в небоскребе СкайТауэр. Вот туда я пешочком и направилась. Нужную выставку не нашла — для меня это нормально. Вернее, я не поняла, что это именно она так называется, приняв за детский аттракцион.
Обойдя первый, второй и третий этажи вышла из здания в другую сторону, завидила впереди шпиль и направилась к нему, с этого всё и началось. Да, от виднеющегося вдалеке шпиля к другому шпилю. Но что делать, если Вроцлав весь прекрасен.
В названиях моё внимание внезапно обострило количество упоминаний слова «повстанцев»/ «повстання», не «героев», а именно «повстанцев». То есть — непокорных власти, а не героически выполняющих чьи-то приказы…
Итак, за три часа моей добычей стали две церкви,ещё несколько подворотен, площадь, овраг и башня, которую я приняла сначала за звонницу, потом за пожарную каланчу… Это живописное строение я заметила очень издалека, долго к нему шла, но метров пятьдесят не дотянула — не стала переходить дорогу на сложном участке, поэтому оставила интригу надписи на табличке.
Стоя напротив каланчи я всем своим обонянием старой горожанки почувствовала — если пойти влево, то через квартал появятся трамвайные пути. Наверное, мы — горожане такое чувствуем как первобытные люди погоду.
Я свято верю в трамвайные остановки — они всегда выведут. Это вам не автобусы с номерами типа 896, с маршрутом от какого-то столба, изображающего окраинную городскую станцию, до невесть какой веси, а издали смотришь — вроде бы и цивилизация — автобусная остановка.

Удовлетворившись добытым, свернула в сторону указателя «в центр». Есть хотелось ооочень сильно. У меня своя теория — в дни запланированного бродяжничества я практически не ем, чтоб потребности свести к максимальному минимуму и не доводить ситуацию до критической. Согласитесь, что когда просто слегка хочется есть, это совсем не то же, что когда катастрофически хочется другого. И даже не «хочется», а «остро требуется». Вот и в тот момент я даже примерно не понимала в каком углу города нахожусь, но была лишь дико уставшей и несколько голодной… Разве это проблемы для туриста? Да это же его колоссальный успех — день прожит не даром!

Не зря я пошла в ту сторону — дорога пролегала между шумным шоссе и глубоким оврагом. Однажды я слыхивала, что у поляков не приняты такие как у нас — украинцев дачи шесть соток. Но в Польше, чтобы выбираться «на шашлыки», при желании можно на сезон в определенных местах арендовать кусочки земли. Стоит это совсем немного, но вроде бы к чему-то и обязывает. И вот, кажется я случайно наткнулась на такое местечко. Иначе чем бы это могло быть? Короче, вдоль дороги пролегал глубокий широкий ров, а его дно было поделено на разграниченные участочки — клочочки, где ютились маленькие деревянные сарайчики. Видимо в наводнения тут копилась вода, а в десятилетние промежутки между стихийными бедствиями люди растили петрушку. Конечно же я и это сфоткала. Даже нашлась и калитка ведущая к лестнице вниз, на ней указывалось «общество… огород».

Потом я села на трамвай — он таки действительно был там, куда меня несло. Обнаружила, что деньги на платёжной карточке кончились, проехала четыре остановки без билета, вышла на ТЦ «Вроцлавия» и в половину четвертого сидела в кинозале на «Аватар 2». Про фильм расскажу отдельно (может быть).
Замечу только, что комплексов и запуганности во мне просто океан. Пришла в кинотеатр, а там — целый ряд касс, штук десять, и ни единого кассира. Посмотрела вокруг и на табло — никакой информации о сеансах. И у меня началось — стала я такая грустная, что бестолковая и ничего разобрать не могу. Там ещё всё так стояло повёрнуто, что я решила: «Наверное тут самообслуживание по карточкам». Собиралась даже вообще уходить. Обидно стало, я же утром уже запланировала сюда пойти.
И вот наконец подошла компания мужчин, они тоже позаглядывали кругом… Тут у меня наконец польский прорезался. Я ни то что говорить не могу, просто не кому было говорить. Я сразу сказала самое главное — что ничего тут не пойму. И спросила: «Где продают билеты?» Меня заверили, что именно тут. Тогда я спросила где могу видеть время сеансов, мне опять ответили, что я правильно вылупилась на висящие над головой мониторы. Просто почему-то они ничего не показывали.
И вот- победа уверенных в себе людей! Группа устремилась к буфету кинотеатра, и оказалось, что билеты продают нынче прямо в буфете!
А когда наступила моя очередь, то на простой вопрос: «Когда ближайший сеанс?» кассир сильно задумалась разглядывая невидимое мне табло, и сказала, что она же не знает на какой я хочу: даббинговый, с титрами, 3д, 4дх…. Я повторила: «На ближайший!»
Ступени моего познания польского уже настолько высоки, что я перестала разрешать продавцам меня не понимать — теперь я строго гляжу им в глаза и переспрашиваю всё ли им понятно. Потом повторяю вопрос или пожелание, они чувствуют, что не отвертеться и не отмахнуться. Никогда нельзя сдаваться, но везде какие-то трудности.

Через пару минут я уже сидела в кресле, но без попкорна, строго указав себе: «Не маленькая!» Сеанс уже типа начался, но перед фильмом шла и шла реклама. Мне подумалось, что поскольку деньги нами всеми, находящимися в зале, уже уплачены, то мы для администрации представляем интерес только как посетители будущих фильмов, а никак не этого. Поэтому кормили нас рекламой очень обстоятельно.
А я в это время вспоминала, как в 2009 ездила смотреть «Аватар» за четыреста километров в Донецк. Зала 3Д в Харькове и Луганске на весь город не было ни одного, в Киеве — только один или два. Чтоб посмотреть в этом качестве «Аватар» харьковчане в 2009 даже ездили через границу в Белгород. А мне донецкие знакомые покупали билеты заранее за неделю. Зато в Донецке — столице украинской мафии уже в КАЖДОМ кинотеатре было по одному залу 3Д. Мир за эти четырнадцать лет удивительно изменился, но даже он не так сильно поменялся как моя жизнь.

33
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments