Охреневшие подруги

Не могу признаться подругам, что они меня раздражают. Стараюсь избегать встреч, они обижаются, хотя сами заслужили такое отношение к ним. Одна из них, постоянно хочет развлечений, она одинока, ей скучно…а я замужем и у меня не всегда есть время её развлекать, на что она часто обижается. Да и раньше обижалась на то, что у меня есть от неё секреты, касающиеся МОЕЙ личной жизни. Ну ведь каждый согласится, что есть вещи которые мы не хотим обсуждать ни с родственниками, ни с подругами. Вторая часто скандалит со своим мужем, мы не однократно становились свидетелями их ругани и для нас это уже стало частью вечера проведенного в компании с ними, на это уже стараются никто из компании не обращать внимания….но у меня не получается не обращать внимания, когда они ругаются в моём доме, бьют мою посуду и разливают вино на накрытый мной стол и на моё покрывало на диване. Я молчу, но внутри всё кипит, слушаю по три часа их скандалы. Я в их доме так себя не веду, а указать им на их неуважительное отношение почему-то не могу, знаю что в очередной раз обидятся на меня. Видимо буду терпеть, пока не наступит предел. Может есть у кого-то похожая ситуация. Как сказать, чтоб не обидеть?

1 067
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно
Анонимно
3 лет назад

Скажите вот прямо, как есть, как чувствуете и говорите только про себя и про свои чувства. Используйте местоимения первого лица: Я, Мне, Меня, Мной, Мною.

Вы сами пишете, что хотите сказать, но терпите, потому что боитесь обидеть.
Вы не хотите, высказав свою позицию, задеть их чувство собственного достоинства и самолюбие, верно?

Вот и говорите только про себя и свои чувства. Например, в ситуации с вашей первой подругой скажите прямо, как есть: «Слушай, дорогая, мне не нравится и мне не приятно, что ты обижаешься на меня, когда у меня не получается уделить тебе время. Я уделю тебе его, когда я буду свободна. Я дам тебе знать, хорошо?»

Заметьте, вы ни слова не сказали о том, что ваша подруга надоедливая или назойливая, или инфантильная, потому что постоянно хочет развлечений или ведет себя как дитя малое, которое не понимает, что вы не всегда можете по первому зову бежать к ней, бросив все ваши дела. Ничего подобного.

Вы, не говорите ей: «Слушай, если тебе одиноко и скучно, чего ты меня всё время изводишь, да ещё и обижаешься на меня? Тебе, что, больше не с кем время ещё проводить? Ты меня достала своим назойливым поведением. я ведь тебе говорила, что я не могу, я занята. Ты раздражаешь своей обидчивостью. Оставь меня в покое.»

Сравните сами первый и второй пример. Который из них не обидит вашу подругу? Нет, переформулируем.
Который из этих двух меньшей степени обидит вашу подругу?

Когда вам что-то говорят или что-то делают для вас, вы что-то чувствуете, а дальше то, что вы чувствуете вы начинаете анализировать (думать). Так вот это очень невыгодная привычка: анализировать. В нашей жизни важно лишь только две вещи: что мы чувствуем и что мы делаем, а то, что мы думаем вообще не имеет никакого значения.

Как только что-то почувствовали, надо сразу же об этом говорить, разумеется только тогда, когда этого требует ситуация. Например, что-то не нравится, а мы не говорим об этом.

Я думаю именно вот это вот привычка: думать и анализировать останавливает вас от того, чтобы наконец-таки выразить ваше недовольство. Вы сами об этом пишите.

Вот: Я молчу, но внутри всё кипит, слушаю по три часа их скандалы. Я в их доме так себя не веду, а указать им на их неуважительное отношение почему-то не могу, знаю что в очередной раз обидятся на меня. Видимо буду терпеть, пока не наступит предел.

Сказать не можете, потому что боитесь обидеть. Точнее, не знаете как сказать, чтобы не обидеть. Вот это вас и останавливает.

Когда наступит ЭТОТ САМЫЙ ПРЕДЕЛ, тогда вы перестанете думать, ваш анализатор отключится и чаша терпения, переполненная подавленными чувствами и эмоциями ошпарит раздражающих вас подруг кипятком вашего гнева и недовольства.

Нет, я не хочу, чтобы вы это делали. Поэтому предлагаю, завести себе новое правило: Выясняя отношения, говорить только о себе и своих чувствах.
Вот вы чувствуете, что вам не нравится, когда ваша подруга скандалит с её мужем, находясь при этом у вас же дома, но вы не говорите им об этом, поскольку не знаете как сказать, чтобы не обидеть и терпите.

Так что говорите. Про себя и про свои чувства. Вы можете говорить всё, что считаете нужным сказать, если будете говорить только про себя. Поступая таким образом вы не трогаете людей, отказываясь и игнорируя конфликт, и при этом вы не ЖАЛУЕТЕСЬ.

Вот сидите вы с компанией у себя дома и они начинают цапаться, а вам это не нравится, скажите: «Значит так, друзья мои дорогие, мне не нравится, что вы выясняете отношения у меня дома. Меня это дико раздражает. Мне обидно, что вы бьете мою посуду, мне не приятно, когда вы разливаете вино на накрытый мной стол и покрывало на диване. Меня бесит выслушивать, как вы ругаетесь. Я пригласила вас, потому что хотела, чтобы мы все вместе веселой компанией хорошо провели время, а поскольку никакого веселья я не наблюдаю, я все сворачиваю. Мне больше не интересно это продолжать. Я хочу, чтобы вы ушли. До свидания!»

Вот и всё. Вы ничего не сказали про вашу подругу и её мужа. Про то, какие они люди, раз позволяют себе вести себя таким вот образом. Вы их не задели, а лишь сказали о том, что задело и волновало вас.

А вот это наверняка обидит.

Например, можно так сказать подруге, которая выясняет отношения со своим мужем в вашем доме следующее: «Да, вы достали ссориться, скандалить и устраивать беспорядки, когда находитесь у меня дома. Я ведь у вас так себя не веду. Вы неправильно себя ведете. Почему вы так поступаете, а? Вы что, не можете себя вести более спокойно? Бесите своим поведением.»

Или что-то подобное, что будет выглядеть, как НАЕЗД и ЖАЛОБА.

Вы хотели знать, как сказать, чтобы не обидеть?

Вот как: Взаимодействуя с людьми и выясняя отношения с ними, говорить только о себе и о своих чувствах.