По мотивам рассказов друга…

В армию идти я не планировал, так как поступил в институт, где была военная кафедра. Но как раз в эти годы (82-85) стали призывать всех, то получил повестку и я. Отнёсся философически — ну надо так надо, «к удавам так к удавам».

На призывном приписали меня в инженерные войска, наверно, сказалось то, что институт у меня был строительный, хотя это не факт. В СА очень многие вещи были странные:)

Потом был переезд на поезде через полстраны, в Азию. В «учебке» провели новую медкомиссию, на которой я возьми и ляпни, что иногда бывают боли в области сердца. Уж не знаю что, но для врача это послужило основанием признать меня негодным к строевым частям и отправить в стройбат. Было обидно, но исправить ничего не удалось.

Первое, что поразило на новом месте службы — это еда. Если в учебке за неполных три недели я ни разу так толком и не поел, за исключением праздничного обеда на 7 ноября, хреновая была пища, то здесь совсем другое дело. Повара-узбеки даже ненавистную перловку умудрялись приготовить как плов и это было вкусно. А так как у части был свой свинарник, то и мясо у нас было хорошее. Но не об этом речь.

Небольшое пояснение, военно-строительные части в СССР были двух типов.

Одни были чисто военными и занимались строительством исключительно военных или стратегических объектов вроде знаменитой посадочной полосы для Бурана. То есть просто солдаты, которые строят.

Другие стройбаты работали на стройках обычных, часто вместе с гражданскими строителями. Но главное отличие было в том, что за свою работу эти стройбатовцы получали зарплату. Именно зарплату — каждый день бригадир или прораб должен был указать в специальной книжке точный объем выполненных работ отделением военных строителей и, соответственно, сумму заработанного.

Но за плюсом следовал такой же жирный минус — солдат должен был за всё заплатить из своих заработанных. Да-да, за питание, за проживание в казарме, за выданную форму и сапоги и даже за зарплату офицеров. Другими словами, если мало зарабатывать, можно было к концу службы получить нехилый долг перед Родиной, уже в денежном выражении.

Наш комбат, здровенный двухметровый детина, всегда это разъяснял и требовал, чтобы ежедневный заработок на солдата был не меньше, чем 6 рублей. Больше — хорошо, меньше — получи командир отделения и по совместительству бригадир выговор с занесением в грудную клетку:)

Я был парень грамотный, студент-строитель, поэтому быстро получил эту самую должность бригадира- командира отделения и воинское звание младший сержант. Вместе с этим получил в подчинение 11 бойцов, большая часть из которых была далека от интеллигентного образа мыслей:)

Кстати, тут у меня был полный интернационал: два армянина из Армении, два азербайджанца из Азейрбайджана, еще один мелкий и хитрый армянин оттуда же (он, кстати шпарил на 4 языках), один осетин, один украинец, один алтаец, двое русских и, куда же без них, один еврей с высшим образованием, которого призвали на полтора года. И всей этой шоблой мне нужно было командовать. Вначале я пытался действовать личным примером и увещеваниями, перемещанными с угрозами, но это помогало слабо.

Но после одного случая, когда из-за ушедшего в самоволку бойца, комбат помимо выговора, отправил меня в «кондейку», предварительно плеснув воды в насыпанную там хлорку, я перешел к более жёстким методам воспитательной работы. Тем более, что имеющийся у меня разряд по боксу делал это достаточно эффективным.

Но и не об этом речь:)

Главное было найти хорошее место для работы, где используя не самый квалифицированный труд, зарабатывать нужные деньги. И мне это удалось, наше отделение стало работать совместно с бригадой строителей, которая занималась облагораживанием территории уже вокруг построенных домов. То есть, газонами, бордюрами, тротуарами и подъездными дорогами.

Таскать бетон и асфальт, бордюры и столбы, кидать лопатами что скажут — вот этим мы и занимались. Но зато всегда получали возжделенные 6 рублей в день а то и больше. И частенько еще шабашка — ведь в новые дома въезжали жильцы, которым то и дело нужно было помочь в разнообразных вещах.

Потом были еще много разных мест работы и почти всегда мне удавалось правильно пристроить своих бойцов и себя. Нескоро, но пришёл и долгожданный дембель. Получив положенные документы, отправился снова учится и где-то через пару месяцев после завершения службы получил на сберкнижку поступление — 673 рубля честно заработанных в армии денег. С учётом того, что стипендия была 40 рублей, а хорошая месячная зарплата — 200 рублей, эта сумма для студента была огромной. Конечно, же, первым делом были куплены подарки родителям, а затем и организована пьянка для друзей. Но главное — я реально ощутил, как это приятно иметь собственноручно заработанные деньги. Что очень помогло мне в дальнейшей жизни.

Вот такая история успеха:)

1 266
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments