Вот так мы и служили

Вот так мы и служили…

Распределение.

На улице июнь 1988 года, перестройка с перекройкой шагают по стране семимильными шагами, по пути давя сапожищами бюрократии  всех кто, вовремя  в сторону не отскочил. У нас в училище тоже внедрили демократические механизмы – в частности дали курсантам самим составлять списки  очередности захода на комиссию по распределению, но конечно командование имело право на корректирование списков.

В общем собрались мы на сампо всем взводом и устроили демократическое голосование, выглядело это так. Каждый брал лист бумаги и самостоятельно расставлял весь взвод по очереди исключая себя самого. Потом избранная счетная комиссия  в количестве трех человек эти листы обрабатывала  по принципу № в очереди – количество баллов и формировала усредненный список (чем меньше балл – тем выше место в списке). Далее этот демократический шедевр передавался командованию, которое вносило корректировки из своих соображений – как правило это выражалось в том, что в списке переставили комодов и замков на первые места, а грубых залетчиков на последние. Так у нас во взводе мой земляк ЛОЙ имевший неосторожность месяц назад попасться патрулю не по форме одетым (при жаре 30градусов шел под ручку с подругой в расстегнутой рубашке и китель за плечом, ну и не убежал по причине что с подругой) был поставлен последним в список и получил распределение  на базу хранения в Среднюю Азию, хотя все 5 лет учился почти на одни 5-ки, да и злостным нарушителем дисциплины не был.

А дальше – заходит курсант на комиссию а та ему говорит:

—  есть места в в/части №ХХХХ , УУУУ, НННН

— курсант подумав соглашается поехать в в/ч № УУУУ ( как правило мы № в/ч – т.е баз хранения боеприпасов знали, да и комиссия могла подсказать где  эта часть находится) Были там в/ч находящиеся в престижных местах (рядом с крупными городами в европейской части СССР), были и вне престижных – (Средняя Азия, Забайкалье и т.п.) Соответственно, кто заходил первым – имел более богатый выбор.

Кроме прямого распределения по в/ч было еще распределение «В распоряжение ГРАУ, или Инженерных войск, Военно-морского флота и т.п.»  Такое распределение тоже считалось хорошим, как правило, те кто попадал в распоряжение, потом в штабе соответствующего вида вооруженных сил получали конкретные места, там  частенько выпускников направляли в военные приемки или НИИ.

Из нашего взвода в распоряжение ГРАУ поехали 7 человек. Явиться в ГРАУ мы должны были к 30 августа. В результате я, выезжая в Москву 28 августа встретил на вокзале Тимура, который только что уже вернулся из ГРАУ с назначением, и рассказал, что, оказывается, уже из наших 4 человека (он в т.ч.) получили в ГРАУ назначение в приёмку в Пермь, один в Ворошиловградскую область. В общем в ГРАУ  мы толкались вдвоем —  я и Лука, неделю просидели в коридорах на Фрунзенской набережной. Наблюдали показательную сценку: там  курили в вестибюле в конце коридора, вот  как то смотрим стоит  полковник курит, сверху спускается другой полковник с общевойсковыми эмблемами, стоят курят вместе, а вокруг человек 10 лейтенантов. Тот общевойсковой говорит: «Вечно у вас в ГРАУ летом столпотворение лейтенантов — не продохнешь, Толи дело у нас — пришел лейтенант, полчаса — предписание в зубы и на поезд. А наш полковник отвечает – так вы людей по войскам распихиваете, а мы по военным приемкам – можно и в очереди постоять.

Аракчино

Наконец  получили и мы предписания ехать в Казань в в/ч№63778 (сейчас её уже нет – расформировали), база хранения порохов, находилась в п. Аракчино – пригород Казани. Поехали к месту службы  где уже нас ожидали Рома и Юра – получившие  распределение на эту базу хранения еще в училище.

По приезду представились командиру. Полковник посмотрел на нас с прищуром и спросил меня:

— А что сынок, как ты к автомобилям относишься?

— Нормально, говорю, водить умею, права категории В и С.

— Вот и будешь ты начальником транспортного участка.

— А ты (это он к Луке) как к железной дороге относишься?

— Нормально, отвечает Лука в недоумении.

— Значит будешь начальником погрузочно-разгрузочного участка. Отправляйтесь в транспортный отдел, там начальник отдела капитан Гущин вам задачи поставит.

Вышли мы от командира  и слегка офигеваем – нас  5 лет учили как пороха и взрывчатку  изготавливать, а тут бац – транспорт.  Это потом нам старшие товарищи, выпускники нашего же училища пояснили, что  командир в транспортный любил кидать  лейтенантов для проверки справится или нет с незнакомой работой, если справился (добросовестно исполнял обязанности, не скулил, не сваливал вину на других) значит можно переводить  в отдел хранения или в цех окснаривания.

Так начались  мои лейтенантские будни.

О,  СПИРТ – ты есть!!!!!

Наш отдел получал спирт, как сейчас помню, спирта нам полагалось 2кг 200грамм. Больше нас спирта получал только начальник  цеха окснаривания. Такое количество спирта нам полагалось благодаря закрепленном уавтотранспорту, у нас  были ЗИЛы с КамАЗовской тормозной системой, а она должна заполняться  спиртом.  Спирт в армии как известно  это универсальная валюта. На самом деле по назначению использовалось грамм 150-200 спирта от силы в месяц. На моей памяти в ЗИЛы спирт не заливался просто никогда, поскольку они  катались только внутри части, а на дальняк у нас ходил один КамАЗ-длинномер, вот в него спирт заливали как положено.  Остальной спирт шел на обмен чего-нибудь нужного, но большей частью все-таки выпивался.

Начальник отдела Василич не был любителем питейного дела – он был Профессионалом в данном вопросе,  пить любил и умел, и спиртяжку  шибко  полюблял. Я спирт пить не умел, вообще в то время я предпочитал пить  вино, даже не водку, ну не понимал я  тогда  этого крепких напитков.

Обычно, после  получения спирта к нам в отдел (а наше здание стояло отдельно) подтягивался старинный  товарищ Василича – начальник отдела хранения, тоже большой любитель потребления этого продукта. После окончания рабочего дня (после 18.00) и постановки всех рабочих автомобилей в боксы начиналось употребление продукта. Василич решил меня  во что бы то ни стало обучить питью спирта. Процесс выглядел так: вся компания разливала себе спирт, мне наливали тоже, все выпивали  и я сними. Примерно минут через 5 у меня начиналась икота, я вставал и выходил в коридор, а дальше, чуя неизбежное, бегом бежал на крыльцо – как раз успевал выплеснуть на улицу все содержимое потребленного.  По возвращении мне задавался вопрос: «что опять??» — я кивал головой, « ну ничего будем учиться дальше» после чего процедура повторялась. Как я ни пробовал, запивать водой до, после, вместе со спиртом – финал  был один, ну не желал мой организм потреблять это зелье…

***

Спустя лет 5 после того, как я уехал служить в Донецк, я заезжал снова в Аракчино, нужно было взять бумаги в КЭЧ гарнизона. Гостил у ребят, конечно выпивали, и они мне поведали еще одну историю про спирт.

Вскоре после моего убытия в Донецк, сменился командир части и главный инженер. Новый главный инженер оказался  тоже профессионалом питейного дела, и  спирт стали выдавать ну в очень урезанном количестве. И вот как-то  главный инженер с собутыльником  из отдела хранения  так плотно присели на спирт, что вылакали весь  месячный запас части, а это такая 20 литровая бутыль стеклянная. Ну чтобы это дело как-то скрыть – главный инженер составил акт о том, что бутыль была разбита при переноске с первого на 2-й этаж.  Говорят в ГРАУ по этому поводу потом долго ржали, типа – вы откуда, а из Аракчино, это где бутыли со спиртом на лестницах бьют…

ГРОЗА

Кто служил на базах хранения знает, что в этой системе есть специфическое мероприятие «Тревога ГРОЗА». Объявляется она,  когда грозовой фронт близко  подошел к территории базы. При его объявлении все офицеры прибывают в штаб, там всем нарезают территорию, и офицер идет на эту территорию наблюдать, чтобы из за разряда молнии не начался пожар. Если возгорание произойдет – тут же  доложить в штаб и приступать к тушению до прибытия пожарной команды.

Помню как в  училище нам на спецкафедре рассказывали и даже показывали фото, умных приборов, которые устанавливаются в части и показывают на каком расстоянии  от части находится грозовой фронт.  Заступая дежурным по части я поинтересовался у задавшего мне дежурство старого майора, где у нас находится такой чудо прибор и с удивлением узнал что в части такого прибора спокон веку не было.

—  А как тогда определять границу грозового фронта?

— Проще простого, сказал Антоныч и повел меня на ступеньки штаба.

— Слышишь ты что гром гремит, выходишь, смотришь, с какой стороны гроза идет. Увидел молнию – смотришь на часы – засекаешь время пока звук грома услышишь. Дальше секунды умножаешь на скорость звука и получаешь расстояние, для верности делаешь так раза 3-4. Если вычисленное расстояние  5км и меньше – докладываешь  командиру или Главному инженеру, а они принимают решение на объявление тревоги.

А сентябрь в ту осень выдался жарким, и грозы тоже были. Как-то вечером часов в 20.00  поступила  Тревога- ГОРЗА. На улице ливень хлещет, молнии сверкают, а все офицеры и прапорщики в плащ-накидках  рысцой трусят к штабу.  Вот уже видна боевая  толпа ранее прибывших, в центре которой стоит фигура тоже в накидке.  Я иду как раз вместе с Антонычем, который на подходе выдает «Какой долбое** объявил тревогу?». Центральная фигура разворачивается к нам и мы узнаем Главного инженера, который заявляет «Это я объявил».  Секундное  молчание – потом всеобщий ржач.

Техтерритория

Техническая территория или Техтерритория – это периметр, протяженностью в нашем случае 9 километров,  обнесённый несколькими рядами колючки и на этой территории находятся склады хранения, полустанок для загрузки-выгрузки вагонов, цех окснаривания, все это фактически в лесном массиве.

У нас в части офицеры частенько носили плащ-накидки, когда шли в техтерриторю. Делалось это из чисто практических целей.  Сентябрь – разгар грибного сезона, а в техтерритории людей  бывает мало , да и  они, как правило, заняты служебными обязанностями,  соответственно грибы росли себе с удовольствием. Вот и ходили офицеры грибков пособирать, а когда назад идешь, одеваешь плащ-накидку, в левой держишь пакет с грибами – его и не видно, правой честь отдаешь.

На Новый год все офицеры сами себе елки  рубили в техтерритории – пушистые такие… Тут тоже был  случай. Приходит ко мне  подчиненная Тамара и рассказывает. Попросила  она мужа елку привезти, а он у неё  был начальником цеха окснаривания.  Приходит она домой – елка стоит стройная пушистая, а в квартире какой-то запах посторонний.  Ходила, ходила,  все углы обнюхала, наконец выяснила – запах от елки.  Вечером приходит муж, она его  пытать – откуда елка. Тот  абсолютно спокойно говорит – ну  у меня возле цеха стоит, только она высокая, я рабочего на лестнице загнал – он  верхушку мне спилил.   Вобщем выкинули они эту елку, она пока возле цеха росла видать какой-то химии нахватала вот и воняла.

А еще  у нас в техтерритории  жили лоси.  Меня как-то назначили сопровождать геодезистов, которые снимали местность для реконструкции подъездного пути. Они себе ходят, нивелиром стреляют, замеряют, а мне что – сижу в сторонке, книжку читаю. Вдруг слышу сзади вроде как ходит кто-то. Оглянулся, а в метрах 10 от меня лось с лосихой стоят, ветки объедают, самец такой хороший рога разлапистые. Прикинулся я пеньком сижу  не отсвечиваю. Покормились они минут 20, потом ушли, слава богу без  лосят были.

Зимой  командир решил, что их слишком много  расплодилось организовал отстрел. В воскресенье приехали  два охотоведа с карабинами, и еще съехались машин 10, с начальством всякого рода, тут и начальник политотдела гарнизона, начальник ВАИ, другие полковники каких я и не знал. Но стреляли только охотоведы.  Отстрелили они голов с 10.  Спилили рога, взяли себе немного мяса и все, дальше понаехавшие полковники туши разбирали.  Головы отдали в солдатскую соловую, из них потом холодец варили, говорят вкусный был.  А  часть туш  не забрали, решили на следующий день увезут, ну командир дал команду прапорщику – начальнику складов НЗ, туши пока  у себя в складах запереть.  Занесли они туши в склад, прапорщик дверь закрывает, а на полянку лосиха вышла, но стрелять то её  уже было некому.

***

У нас в отделе была уборщица Зайтуна-апа, за глаза её звали Кошмар-апа, тетка была достаточно добросовестная, но въедливая если ей чего надо – подойдет 150 раз и таки вытрясет все что ей надо.  Я с ней ладил вполне, хоть и доставала она иногда до печенок.

Но  был отдельный юморной случай.  В гараже  самым расходуемым материалом  были ведра. В нашу бытность это были обычные оцинкованные ведра. Их обычно давили машинами, развернется водитель, сдаст назад а там ведро стояло – уже не стоит — лежит растекаясь лужей.  Мы уже и из банок 5-литровых из под  масла  ведра делали, все равно их всегда не хватало.

Вот раз подходит ко мне Кошмар-апа, говорит: «Начальник, все ведра подавили мне работать нечем, выпиши на складе ведра новые, а то я вон  даже твой кабинет помыть не могу». А у меня как-раз запара, завтра в командировку в округ ехать везти документы на списание старой техники, надо мелкие ошибки повылавливать, ну пообещал, а сам сижу с бумагами работаю. Кошмар-апа конечно до обеда с этим вопросом ко мне подошла раз 50, а я все никак (ну это в штаб надо идти рапорт писать, утверждать, потом накладные, в общем  морока да и некогда).

И вот после обеда иду с бумагами в штаб, и наблюдаю картину маслом: Из ворот КПП в техтерриторию выходит Кошмар-апа с новеньким  ведром. Я в недоумении как это её  чурка на КПП с ведром выпустил, запрещено  выносить что-то из техтерритории.

Стою жду, походит Кошмар-апа.

— Зайтуна-апа, как это вы через КПП да с ведром?

— Ай начальник, тебя пока дождешься рабочий день закончится. У меня  подруга в цехе, у нее ведро свободное было.  Пришла, набрала  в ведро стружки, возле цеха и пошла назад. На КПП этот дурак меня конечно остановил, куда  мол  стружку несешь. Я говорю в транспортный, там  из машин масло подтекает засыпать буду. Нет, говорит чурбан, нельзя выносить без накладной. А что делать, говорю? Высыпай!!!  Ну я стружку высыпала и дальше с ведром так и пошла. Вот  пойду, наконец, у вас  кабинет вымою.

Вот откуда  анекдоты потом берутся.

527
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments