Полтавские записки

Так получилось, что небольшой пробел в работе прошедшей осенью совпал с моим днем рождения. Решение подарить самому себе небольшое путешествие возникло сразу. Поздняя осень, хорошая погода и приглашение очень гостеприимного человека направили меня в Полтаву. И вроде недалеко — всего-то 440 км, а вот раньше побывать в тех краях как-то не довелось.

Сказано — сделано! Заправил полный бак и на следующий день в 7-30 утра я выехал из дома. Через 5 часов прибыл в Полтавскую область. Полтава встретила меня приятным осенним, еще достаточно теплым, днем. История здесь на каждом шагу, начиная от булыжных мостовых, памятников возле каждого дома и множества Православных Храмов. Ведь этому городу более 1100 лет!

Мое знакомство с историей Полтавы началось с небольшого, но очень уютного Крестовоздвиженского монастыря, стоящего на горе, с высоты которой виден, наверное, весь город.

Монастырь был основан в 1650 году при содействии казачества и мещан города. В то время это был мужской монастырь. По сей день этот монастырь действующий. Только с 1991 года он становится женским. Меня очень впечатлил деревянный резной иконостас.

Я просто представил себе, сколько труда и любви было вложено мастерами-резчиками в эту замечательную и непростую работу. Попав в монастырь, сразу проникаешься спокойствием неспешной жизни в чертах этой обители. Много цветов, фруктовых деревьев и, конечно, золотые купола на фоне осенних листьев.

Поразила меня красота краеведческого музея. Музей открылся в 1891 году. Изначально это был музей природы Полтавской Губернии. Сейчас он по праву украшает этот старинный город. Посмотрите на снимки: фасад, внутренний дворик. Я рассматривал эту красоту, раскрыв рот. Поверьте — это впечатляет.

Следующим пунктом моей экскурсии стал знаменитый музей Полтавской битвы. Возле музея всех встречает бронзовый памятник Петру-I. Строгий взгляд, рука на эфесе шпаги, ботфорты, треугольная шляпа на голове, ноги, твердо стоящие на земле. Скульптор очень точно передал в скульптуре характер царя.

В экспозиции музея много личных вещей Петра. Военная форма, шляпа. Крепкий мужик был, скажу я вам. Отдельное место в музее отведено диораме Полтавской битвы. А перед диорамой стоит муляж воина-артиллериста тех времен в красной форме. Ведь привычный для нас камуфляж в те давние времена еще не был придуман. И различные рода войск, а иногда и отдельные полки, имели форму своего цвета.

Напротив музея расположен храм, воздвигнутый в честь победы русских войск над шведами. Тут же стоит каменный крест в память о знаменитой битве. Немного дальше стоит еще один каменный крест — это памятник погибшим шведским воинам. «Шведам от шведов» — так он называется. Этот крест изготовлен в Швеции и передан на Украину. Прошли те далекие времена, и сейчас все смотрится по-другому. Но, побывав в музее Полтавской битвы, невольно проникаешься героикой этого сражения. Битва была страшная. Битва за свою землю, дома, семьи.

А на следующий день я побывал в еще одном небольшом музее — домике поэта Котляревского — того самого, который написал знаменитую «Энеиду». Неповторимый украинский колорит. Кусты красной калины у крылечка, небольшая банька с висящими по стенам оберегами из початков кукурузы и яркими цветами возле хаты. Внутри дома сохранен интерьер того времени, когда Котляревский писал свои произведения. Стоит отреставрированная мебель и предметы обихода. А в одной комнате наклеены обои с рисунком, сделанным вручную. Рабочий стол поэта, перо, чернильница. Под стеклом оригинал рукописей «Энеиды». Это первое произведение, которое было написано на разговорном украинском языке того времени. На стенах висят картины-ровесницы поэта. Кажется, что дверь тихонько откроется, и войдет сам Иван Петрович Котляревский. Очень меня впечатлило посещение этого маленького дома, в котором жил и работал великий человек.

Тем временем день подходил к концу. Погода замечательная, тепло, впечатлений масса! А над головой раскинулось необыкновенное сумеречное небо. Закончился последний день моего полтавского отпуска. Как-то незаметно пролетели два дня.

Утром заварен чай. Съедены бутерброды. Заправлена машина. Перекур перед дальней дорогой. Еду домой. В сумке фотоаппарат со снимками и масса впечатлений о чудесном городе Полтава, в голове уже крутятся первые слова предстоящего рассказа, а впереди более 400 километров пути.

280
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments