Последствия обиды: месть самому себе.

обида месть

Жизнь каждого из нас разбита на некоторые временные отрезки: дни, часы, минуты… В сутках всего 24 часа, часть из которых мы тратим на сон. То, какой будет наша жизнь, напрямую зависит от того, чем будет занято наше время, когда мы бодрствуем, принимаем решения, делаем что-либо, влияющее на следующие дни нашей жизни. Каждая наша мысль, каждое наше состояние, хотим мы этого или нет, оказывают влияние на нашу реальность. Они либо продвигают нас вперед, к нашим целям и мечтам, либо тормозят это продвижение, а то и вовсе тянут нас назад. Гнев, обида, месть – всё это негативные состояния и желания, которые приносят тому, кто их испытывает, гораздо больше вреда чем то, что вызвало их, чем тем, на кого они направлены.

Как избавиться от обиды, от желания отомстить? Легко сказать: «просто не обижайтесь и всё будет хорошо». Но подобный совет не способен что-то реально изменить. Сколько ни говори другому: «не обижайся», сколько ни убеждай себя в том, что обижаться не нужно, да только эффекта от этого всего ровным счётом никакого. Умом-то мы можем понимать, что месть и обида – состояния и желания, которых лучше избегать, но как только возникает «удачная» ситуация, доводы рассудка куда-то испаряются. Что-то внутри нас тяжелеет, наполняется обидой, что-то просит мести…

Не все способны испытывать подобное. Но тот, кто может, способен помнить обиды всю жизнь, перебирает их в памяти как притягательные и опасные осколки разбитых зеркал, острые края которых не способны сгладить волны времени. Он представляет себе триумфальный миг мести обидчику, даже если между тем, что обидело и этим самым «мигом» может пройти несколько десятков лет. А ведь то время, те душевные силы, которые обиженные тратят на воспоминания и на вынашивание мстительных планов, это невосполнимый ресурс их мира. Вместо того чтобы строить в это время свою жизнь, своё будущее, эти люди вязнут в прошлом, теряют бесценное «сейчас» в паутине прошлых обид.

Однако, и с обидами, и желанием отомстить, можно бороться. Причем, бороться эффективно, не на уровне уговоров, а на уровне реальных результатов. Для того, чтобы подойти к сути методики, которую я имею в виду, посмотрим, для начала, как воспринимает чувство обиды тот, кто способен его испытывать. Он воспринимает его как некую фундаментальную черту своего характера. Подсознательные причины обидчивости, как и прочие подсознательные явления, скрыты от людей. Без специальных усилий их не раскрыть, а без этого раскрытия они так и остаются «чёрными ящиками», полными таинственных механизмов, работа которых не поддаётся настройке.

Людям, кроме того, свойственно воспринимать мир исключительно через себя. И они автоматически наделяют в своём восприятии, остальных людей способностью обижаться, а значит – ждут, что все остальные люди «будут справедливы к ним», не создадут обидной ситуации. «Ведь они понимают, как я обижусь, как мне будет плохо, как мне захочется потом им отомстить», — так думают люди, способные обижаться, о других. А многим из этих «других» чувство обиды, месть – попросту незнакомы. Собственно говоря, системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет точно ответить на вопрос о том, какие именно люди способны испытывать обиду. Это – обладатели анального вектора.

От природы им заданы такие внутренние, подсознательные свойства и особенности, которые и определяют их возможность обижаться на других. Эти свойства задают им, кроме того, особенное отношение к понятию справедливости, особое восприятие мира. Когда «справедливость» в их отношении не соблюдается, обида не заставляет себя долго ждать. При этом такие люди отличаются особенно цепкой и сильной памятью. Это – тоже одно из их свойств, которое не даёт им забывать обиды, благодаря которому они способны годами вынашивать планы мести. А ведь, повторюсь, в сутках всего 24 часа. Поэтому всё то время, которое тратится на проживание давно прошедших обидных ситуаций, вычёркивается из жизни, отбирает энергию, силы. Кроме того, эти люди от природы ориентированы на прошлое. Оно имеет в их восприятии большую ценность, нежели настоящее, а в особенности – будущее. Когда же у них появляется достойный (в соответствии с их восприятием реальности) повод для постоянного погружения в прошлое, такие вот «погружения» могут полностью выбросить их из реальной жизни. А плохой опыт прошлых дней автоматически переносится ими на возможный опыт настоящего, и вместо того, чтобы что-то предпринять, они, парализованные обидой, упускают настоящее. Речь идёт о любых явлениях и событиях – от поиска работы человеком, которого «несправедливо» уволили, до поиска спутника или спутницы жизни человеком, отношения которого когда-то «несправедливо» распались, и, конечно же, по вине другой стороны (то есть, в его восприятии, «все мужики — …», или «все бабы — …»). Если добавить сюда желание отомстить и тщательное, упоительное продумывание триумфальных планов мести, если добавить сюда характерное для таких состояний ожидание того, что «обидчики еще приползут», можно с уверенностью сказать, что жизнь для такого вот обиженного человека попросту останавливается.

В итоге получается, что человек, склонный к обидам, не имеющий эффективных способов работы со своими негативными состояниями, обижаясь на других, мстит, фактически, самому себе. Последствия обиды, таким образом, слишком тяжелы для того, чтобы оставить эту проблему без внимания.

Рассмотрев особенности проблем, которыми месть и обида грозят тому, кто к ним склонен, мы можем поговорить и о методике работы с этими состояниями. Она на удивление проста и эффективна. Её сущность заключается в глубоком системном осознании человеком, склонным к обиде, собственных природных особенностей.

Первый эффект такого осознания снимает напряжение с проблемы. Когда напряжение снимается, воспоминания обид теряют былую остроту и яркость. Они больше не занимают центрального места в сознании человека, они отступают на периферию, а в идеале – забываются. Кроме того, когда человек начинает глубоко понимать себя, видит, как те или иные события отзываются в нём, понимает, почему он испытывает те или иные чувства, он получает средство для контроля над этими чувствами.

На практике это выражается в том, что обиды не ранят человека так же больно, как раньше. Планы мести больше не являются его основными «планами на будущее». У него появляются настоящие планы и настоящее будущее.

268
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000