Постсоветский миропорядок (Часть третья)

Многие люди часто стали задавать историкам такой вопрос: “Как бы отреагировали люди 20 века, если бы они увидели 21 век, где президентом США стал Барак Обама?”

Однако гораздо большим шоком для людей 20 века (особенно для американцев) был бы не Обама, а президент США Дональд Трамп, если учитывать, что он остался одним из людей, родившихся в 1940-х годах и доживших до 21 века — он родился 14 июня 1946 года. В 2020 году Трампу исполнилось 74 года.

В 20 веке столько же исполнилось советскому генсеку Леониду Брежневу — он умер 10 ноября 1982 года в возрасте 75 лет. А первый президент России Борис Ельцин умер в возрасте 76 лет, старше Брежнева и Трампа — 23 апреля 2007 года. Поэтому представить себе, что долгожитель из 20 века станет президентом в 21 веке для многих людей было что-то из разряда фантастики.

Что касается Обамы, то задолго до него в США был положен конец расовой сегрегации — ее окончательно отменили при Билле Клинтоне, поэтому для американцев уже не было проблемы в том, что афроамериканец управлял страной.

Так что если сравнивать 20 век и 21 век именно через фигуры президентов, то тут США очень сильно изменились.

Эпилог

Несмотря на все потрясения человечество выжило и продвинулось вперед в научном прогрессе. Демократические страны одобряют защиту прав человека и развитие науки, чтобы найти решение экологических проблем, справиться с проблемами рождаемости и развивать технологии.

Возможно, правы те люди, которые говорят, что науке давно пора вплотную заняться собственной генетикой и избавить человека от смерти, или осуществить проекты по колонизации Луны и Марса.

Бессмертие, а также колонизация Луны и Марса пока остаются фантастикой — однако в прошлом фантастикой выглядел и постсоветский миропорядок, который наступил в конце 20 века. Ощущение того, что “Советский Союз — это навсегда”, было как у советских людей, которые поддерживали советскую систему, так и у агентов ЦРУ, которые пытались ее сломать. При таком единодушии удивительно, как быстро (и относительно мирно) распался СССР и рухнул железный занавес. Об этом убедительно пишет в книге “Это было навсегда, пока не кончилось” Алексей Юрчак: “Большинство советских людей до начала перестройки не просто не ожидало обвала советской системы, но и не могло его себе представить. Но уже к концу перестройки — то есть за довольно короткий срок — кризис системы стал восприниматься многими людьми как нечто закономерное и даже неизбежное”.

Иными словами, советская стабильность далась крайне дорогой ценой и обернулась гиперинфляцией, обнищанием населения России и программами гуманитарной помощи. Уверенность в завтрашнем дне превратилась в неизбежный хаос. Этот хаос легко списать на реформы Бориса Ельцина, но самом деле именно годы “стабильности” и привели к распаду СССР, а ельцинские реформы были (далеко не идеальным) способом преодолеть кризис в экономике.

Вячеслав Миронов. 20.07.2020.

38
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments