Постсоветский миропорядок: Российская Федерация против СССР.

Честно говоря, надоело слушать нытьё некоторых буйных русских патриотов с криками: “СССР был раем!”, поэтому я и решил написать данную историческую (и нормальную) статью в защиту постсоветского миропорядка. Возможно, она остудит горячий пыл у некоторых фанатов СССР, которые никак не могут смириться с тем, что СССР распался в 1991 году.

Российская Федерация — лучше, чем СССР.

1. В любом случае, теперь больше нет экспериментальной идеологии социализма, благодаря которой простым сторонникам “социализма-коммунизма” было проблематично купить иномарки и остальные товары по глобализации, не говоря уже о такой роскоши, как американская глобализация из США. Более-менее российская экономика развивается также, как в остальных нормальных странах; по тем же законам. Да, при Ельцине российская экономика была в печальном состоянии, но при Путине она постепенно начала выравниваться.

2. Можно зайти в любой торговый центр, находящийся действительно в шаговой доступности (и даже есть выбор) и спокойно купить любые товары, еду и воду. Как и товары с фильмами из США. (Для любителей США хорошая новость — в РФ фильмы США разрешили продавать в видеомагазинах и на Митинском радиорынке в Москве). При этом, не заискивая перед продавцом и даже не стоя в километровой очереди.

3. Относительно спокойно в РФ можно хоть как-то высказывать свое мнение (это довольно относительно, но все же не так, как во времена СССР).

4. Можно ездить в страны окружающего мира. На этом даже спонсировали идиотскую передачу “Орел и решка” по российскому телевидению.

5. ФСБ РФ успешно раскрывает преступления, защищает российских граждан и борется против терроризма. Во всяком случае, ФСБ лучше, чем карательный КГБ СССР, который проводил репрессии против советских граждан.

6. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие крупные российские города живут практически, как в Европе (еще при Ельцине дела с этим были печальны, но сейчас правительство РФ продвигает успешные проекты вроде новостроек, МЦК и БКЛ в Москве).

Да, в РФ есть некоторые проблемы, как и в остальных странах — но их можно решить. И их сейчас стараются решить.

Что из этого было в СССР? Ничего. Какая свобода была в СССР, если в этом государстве над обществом доминировали идеология социализма и лидер Компартии/президент СССР?

Давайте расставим все точки на место.

1. Удивительно, что сегодня фанаты СССР (которые зачастую с советскими лидерами даже не сталкивались) везде трубят о расслоении в российском обществе (хотя действительно, это серьезная проблема, которую нужно решать) так, как будто в СССР все были равны. Вот это — абсолютная чепуха, которая была навязана советской пропагандой в прошлом.

СССР был социалистическим государством — и в первую очередь в нем было кастовое советское общество. Если в РФ построили российское общество, где есть расслоение, но по крайней мере есть механизмы по социальному лифту, как вырваться из проблем, встать на ноги, заработать денег, состояться менеджером в колл-центре и так далее, то в СССР все зависело от того, кто у тебя родители. Раиса Горбачева — лишь вершина айсберга из советской номенклатуры. (Вы думали, что только Наина Ельцина и российские олигархи набивали деньгами свои карманы в 90-х, пока народ жил в нищете?).

“Ну ладно, окей!” — кричат в ответ фанаты СССР — “Хорошо не все были равны в советском обществе, но ведь в СССР можно было заработать на бизнесе, ведь там была свобода и Коммунизм!”.

Вы что с ума сошли, какой бизнес в СССР? В советской эпохе его объявили “загнивающим капитализмом” и запретили (кстати, когда советские пропагандисты по телевидению кричали о “всеобщем равенстве” — они как раз имели в виду отсутствие бизнеса — полное отсутствие богатых и бедных, хотя бедные само собой никуда не исчезли, а богатые перебрались в правительство СССР). Тогда же существовала карательная советская спецслужба ОБХСС — она отлавливала тех, кто пытался обойти советские законы о “равенстве” и мог стать потенциальным бизнесменом, предпринимателем или олигархом. Таких арестованных, как правило ждали расстрел и тюремные сроки по приговору советского суда.

“Зато мажоров в обществе вроде Мары Багдасарян не было!” — кричат в ответ фанаты СССР. Может быть. Вот только как этот контроль ОБХСС мешал шиковать Раисе Горбачевой на Западе? Неужели вам не кажется это ненормальным?

Несмотря на преследования ОБХСС в СССР существовали спекулянты и так называемые “теневые предприниматели” (цеховики), которые обходили стороной советский закон и пытались обогатиться на подпольных нелегальных продажах. Такое было возможно благодаря коррупции в советской милиции, которая их “крышевала” и получала от них свою долю. Разумеется, советские лидеры скрывали все это общества (кроме резонансных уголовных дел по цеховикам). Вершиной этого айсберга стал министр МВД СССР Борис Пуго, при котором советская милиция стала восприниматься народом как бандитская организация.

2. Что касается жилья в СССР — с этим тоже было непросто. Да, при Хрущеве и Брежневе людей после ВОВ расселили в “хрущевках” и “брежневках”. Однако после этого на соблюдении советских правил начались проблемы. Это вообще была тяжелая проблема для советской молодежи (не удивительно, что Горбачев в своей пропаганде обещал “каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году”). В поздней советской эпохе очереди на жилье тянулись десятилетиями и не всем удавалось реально получить квартиру. В худшем случае, человека ждала перспектива жить до конца жизни в тесной квартире с родителями.

Кроме того, в СССР отсутствовали современные российские дачи (на которые сейчас переселяются богатые) — если простой человек вообще хотел жить отдельно от городской среды, ему ничего не оставалось, кроме как переезжать в старые советские деревни, жизнь в которых мало чем отличалась от эпохи Античности (точнее в деревни бывшей Российской империи, которые после 1922 года стали “советскими”).

Средняя обеспеченность городских жителей жилплощадью при Горбачеве в СССР составляла в 1990 году 15,7 кв. метров на человека — при Ельцине в РФ она подросла на 19 кв. метров в 1999 году. Стесненные жилищные условия были одной из главных проблем советского человека — при том, что стандарт обеспеченности жильем в РФ уже давно составляет десятки квадратных метров на человека.

3. “А как же социальные блага? Вы сейчас на пиндосов в рашке холопами работаете, а мы жили свободно по соцпакету в СССР!” — вскрикивают фанаты СССР.

Вы наверное уже наслушались в путинской пропаганде сказок про “бесплатную советскую медицину”, “бесплатную советскую медицину” и “уникальные советские технологии” — однако вы должны помнить, что все это было исключительно хренового качества. Советские лидеры умудрились не дать НТР простым советским людям — в то время как СССР запустил шаттл “Буран” в космос, простые советские люди ездили на раритетных “Девятках”, на ржавых “Жигулях” и на советских “ревущих” поездах в Московском метро, которые были похожи на паровозы Российской империи.

Вот вам и “всеобщее равенство людей” с комфортом.

Про советскую медицину многие вспоминают не без ужаса: старые вонючие поликлиники с хамским персоналом врачей, допотопным оборудованием и очередями пациентов. Кроме того, в СССР существовала карательная советская психиатрия, которую сотрудники КГБ по указаниям советских лидеров применяли против диссидентов и остальных противников советской власти.

Благодаря реформам в РФ появилась качественная российская медицина с обходительным персоналом врачей. Да, она не всем доступна, и тут есть над чем дискутировать. Однако в советской эпохе такого вообще не было — тогда это казалось чем-то из разряда фантастики.

Дальше, красивая одежда, музыка, западные фильмы — ничего из этого в СССР вообще не было. Все ходили в единообразной серо-черной одежде. Советская легкая промышленность — это было нечто. Неудобное, некрасивое, хреново сшитое — это еще мягкие эпитеты, которыми можно описать всю ту чертовщину, которую она производила. Кому родители привозили яркий элемент одежды из КНДР или из ГДР — вызывал невероятную зависть в советской школе.

Фильмы США, американская глобализация и западная музыка в СССР были запрещены. Да, при Горбачеве в СССР этот запрет частично ослабили (а при Ельцине в РФ и вовсе отменили), однако до него за нарушение этого запрета можно было сесть в тюрьму, оказаться в советской “психушке” или в лучшем случае — отделаться профилактической беседой в КГБ на Лубянке с занесением учетной записи в “характеристику”.

Советская милиция в СССР по беспределу вообще мало чем отличалась от российской милиции в РФ — в случаях расследований с изнасилованиями, грабежами и убийствами, советские менты фабриковали уголовные дела на невиновных людях, часто выбивая из них показания на “чистосердечное признание” и покрывали советские ОПГ. И если при Брежневе в этих случаях ещё как-то пытались наказать виноватых, то при Пуго на преступления советских ментов прокуратура стала закрывать глаза.

“Ну хорошо, убедили своей антисоветчиной. — кричат в ответ фанаты СССР — Но зато мы могли в СССР поездить по миру!”

Вы с ума сошли, какие поездки по миру. Это было доступно только советским лидерам и их семьям. Простым советским гражданам выезд за границу (особенно, выезд в США) был строго запрещен. Для выезда из СССР нужно было пройти советские комиссии (проверки на “благонадежность” и так далее). Разумеется, советским патриотам на это было наплевать, однако те, кто хотел выехать из СССР — с нескрываемой горечью смотрели на карту мира, понимая, что они никогда не увидят другие страны.

Советский железный занавес стал причиной нелегальных побегов из СССР — побега советского военного летчика Виктора Беленко в 1976 году и угона самолета террористами Бразинскасами, убивших советскую стюардессу Надежду Курченко в 1970 году.

К счастью, после распада СССР в 1991 году — железный занавес рухнул. Теперь можно спокойно выезжать за границу, не боясь преследований от властей.

Чего же тогда люди жалуются? Ответ прост.

Жалуются, в основном люди трех типов:

1. Те, кто в советской эпохе принадлежал к советской номенклатуре, а позже в постсоветской эпохе потерял свои доходы и оказался неконкурентоспособным.

2. Те, кого устраивало овощное существование под железным занавесом на сумму 80-150 рублей с лозунгом “лишь бы не было войны”.

3. Платные провокаторы и мерзавцы, которые сознательно выдумывают мифы о преимуществах совка в своих политических целях (в том числе и из ненависти к современному цивилизованному миру).

Я лично не принадлежу ни к одному из них. Реформы в РФ дали людям возможность свободно жить (хотя позже Путин старался подрезать эту свободу), нормально зарабатывать и спокойно ездить по миру. Жалеть о совке в стиле Путина, где человек оставался бы закупоренным в рамках советской системы, эксплуатировавшей собственных граждан — это чистое безумие.

“А как же миллионы людей, умерших в РФ от реформ?” — вскрикивают фанаты СССР.

Вот как раз это — абсолютная чепуха, которую пропагандируют фанаты СССР. Да, при Ельцине реформы в РФ, в отличие от некоторых постсоветских стран, прошли весьма радикально — однако в РФ никто не взрывал храмы, не сажал людей в ГУЛАГ, не расстреливал невиновных на Бутовском полигоне и не сажал невиновных в тюрьму или в психушку на 80 лет. Если еще учитывать годы Великой Отечественной войны — по сравнению с ВОВ, 1990-е годы были спокойной эпохой.

Как говорят, “чем моложе парень — тем больше ему нравится СССР”. Ищите подвох — большая часть фанатов СССР либо врет, либо недоговаривает. Просто так, чтобы в каком-то одном государстве “все было прекрасно” — никогда не было в истории и никогда не бывает в жизни. И вы не верьте вранью.

“Ну ладно, убедили! — вскрикивают фанаты СССР — Но ведь не могло быть прямо все плохо, было же и что-то хорошее!”.

Хорошее можно найти всегда — и на войне, и в психбольнице, и в тюрьме. Посреди боев в “горячей точке” вдруг наступает затишье и ваш друг делится с вами хорошими сигаретами. Или ваши родственники присылают вам в психушку посылку с конфетами. Такова природа человека — наш инстинкт выживания заставляет нас радоваться в трудных условиях даже по мелочам, чтобы совсем не опустить руки и не сгинуть среди всех этих трудностей. Даже после ядерной войны в бункере мы будем находить хорошее.

Проблема не в наличии успехов в истории СССР — успехи, безусловно были, и было их немало. Беда в другом — советская система не позволяла вести современный образ жизни, мешала глобализации и не позволяла самореализовываться талантливым креативным людям. На фоне отсутствия перспективы самореализации и высокой вероятности прожить свою унылую жизнь на зарплату ИТР без возможности открыть свое дело, заниматься чем ты хочешь, ездить по миру и так далее — да разве все это могут заменить две бутылки подслащенной мочи под названием “Советское шампанское” и ржавые советские “Жигули”?

Так что все эти “отдельные проявления хорошего” никак не компенсировали общего совкового мрака.

К сожалению, легковерные люди часто поддаются соблазну верить, что в их бедах виноват распад СССР в 1991 году, и не понимают, что капиталистическая экономика (равно как и общая политика властей) может быть успешной и неудачной.

Сергей Миронов. 01.11.2020.

24
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments