Поступаю в военное училище

Я рос в обычной  советской семье, родители  вышли из самых низов, отучились в ВУЗе и по распределению приехали в  город шахтерской славы Донецк трудиться на военном заводе. В результате – отец дорос сначала до начальника цеха, потом до председателя профсоюзного комитета завода, а мать до начальника бюро рационализации и изобретательства.

Поскольку родители окончили в свое время Куйбышевский политехнический институт, то и я не особо задумывался о своей судьбе по выпуску из школы. Нет у меня конечно в детстве была мечта стать археологом, но к 16 годам я уже не рассматривал это как  способ зарабатывания денег.  Но родители то у меня трудились на ВОЕННОМ заводе, где существовал такой институт как ВОЕНПРЕДЫ (для гражданского обихода – представители заказчика).  У военпредов  служба была не так чтобы очень обременительной и достаточно серьезные полномочия (возможность влияния) на заводскую администрацию. Поэтому мне  уже в девятом классе начали внушать – мол, в институт ты всегда успеешь поступить, а давай ка ты лучше поедешь поступать в военное училище, и не в какое-нибудь, а именно в Пензенское артиллерийское инженерное училище (ПВАИУ), поскольку ряд офицеров- военпредов заканчивали именно его.

Зимой 1981-1982г. в Донецк приехал старший преподаватель  из ПВАИУ с целью провести беседы с выпускниками школ и  агитации их для поступления в ПВАИУ. Но, случился  маленький облом, как раз перед его приездом в школах Донецка был объявлен карантин в  связи с множественными случаями заболеваний гриппом среди школьников. А останавливался он на дому у своего друга – военпреда и однокашника по училищу.  В общем, вместо  массовой беседы у него состоялась  частная беседа  со мной и моим другом Витькой, он рассказал нам офицеров  каких специальностей выпускает ПВАИУ, какие документы нужны для поступления. Вот так нас   сагитировали поступать в  ПВАИУ.

Дальше 0 накатанная дорожка: весной вызывает военкомат для прохождения медкомисси призывной, там мы заявляем о своем желании поступать в военное училище и военкомат должен оформить необходимые документы. И тут начали  образовываться нежданчики.  Первый – в нашем райвоенкомате не было информации и бумаг о Пензенском ВАИУ.  Второй – на медкомиссии всплыли проблемы медицинского характера: Витьке окулист заявил, что с его зрением (он ходил в очках) в военное училище  его не примут.  А мне то же самое заявил психиатр.  Тут надо пояснить причину.

Где-то в классе 6-м, 7-м  у меня очень бурно развивался организм (я например на физкультуре раньше стоял по росту ближе к концу шеренги, а к 8-му классу перешел на 4-5 место от начала). Ну вот на этом фоне  у меня было два случая, когда я падал в обморок в абсолютно спокойной ситуации. Мама конечно испугалась , стала таскать по врачам, в результате я оказался на диспансерном учете у психиатра, куда появлялся регулярно раз в полгода на прием. Вот потому меня психиатр  так и обрадовал.

Мы с Витьком  особо не расстроились таким заявкам и решили. Что все-таки поедем в Куйбышевский политех учиться.  И вдруг, где-то в конце апреля нас двоих вызывает начальник отдела райвенкомата капитан Стогний, и сообщает, что он получил из Пензенского ВАИУ два подтверждения для поступления (для нас двоих). Мы ему  честно объяснили, что нас медицина завернула и причины рассказали, а он нам вполне спокойно говорит: «Через 3 дня к 10.00 быть у меня в кабинете».

В назначенное время приехали мы, и обнаружили , что там еще человек 6 ожидают. Пришел Стогний, завел нас всех в кабинет, усадил за стол на котором лежала кипа медицинских  документов поступающих, и каждого из нас назначил доктором (мне достался психиатр J), дал каждому образец чего писать в деле и мы кучно начали оформлять документы  на поступающих – это были документы тех, кого медики по каким-то причинам завернули.  И уехали наши документы в Пензу, и никто к ним там не придрался.

88
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов