Призрак Боярина Кучки

Основание столицы России, Москвы, связано с появлением мистического видения. Согласно легенде, основатель Москвы князь Юрий Долгорукий ехал вместе с ученым греком из Киева и в болотистом перелеске у Боровицкого холма встретил диковинного пестрого трехголового зверя. Явившись людям, чудесный зверь затем растаял, исчез, словно туман.

Мудрый грек поспешил успокоить князя и объяснил, что означает сие видение. На этом месте будет воздвигнут град треугольный, так как зверь имеет три головы, и распространится вокруг него царство великое. А пестрота шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди всех племён и народов.

По легенде, после чудесного видения трехголового диковинного зверя поехал князь дальше и увидел град Москов, бывший во владении боярина Кучки, который встретил Юрия Долгорукого “зело гордо и не дружелюбно”. Князь Юрий, заподозрив Кучку в сговоре с новгородцами, повелел “того боярина ухватити и смерти предати”.

Отрубленная голова гордого боярина упала на место будущей столицы. С тех пор многовековая история Москвы тесно переплетена с таинственными и загадочными событиями, грозными предзнаменованиями и роковыми судьбами её жителей.

Мистически настроенные горожане утверждают, что тень гордого боярина до сих пор бродит по ночам в районе Сретенки, обходя свои владения. Долгое время место в районе нынешних Чистых прудов и Сретенского бульвара называлось – Кучково поле.

Время от времени здесь наблюдаются странные шаровые молнии, вылетающие прямо из-под земли. С тех пор место это – зловещее и пугающее, а Сретенский бульвар славится среди гаишников, как неспокойный.

Существует ещё одна версия этого трагического события: князь Юрий повторил в районе Кучкова поля деяние своего предка – святителя Владимира! Он крестил москвичей во во главе с непокорным боярином, сбрасывая языческие идолы в близлежащие пруды, отчего и получили они название Поганые (язычник – по-латныи “поганус”).

Историк Татищев в 18 веке нашел рукопись “Повесть о зачале Москвы”, в которой это легендарное событие описано по-иному. В ней говорится, что у непокорного боярина Кучки была красавица жена, приглянувшаяся влиятельному князю Юрию. Сделал он её своей “полюбовницей” – это и послужило истинной причиной ссоры Кучки с Юрием, который позже казнил боярина.

Великий князь предал его смерти, а на месте поселка, принадлежавшего Кучке, который пленил Долгорукого своей красотой, заложил город.

В одном из древних сказаний говорится, что как и древний Рим и второй Рим — Константинополь возникли на крови, так и Москва, как третий Рим, должна была создаться “по кровопролитию же и по закланию кровей многих”. Так, судя по всему, и случилось.

137
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Анонимно

202
Истории и рассказы от анонимных авторов!
Комментарии: 0Публикации: 2447Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000