Пятнадцать нажатий, пять выдохов

Начало этой истории следует отнести к середине 90-х. Мы с женой стали свидетелем трагических событий: на наших глазах умирал человек. Мужчине лет пятидесяти стало плохо прямо на улице, он задыхался, хватал ртом воздух, а рядом, как назло, не оказалось никого кто бы мало-мальски соображал в медицине, первой помощи и т.п. К примеру, мой медицинский опыт ограничивался уколом промедола, сделанным, когда-то, прямо сквозь хэбэшку, смертельно раненному товарищу.

Нет, конечно, мы предприняли все что могли: из автомата вызвали “Скорую” (кстати, она так и не приехала), я метнулся в приемный покой ближайшей больницы (а там был послан дежурной сестрой в пеший эротичский тур), ну, что еще можно было сделать, я даже не представляю. Короче, все закончилось печально: мужик умер на наших глазах.

Вечером, моя мать – опытная медсестра, сказала примерно следующее: если бы вы сделали ему сердечно-легочную реанимацию, то у него был бы шанс.

– А это как? – спросил я.

– Очень просто: сперва непрямо массаж сердца – пятнадцать нажатий на грудную клетку. Потом – искусственное дыхание рот в рот, пять раз. И повторяешь, пока не будет результата. Или пока не поймешь, что все бесполезно.

За много лет этот трагический случай не то чтобы забылся, но ушел куда-то на второй-третий план, отодвинутый более свежими впечатлениями, как радостными, так и не очень.

И вот, два года назад, был я на похоронах у хорошего знакомого. В ритуальном зал было душно, пахло ладаном, воском, еще чем-то, короче, вышел я на улицу, покурить.

И вдруг вижу: из зала вытаскивают, натурально, на руках весьма пожилого мужика. Видимо, кому-то из друзей или коллег покойного (а он был человек в возрасте, и друзья, соответственно, не молоденькие) стало плохо.

Уложили его на скамейку, начали суетиться вокруг, а я смотрю на все это и, почему-то, понимаю, что если сейчас не вмешаюсь, то будет у нас еще один покойник. Внеплановый. И всплывают в мозгу полузабытые слова матери, которой уже давно нет в живых: “пятнадцать нажатий на грудную клетку, пять раз – рот в рот”.

Врезаюсь в толпу рыча что-то, типа “разошлись, на хрен, ему воздух нужен”, переворачиваю мужика на спину и начинаю давить ему на грудь. Раз, два, три…. пятнадцать. Ноль эмоций. Дальше у нас что? Рот в рот, пять раз. А потом по второму кругу. А потом по третьему. А потом…? Короче, начинаю, через платок, вдувать мужику воздух в рот. Раз, два, три….

После пятого выдоха мужик закашлял и открыл глаза. “Дыши, братан, дыши” – радостно заорал я, сам не веря в происходящее. На этом мое участие закончилось: мужику подсунули под голову свернутую куртку, сунули в рот таблетку, потом подошла скорая.

А меня колотило. Я смолил сигарету за сигаретой думая об одном: а что бы было, если бы у меня НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ? И какой черт, вообще, толкнул меня вмешаться? Ведь откуда-то же взялась уверенность в том, что именно я смогу переломить ситуацию? И ведь переломил. И как вовремя всплыли из глубин памяти почти забытые слова: пятнадцать нажатий – пять выдохов

73
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments