Родные люди

Может сложиться впечатление, что жизнь наша шоколадно-мармеладна, и никаких проблем, ходим восторженные и круглосуточно радуемся. Однако это не совсем так. Решила для себя зафиксировать какие-то моменты, которыми я на данный момент недовольна — с тем, чтобы разобраться, почему именно у меня возникает раздражение.

Итак, я раздражаюсь. Довольно часто — по несколько раз в день. Больше всего выводит из себя шум. Вот так сидишь-сидишь, пишешь текст какой-нибудь на ноутбуке, мысли там всякие умные рожаешь, и в этот момент из соседней комнаты вопль. И так раз десять в день. На третий раз хочется пойти дать всем авторам шума по подзатыльнику и уложить спать — ага, такие типичные детдомовские воспитательные приёмчики. Ограничиваюсь разговорами, правда, быстро срываюсь на повышенные тона (ну, относительно быстро — когда три раза не услышали сказанное, тогда уже начинаю кричать). Но раз в два дня, бывает, кому-то и шлепок по попе перепадает, не сдерживаюсь. Обвинять в этом своём раздражении детей в голову не приходит. Это не они виноваты, что у нас всего две комнаты. Это не их вина, что я так болезненно реагирую на любые громкие звуки. Их «вина» — только в том, что с первого раза не слушаются. Но у меня такое впечатление, что они сейчас все трое заряжены на конкурентность и этим занято всё их внутреннее эмоциональное пространство. Игра «кто кого перевредничает». Особенно конкурентность по уровню шума заметно. Когда ребёнок дома один — любой из троих! — всё спокойно. Спокойные разговоры, даже если одному из участников они неприятны (типа «Адиль, помой посуду»). Когда детей двое (чаще это Адька и Дашка) — уже пошумнее, потому что даже если они и делают что-то вместе, то неизбежно происходят стычки, включаются ноющие «А оооон… А онааааа…», но это ещё терпимо. Когда же они собираются втроём — в каждом из них как будто регулятор громкости на максимум кто-то поворачивает! И даже обычные спокойные фразы звучат так, будто надо докричаться до заблудившегося в тёмном лесу. В общем, не проходит и двадцати минут, как приходится в очередной раз кому-то говорить, чтобы сбавил громкость. Наверное, я когда-нибудь привыкну к этому шумовому фону, но пока что к концу каждого дня голова напоминает гудящий чугунный котёл, а сил остаётся ровно на одну серию «Доктора Хауса» (раньше было на две).

Раздражает упрямство. Причём упрямятся все трое, но лидер Дашка. Пацаны скорее бессознательно ей подражают.

Раздражают ноющие интонации. Даже некапризный Севец поддался.

Раздражают ругательные слова. Их немного, но раза три в день звучат.

Раздражают капризы Дашки. У нас как-то заведено, что мы детям всё объясняем, а не тупо приказываем. «Хочешь пойти с папой? Тогда быстро одевайся и причёсывайся, а то папа опоздает». Даша, которая в этой ситуации очень рвалась с папой куда-нибудь пойти, неизбежно закатит две истерики — сначала по поводу выбора одежды, с расшвыриванием «неподходящих» (а вчера ещё любимых! и завтра тоже:) ) вещей, потом по поводу причёски. Причёска — это вообще моя боль, меня нереально бесят постоянно висящие над тарелкой её длиннющие волосы (и неизбежно в эту тарелку попадающие, конечно). Думаю, в этом моём раздражении очень много собственных тараканов по поводу женственности. Ведь по сути Дашка ведёт себя как нормальная девочка 🙂 А я, так уж повелось, выполняю по жизни довольно много мужских ролей… и, наверное, мне бы тоже хотелось вволю покапризничать… Тут выход один — работать над собой…

Но, к слову о женской сущности — Дашка долго не дуется, а идёт мириться тоже совершенно по-женски — мягко и ненавязчиво.

В общем, мне довольно тяжело, но переживаемо. И много желания с этим справиться.

107
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments