Старая бирманская сказка

Рассказывают, в давние времена император Бирмы поехал на охоту. В лесу он увидел дикого кабана. Как только император поднял лук, молодой зверь бросился от него в глухую чащу. Но охотник решил не упускать добычу, он начал преследовать животное.

Император увлекся погоней. Всё дальше и дальше он углублялся в лес и наконец, заблудился. Солнце уже почти закатилось, когда голодный и измученный властелин Бирмы увидел на опушке дом. Тут стояла хижина дровосека. Около неё сидела жена дровосека. Женщина с большим аппетитом ела румяную пышную лепёшку.

Голодный император облизнулся и сказал: ”Я правитель Бирмы. Приказываю тебе испечь мне пять таких же лепёшек!”

Жена дровосека только всплеснула руками: “О, беда на мою голову! Даже горсточки риса не осталось у меня в закромах! Я же не могу испечь для императора лепешку из отрубей?!”

Император, разумеется слыхом не слыхивал, что на свете есть какие-то «отруби». Он возмутился и приказал женщине немедленно приниматься за стряпню.

Когда властелин жадностью съел все пять аппетитных лепешек, то спросил простолюдинку: “Почему ты не хотела, чтобы я ел лепешки из отрубей?”

Ужасный сюрприз ждал его.

Что же сказала жена дровосека правителю Бирмы?

Женщина ответила своему императору честно и простодушно: “Отруби – отходы от зерна – стебли, листья, шелуха. Мы кормим отходами только своих поросят. Они – любимая пища свиней”.

Император страшно испугался.

Что будет, если его народ узнает о промахе своего правителя?

Тогда он пригрозил жене дровосека: “Прикажу вымазать тебя мёдом и бросить на съедение муравьям, если ты скажешь хотя бы одному человеку, что угощала меня лепешками из отрубей!”

Император ушел.

А бедная женщина стала бегать по хижине. Ей страшно хотелось поведать всему миру, как император ел пищу поросят. Но она помнила угрозу правителя и молчала. Однако когда желание рассказать секрет оказалось невыносимо, она пошла в джунгли, в самую чащу. Там бедняжка нашла огромное тиковое дерево с большим дуплом. Женщина засунула голову в дупло и громко прокричала: «Император ел отруби! Точно свинья!»

И на душе у неё сразу полегчало. Весёлая недовольная женщина вернулась домой.

Однако история на этом не закончилась…

Через несколько дней из злополучного дерева с дуплом, которому жена дровосека поведала свою страшную тайну, сделали большой барабан для императорского оркестра.

В день свадьбы с китайской принцессой, вместо весёлый и приятных звуков «бум-бум», из него раздался голос. Все подданные на площади услышали слова: «Император ел отруби! Точно свинья!» Принцесса упала в обморок. Свадьбу отменили. А правитель Бирмы проткнул от злости барабан несколько раз мечом.

С тех пор, стоило императору выйти из дворца, каждый встречный подданный, который, конечно, всегда почтительно кланялся правителю, но про себя напевал: «Точно свинья! Бум-бум-бум-бум!»

135
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000