Учитесь прощать…

На протяжении всей своей жизни каждый человек делает или старается делать что-то приятное людям, которых он любит и уважает. Это просто прекрасно! Нам приятно делать людям добро за их добро и это не так уж и сложно. Но, иногда, человек стоит перед дилеммой: как делать добро тем, кто вас обидел, принёс в ваш дом горе.

учитесь прощать

И тут нам нужно повернуть свой взгляд на Спасителя нашего Иисуса Христа. Ещё живя с людьми и уча их, Он не только словами, но и делами показывал, как нужно поступать в таких случаях. Самым ярким примером является жертвенная смерть Иисуса на кресте и Его последние слова, обращенные к Отцу, чтобы Он простил всем, так как они сейчас не понимают своим извращенным умов и загрубелым сердцем, что делают. Кто были те люди, которые требовали Его распятия? Эти люди ходили за Ним, слушали Его поучительные притчи, были свидетелями исцеления, принимали пищу, «чтили» Бога Отца. Вы представляете эту сцену?

Читая Библию можно найти много поучительных историй и притч о важности прощения.

Давайте рассмотрим заповедь Иисуса Христа, которую мы можем прочитать в Евангелия от Матфея в пятой главе. Она гласит: «Не противься злому», а далее «Кто тебя ударит по левой щеке, подставь правую». Некоторые люди эти слова понимают буквально и не соглашаются с этим. Таких людей называют гордыми, эгоистичными. Они любят только себя. Представьте, что станется, когда сойдутся два таких человека. Конфликта не миновать.

Людей, которые могут «подставить вторую щеку», называют добрыми. Не в щеке здесь дело. Это выражение нужно принимать в духовном смысле: тебя обидели, но ты не держи зла. Конечно, некоторое время такие люди рискуют выглядеть слабохарактерными, но очень скоро такое их обращение приведёт к положительным изменениям их обидчиков. Именно «добрые» люди, дети Божьи, не идя на конфликт, совершаю великий подвиг. Для этого нужна сила духа.

А что такое «доброта»? Это качество характера человека, который хорошо относится к кому-то и дарит при этом подарки, но он должен быть полезный во всем. И дело даже не в том, что такие люди могут помочь вам в каком-то труде, эти люди молятся за вас Богу, чтобы в вашей жизни царила Божья благодать.

А кто не знает молитву «Отче наш»? Это очень сильная молитва, которую продиктовал сам Господь. Там есть такие слова: «… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…». Под «долгами» здесь как раз подразумеваются грехи. Будет ли нас слышать Господь, помогать нам, защищать нас, если мы не искренни с Ним? Мы просим простить наши грехи, а сами другим не прощаем. И нет в молитве слов, которые бы подчеркивали меру грехов. Большой грех или маленький все равно называется одним словом – грех.

Как же понимать слово «прощение»? Прежде всего — это протянутая обидчику рука не злопамятства. Без такого прощения быть истинным верующим невозможно.

А какое чувствуешь освобождение, когда прощаешь!… Но не каждый готов еще сделать этот благородный шаг. Многие из таких людей даже не знают, что тая в себе обиды, приносят самим себе больше вреда, чем тому, кто их обидел. Учеными было доказано, что не прощение наносится вред, как физическому здоровью этого человека, так и энергетическому. Так, медики подтвердили, что люди, которые носят в себе ненависть, эмоции гнева, обиды, не прощения, чувства несправедливости, легко впадают в депрессии, имеют проблемы с сердцем, с системой кровообращения. Они легко заболевают различными инфекционными заболеваниями.

прости меня

Поэтому, давайте совершенствоваться в прощении. Давайте примем Божью благодать и будем стремиться жить без обид, без зла, без зависти, без обвинений и лукавства и, конечно, брать пример у Господа нашего. Только тогда вы будете самыми счастливыми.

Обидчиков прощать не всякий и умеет,

Но Божий глас для каждого звучит:

«Прости и отпусти!». Тогда лишь ты увидишь,

Как в жизнь свою ты Божью благодать впустил.

68
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments