Возвращение советского таракана

Я старый таракан ещё советских времён, спустя 20 лет вернувшийся на свою Родину. Мне удалось отыскать тот панельный пятиэтажный дом, где меня когда-то родила мама. Вот эта четырёхкомнатная квартира. За вентиляционным окошком в уборной я и появился на белый свет. Теперь в этом жилище-другое время и другие люди. В моей душе, когда я незаметно пробрался в него неделю назад,появилось такое же чувство, которое испытывает ребёнок, развернувший конфетный фантик и неожиданно увидевший, что он пустой. Всё хорошее, что малыш может сделать для себя теперь,-это бережно положить красивую бумажку от сладости в общую коллекцию, чтобы иногда любоваться ею и показывать своим друзьям…

Сегодня солнечное утро 17.08.2019 года. Хозяева квартиры дружной семьёй уехали на свою дачу на все выходные. И я могу безбоязненно прогуляться по дому. Нет ни их, ни проклятых “мобильников”, излучающих мерзкие электромагнитные волны…

Везде евро-окна, паркетные полы. А раньше здесь под ногами скрипели обычные деревянные доски, и бывшие жильцы шпаклевали рамы перед наступлением осенних холодов… Я совершенно один ползу по кухонной стене и озираюсь… Помню, как отец старого ещё семейства задумчиво покуривал здесь, за обеденным столом, папиросы “Беломорканал” и покашливал при этом в кулак от их крепкого дыма под жужжание вытяжного вентилятора. А хозяйка что-то варила и жарила на газовой плите…

А вот зало-большая комната, где вся советская семья смотрела цветной телевизор “Горизонт”. Вообще в этой квартире в своё время проживали четыре человека: муж с женой, их дочь-пионерка и её бабушка по линии матери. Завидные хоромы для одной такой малочисленной семьи…

Девушка-подросток была достаточно привлекательной, и за ней бегало много ухажёров.Но только она почему-то запала на рыжего конопатого очкарика из соседней квартиры. Часто битый школьными хулиганами невзрачный “ботаник” с дипломатом и знать не знал, что поселился в девичьем сердце. Но только влюблённая барышня не показывала ему вида, хотя однажды решила раскрыться. Я помню, как шевелил своими усами над ними, когда они, не видя меня, сладко целовались на кровати в её комнате. И их поэтичный роман в итоге успешно закончился брачным союзом…

Бабушка Ирины вязала вечерами на спицах шерстяные носки, платки и ещё что-то. В её комнате было много икон, которым она набожно крестилась и молилась утром и перед ночным сном. На её столе постоянно лежал клубок ниток и коробочка с таблетками. Она не смогла дожить до свадьбы своей внучки и отдала Богу душу в сентябре, когда за окнами водило хоровод солнечное тёплое бабье лето…

Что стало с Владимиром Вячеславовичем и Еленой Александровной я не знаю.Мне в те молодые годы захотелось посмотреть мир, и я отправился странствовать по белому свету,оставив их квартиру…

Не знаю, как меня за время моего бессрочного круиза не склевали птицы и не раздавили чьи-нибудь ботинки. Но мне удалось побывать в трёх разных городах и познакомиться с другими тараканами. А теперь я вернулся обратно, но чувствую себя здесь посторонним. Думаю, что, пожалуй, заберусь в вентиляционное окошко в уборной и буду тёмными ночами при свете зажжённой свечи писать мемуары о своей тараканьей жизни…

118
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments