Атомный медведь

– Ну, это и есть атом. – Сестренка неуверенно посмотрела на маму, переминаясь с ноги на ногу.

Мама тяжело вздохнула:

– Сыровато… Но суть ты уловила.

И я суть уловила тоже.

Но нужно начать не с этого. Моя сестра Леля уже третий день пытается пересдать работу по физике, а у неё ну никак не получается. Вот мама и объясняет ей изо для в день. Запомнить не может она, а тяжесть взрослой жизни познаю я. А мне, между прочим, только пять годиков. Ребёнку в пять годиков не положено знать, что такое физика. Тем более – атомная.

Но тему “Атом” я поняла как никто. А именно – все на свете можно разделить, а то, что останется, будет атомом. И не знаю, почему Лелька не понимает. Там, внутри атома, еще какие-то шарики цветные плавают (так у Лели в учебнике нарисовано было), но я их в расчёт не беру. Какое мне дело, что там плавает? Это вопрос десятый.

Сидела я на диване, сидела, расчесывала шерсть медведю, слушала неуверенный рассказ сестры и решила: нужно действовать. Будем применять свои знания на практике. Не зря же я их получала?

А именно – пойду-ка я раздобуду парочку атомов.

Я зашла в свою комнату и принялась делить на атом все, что попадалось под руку. В результате у меня получилось много-премного атомов: медведь с оторванными ухом, поломанный карандаш, деревянная лопатка с черенком по-отдельности, гирлянда, сдернутая с новогодней ёлки и пластмассовый робот без ноги. Все эти плоды физических познаний я с важным видом пошла показывать маме.

Я вышла в гостиную, где моя сестра из раза в раз повторяла сложное определение, и вывалила все получившиеся атомы на ковёр перед мамой.

– О, какая залипуха! Это – атомы! – с гордостью заявила я.

Но мама почему-то не обрадовалась. И стала объяснять все сначала и мне тоже.

Она с самым усталым видом нарисовала на листочке большой кружочек.

– Это – атом. – Мы с Лелей синхронно кивнули. Мама нарисовала еще два таких же кружочка рядом. – Когда атомов много и они соединены какой-то связью, получается вещество. А уже из вещества состоят все предметы.

Я задумчиво кивнула:

– Значит, атом – это какой-то кусочек чего-то, который только из одного вещества? – Спросила я, медленно протягиваю руку к деревянному черенку от лопаты.

– Нет. Понимаешь, из атомов состоит абсолютно все. А ведь, – мама подняла с ковра черенок, – из этого не может состоять абсолютно все,  пусть это и часть чего-то из одного вещества.

Мама нарисовала внутри большого кружочка кружок поменьше.

– У атома есть ядро, в котором живут протоны и нейтроны. Протон – это хороший человечек, а вокруг ядра, в котором он живёт, ходит плохой человечек – электрон. Один – хороший, а другой – плохой. Они противоположны, поэтому притягиваются друг к другу, и атом не распадается.

Я нахмурилась:

– Тогда покажи, что атом! И человечков тоже.

Мама улыбнулась:

– Милая, я не смогу показать тебе, что такое атом, потому что он очень-очень маленький. На него смотрят с помощью специального прибора – микроскопа.

Хлопнула входная дверь, и Леля, облегченно вздохну, метнулась в коридор.

– Папа, Тося с мамой меня физикой мучают! – С подвыванием простонала сестра папе.

Я выбежала за ней, скользя по линолеуму в носках, подгоняемая желанием поделиться, что я тут узнала.

– Да, папа, мы физику учим! – Я подбежала к отцу и подергала его за рукав черной  зимней куртки. – Хочешь, мы и тебе расскажем, что такое атом.

Папа улыбнулся:

– Конечно, расскажите. Вот сейчас мама вас ужином накормит и сразу расскажите, а я пока отдохну немного.

Я просияла, Лелька стала выглядеть так, будто её заставили лимон съесть целиком, а мама, чмокнув папу в щеку, отправила нас мыть руки и за стол.

Пока мы с Лелей ужинали, по телевизору показывали толстого дяденьку, которого все поздравляли и которому жали руки.

Сестра нахмурилась и спросила у мамы:

– Это ведь Гранд-При за тот проект, над которым работала папина компания? – Мама кивнула. – А почему он тогда не принимает участие в награждении?

Мама пожала плечами:

– Должность не та.

Я быстро проглотила ужин и побежала в гостиную к папе, чтобы рассказать про атом. Но папа спал. Уже в домашней одежде, он сидел в кресле, уронив голову на грудь и спал. Я запыхтела от досады и недовольства.

Мама зашла вслед за мной и, тихо прошептав, чтобы я не шумела, повела меня готовиться ко сну.

– Мама, а почему если папа так важен на работе и так устаёт, он не был на награждении? – Спросила я у мамы, когда она укладывала меня спать.

– Потому что наш папа, Тося, как атом, он очень важен и без него никуда, как и без других работников. Но они – часть одного целого, а награждают именно целое.

Мама прочитала мне сказку, поцеловала меня в лоб и, закрыв щелку в окне, из которой шёл холодный воздух, вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.

Я уже почти уснула, но мысли все еще роились в моей голове. Никогда бы не подумала, что наш папа – атом. Малюсенькая часть целого с похожим на других строением. А если подумать, все мы – немножко атомы.

60
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Hellwalker†
18 дней назад

Пхпхп атомщик 100 уровня.