Будда – великий просветитель

Истории об одном из величайших мудрецов мира с удовольствием читают взрослые и дети. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, отрынув все материальные блага в обмен на истинную мудрость и знания о мире. И при жизни, и после своей смерти он окружен сонмом легенд, многие из которых не являются достоверными, а призваны возвеличить и так неоднозначную фигуру этого человека, для своих почитателей являющегося воплощением Вишну. Также, к сожалению, о нем мало что известно из официальных источников, а потому исследователям приходится опираться на трактаты буддистов, в которых больший уклон делается на философию и размышления, а не на историю.

Будда

Легенды твердят, что Будда начал свой путь к познанию истины за десятки сотен лет до своего рождения. Знаменательное событие произошло в Лалитавистаре, когда повстречались ученый брахман Сумедха и будда Дипанкара. Брахман был шокирован тем, в каком безмятежном состоянии пребывал Дипанкара и решил во что бы то ни стало добиться такого же покоя. После этого Сумедху за его стремление прозвали «ботхисаттвой».

Вскоре брахман умер, однако его жажда познания была столь велика, что он получил шансы на возрождение и в человеческом облике, и в облике животных. За это время ботхисаттва становился все мудрее и милосерднее, пока: наконец, не родился среди богов. Там он мог выбирать место своего последнего воплощения. Дэвы не хотели отпускать его на землю, но мудрец настоял. Он решил родиться в семье раджи племени шакьев, чтобы иметь лучшие условия для будущих проповедей.

Будда религия

Правитель Шуддходана Гаутама, глава шакьев со столицей Капилавасту (сейчас территория Непала) согласно историческим хроникам является биологическим отцом Будды Шакьямуни. Официальные годы жизни — 563(623) г. до н.э. — 483(543) г. до н.э. Через неделю после рождения мать будущего основателя мировой религии, принцесса Махамайя скончалась, оставив малютку на попечение убитого горем мужа и младшей сестры, принцессы Махападжапати. Сразу после рождения наследника, царь Шуддходана пригласил во дворец отшельника Аситу. Гость осмотрел младенца и нашел на его теле 32 признака великого мудреца и великого царя. Позднее приглашенные раджой восемь брахманов подтвердили слова старого отшельника.

Получив такие предсказания, отец сделал все, чтобы его сын не стал отшельником. Специально для юного принца было построено три дворца, его окружали счастливые и здоровые люди. До тридцати лет Сиддтхартха не знал, что такое болезни, несчастье, смерть. Он вскоре женился на своей кузине Яшодхаре и имел сына Рахулу. Однако, он чувствовал душевную пустоту. Но однажды выбравшись из дворца в сопровождении слуги, принц увидел то, что потрясло его до глубины души — нищенствующего старика, больного, лежащего на дороге, разлагающееся человеческое тело и отшельника.

И он понял, насколько человеческий разум хрупок и несовершенен. Поэтому Сиддхартха тайно ушел из дома, поменялся своей одеждой с первым встречным на улице и направился в Раджагриху, где жил за счет милостыни. Узнав об этом, правитель Магадха, раджа Бамбисара предложил Будде трон, однако тот отказался, но пообещал навестить царство, когда сумеет отыскать истину.

Будущий великий учитель имел своими наставниками двух известных мудрецов-брахманов — Каламу и Удаку Рамапрутту. Учителя просили своего ученика остаться с ними, однако он решил направиться на юго-восток Индии уже со своими учениками. Будда пытался добиться просветления при помощи аскетизма и умерщвления плоти, однако эти упражнения только изнуряли его ум и тело. Четыре спутника покинули своего наставника, и дальше он продолжил путь в одиночку. В Гайи ботхисаттва нашел себе приют под фикусовым деревом, накормленый местной женщиной, которую поразил его измученный вид. Далее Будда погрузился в медитацию, постоянно подвергаясь нападкам демонов, и через 48 дней, на день своего рождения, достиг долгожданного просветления.

Так он стал первым Пробудившимся. Будда долго думал, стоит ли ему посвящать в Дхарму остальное человечество, ведь большинство людей через свои глупость, жадность и невежество не примет его. Тем не менее, за людей заступился один из дэвов и попросил мудреца заняться проповедью, неся открывшееся учение в мир.

статуя Будде

Вскоре была сформирована первая буддийская община — Сангха, а многие и наипервейшие сподвижники Будды стали в ней архатами. Шакьямуни также хотел поделиться своими открытиями с бывшими наставниками, но высшие силы сообщили, что тех уже нет в живых. Всю оставшуюся жизнь учитель совершал путешествия по долине Ганга, неся свое учение всем встречным, вне зависимости от их профессий и взглядов на жизнь. Было совершено много чудес.

Буддистов поддерживали многие богатые люди Индии, включая раджу Бамбисару. Царь Шуддходана прислал к сыну десять делегаций, умоляя его вернуться домой, но девять из них сами присоединились к Сангхе и стали архатами. Десятая свою миссию успешно выполнила. Шуддходана увидел сына, принял его учение и перед смертью также стал архатом.

Принцесса Махападжапати просила разрешения у своего племянника присоединиться к Сангхе, однако тот ответил отказом. Но она с отказом не согласилась, собрала группу единомышленниц и последовала за общиной. Ее приняли, однако в женскую Сангху были добавлены дополнительные правила.

За это время Будду неоднократно пытались убить разные фанатики и экстримисты. Будучи восьмидесятилетнм стариком, Будда объявил всем, что скоро его душа покинет тело. После своей смерти он был кремирован, а останки разделены на восемь частей и спрятаны в специальных ступах. Некоторые из этих ступ сохранились и до сих пор.

Буддизм продолжает оказывать сильное влияние на значительную часть человечества, а день его рождения во многих странах считается национальным праздником. Буддизм проповедует любовь и милосердие ко всему живому, а конечной целью является самопознание и достижение Нирваны.

Видео — История Будды

14
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments