Дарующая смерть (18+) Глава 3

Глава 3 Одна не из нас

Луна сменяла солнце, солнце прогоняла луну. Тьма поглощала свет, свет рассеивал тьму. Дни пролетали, оставляя след голове напоминаний, о том, что они как дата существовали. Арсей еще не встречался с людьми по ту сторону лесов. Как однажды….

Жаркий ясный день. Арсей напоил коней и вышел из конюшни. Подъехал конюх Григорий на белом коне.

—Арсей, у меня просьба к тебе. Мой брат поутру ушел из дома. До сих пор не вернулся. Поищи его в западном лесу. Где-то там он бродит.

—Сейчас схожу. Григорий, подскажи, как правильно Землетряс или Землятряс?

—Правильней пятнистый конь. Не привязывайся к ним.  Вскоре приедут барина холопы. Заберут их. Мы выращиваем не для себя. А теперь беги. Вели ему вернуться!

Арсея научился следопытскому мастерству, когда изучал животных и насекомых. Нашел след возле сломанного дерева. След оказался очень длинным. Пробежал пару километров вглубь леса. Остановился в овраге. Бег вымотал Арсея. Присел на прошлогоднюю листву отдохнуть.

— Сейчас отдохну немного и продолжу искать. —Облокотился об склон и закрыл глаза. В этом месте, он  находился не один. Кружащие комары при видя такого оазиса, без раздумий помчались, утолять жажду. —Проклятья! Отстаньте! Лошадей намазал, а себя забыл. Теперь покоя мне не ждать.

Совсем недалеко раздался хрюканье поросенка. За ним раздались слова:

—Герда не так быстро!

—Доброслав? Это он был! — Арсей побежал догонять. Он встретился с ним возле дуба. Доброслав на вид приветливый мужчина с доброй улыбкой на лице. Держал один конец веревки в руке, а на другом, был привязан маленький, белый поросенок. Этот поросенок обнюхивал гриб.

—Хороший гриб. Ты Герда молодец.

—Доброслав!

—Доброе утро юноша.

—Уже обед. Брат велел передать, чтобы возвращались.

—Слышишь Герда? Братец по нам истосковался. —Герда за хрюкала и резка побежала.  —Герда не так быстро! —  Нашла очередной, большой гриб. Доброслав склонился на колено. — Хороший гриб. Ты Герда молодец. — Встал и подошел к дереву. Ладонью провел по коре. Посмотрел наверх.

—Вы гриб рвать не будете?

—Матушка упаси, рвать гриб. Не людская еда. Только природу гневить. Юноша, во что ты веришь?

—Не понимаю вопроса.

—В деревни верят, человек после смерти попадает в Рай. Эта вера пришла к нам от чужеземцев. Раньше мы верили, что человек после смерти остаётся в земле, сливается в единое с природой, и прорастает ростками. Его воспоминания сохранят корни деревьев, цветов, полевой травы. А вот, во что веришь ты?

— Я предпочитаю думать о жизни и как ее продлить. Для меня смерть, болезнь, которую можно излечить.

—Ты так боишься смерти? Знаешь, где-то в этих лесах, живет женщина. Одни называют ее ведьмой, другие спятившей старухой. Она не верит в смерть. Говорит, ее люди придумали. Так и помрет не веря.

— Черт! За жрали окончательно! Почему вас не кусают комары?

—Потому, что нахожусь с природой в гармонии, и намазался мазью. Красиво поют птицы. В их звучании, я нахожу для себя что-то родное, и оно бьется внутри меня и просит услышать. Остался бы здесь, но нужно идти. Герда девочка моя.  Идем домой. Меня не стоит сопровождать.  Я знаю куда идти.

Арсей шел по заросшему лесу травой и разбросанными сухими ветками. Не заметил под ногами установленную охотниками ловушку. Угодил в сетку. Повис над землей. Пытался Арсей различными способами выбраться: дергал веревку в надежде, что она оборвется, пытался перекусить ее зубами. Но все тщетно.

—Угораздило меня. И так, так. У меня есть три варианта выбраться. Первый, шатать из стороны в сторону, пока веревка не перетрётся. Второй, дождаться, тех кто установил ловушку. Третий, вырвать себе глаз и под палящим солнцем спалить веревки. Если не получится отразить лучи солнца для огня, можно им перекусить. Это спасет меня от голода на некоторое время.

—Ха-ха-ха — в кустах раздался женский смех. Из листвы вышла девушка. — Ты правда готов съесть собственный глаз? Это отвратительно!

—Кто ты? Это твоя ловушка?

—Нет. Проходила рядом. Услышала звук. Меня зовут Зоя — разрезала мечом веревку. Сетка упала на землю. Подошла к Арсею. — Мне безопасно тебя отпускать?

— А мне безопасно выходить?

—Зависит от твоего поведения. — разрезала сетку. Арсей освободился и тут же встал. Начал рассматривать незнакомку. Пышные волосы, связанные в косы. На ней были одеты латные кожаные доспехи. Идеально подходили под фигуру тела. Это могло означать, только одно, их делали на заказ. На поясе свисал необычный легкий меч.

—Спасибо! Выручила. Арсей. — представился перед девушкой. —Ты с оружием и с доспехами. Зачем они тебе?

—Какой глупый вопрос. Я странствую по миру. Мне нужно уметь постоять за себя.

— А сейчас куда направляешься?

— В любую деревню или туда где можно купить еды. Мои запасы закончились.

—Ты наверно сильно проголодалась. Пойдем! Провожу тебя в нашу деревню. Моя мама очень вкусно готовит.

Марк работал возле деревни. Услышал знакомый голос Арсей. Не умывшись, побежал к другу. К такому приему, он не был готов. Увидев испачканное лицо Марка, девушка во взгляде изменилась. В ее глазах появились страх и безумие.

—Арсей, осторожно! Позади тебя! — вытащила меч и молниеносно попыталась разрезать шею Марку. Он не ожидал, но рефлексы сработали быстрей, чем Марк умел соображать. Смог увернуться, почувствовал, как возле шеи промчался металлический холодок. Арсей схватил руку Зои.

—Остановись! Это мой друг Марк. Он испачканный в угле.

Зоя упала на колени. Шрам прошлого пробудился. Воспоминания застыли на ее глазах. Незнакомые лица, в лесной темноте, под сиянием грозы, надсмехались мерзко над ней. Как только пришла в чувства, искренно произнесла:

—Прости. Прости! Умоляю, прости!

—Не горюй так! Меня не так просто убить. Отец с детства пытается, но у него не выходит.

—Сама не знаю, что на меня нашло.

—Знакомитесь, это Зоя, страница. Это мой друг Марк.

—Зоя! Арсей тебе рассказывал про себя?

—Еще нет.

— Так и знал! Арсей, наш деревенский гений. Он открыл, что земля круглая, как его голова. Что жуки общаются звуками. Но главное его достижение, мухи в навозе. Не помню, что он тогда открыл, помню только как он копошился в лошадиных лепешках.

—Последнею часть можно было не рассказывать. Мне интересно было. Мухи питаются кровью и не понятно было, что их привлекает в — сильно покраснел. — Боги, я сейчас от стыда сгорю.

—Не нужно стыдиться своей гениальности!

—Ёж тебе в зад! Марк, где ты? Скотина иди работать! — Раздался громкий крик с дали. Испуганный птицы взлетали с веток. Улетали прочь от раздражающего эхо.

—Что за мужик там орет?! Еще и выражается.  С нами вообще-то девушка. Сейчас поучу его манерам. Слышь! Убавь свой пыл, мусорная яма.

—Он тебя не услышит. Слишком тихо говоришь.

— Я знаю. За то меня услышит она — Марк подмигнул Зои. —Подумает, какой воспитанный деревенский парень.

— Я сейчас в лес пойду искать тебя тварина! – снова раздавались крики с дали.

—Не понимаю, что там происходит. Пойду разберусь. Я в деревне не последний человек. Без меня никуда. Встретимся вечером. — попрощался со всеми Марк и пошел продолжать работать.

Арсей и Зоя подошли к деревне. Остановились возле огромного высоко металлического заграждение. Забор по высоте не уступал деревьям.

—Интересная околица. Сколько странствовала по земле, ничего похожего не видела. Ты меня точно в деревню привел?

— Самая обычная деревня.  А этот забор вокруг деревни построили наши предки от набегов зверей. Раньше, по нашим краям гуляла стая степных волков. Ее численность переваливало за тысячу. Волки внезапно нападали на людей, заставляли их искать спасение в своих домах, но там они попадали в ловушку. Звери не убегали, а ждали, когда человек от голода сам к ним выйдет. Дедушка рассказывал, страшное время было.

— Я заметила, у вас так много мужчин в деревне.

—Понимаю, о чем ты. Соглашение, которое деревня заключила с царем запрещает набирать у нас новобранцев. Взамен мы снабжаем продуктами армию.

Арсей привёл Зою домой. Родителям очень было интересно узнать, что за чужеземка прибыла в их края.

—Присаживайся Зой за стол.  — обратилась Ирина. — Сейчас разогрею еду.  Сынок принеси дрова для печи. — Арсей рванул из дома, чтобы принести дрова. Подбежал к сараю. В спешке стал закидывать их на руку. В это время Ростислав за столом с подозрением смотрел на Зою. Анюта не могла оторваться от ее снаряжения.

—Мам, а что на ней одета?

—Доспехи.

— Я тоже хочу доспехи!

—Женщины не носят доспехи.

— А почему она носит?

— Я странствую по миру.

—Одна? — удивился Ростислав. — Это не безопасно.  Редко встретишь женщину, которая одна путешествует. У тебя есть дом? Почему ушла?

—Мой дом спалили чужекрайцы.  Мне не дали возможность выбрать. Свое странствия начала с шестнадцати лет. Я много где побывала и не жалею об этом.

—И долго путешествуешь?

—Три года.

—Можно взглянуть на твой меч или что это у тебя? Клинок?

—Если хотите. — вытащила короткий меч и положила его на стол.

—Хорошая ручная работа. Легкая крепкая сталь. Удобная рукоять и лезвие не затупленное. Наверно много стоит.

— Сделан на заказ за тридцать шкур лис.

—Так ты значит хорошая охотница.

—Ну, хватит болтать давайте ужинать. — Принесла и поставила на стол чугун в котором находился картофельный суп. Дождавшись Арсея семья принялась обедать. Зоя взяла ложку в руку и попробовала глоточек. Она не предполагала, что обычный картофельный суп, может быть настолько вкусным.

—Вкусно? — улыбаясь спросил Арсей, наблюдая с каким аппетитом Зоя поглощает суп. — Я предупреждал, моя мама готовит лучше всех. Секрет в ее бульоне, в котором она готовит суп.

—Очень вкусно. Чувствуется сколько усилий было приложено, сколько заботы приправлено.

—Зой, посмотри на колечко. Мне его Арсей подарил.

—Дети ешьте молча. — С легка раздражено сказал Ростислав.

—Почему же?! Пусть говорят. Хоть кто-то оценит мой труд.

Тусклый свет от свечей. Семья спорила. Арсей расстроена взял одеяло и вышел из дома.

—Не нравиться она мне. Говорит искренно, но пытается что-то скрыть. Как бы беда по ее следу не пришла к нам.

—Ты ко всем чужим относишься с подозрением. Надеюсь ты не забыл, я когда-то тоже была чужеземкой.

—Ты не права. Я отношусь так только к тем, кто приходит в наш дом с оружием. Ей здесь не место.

—Задумайся. Ты строишь дом для сына. Невесты нет. Появляется девятнадцатилетняя девушка.  Это может быть судьбой, знаком, который нам послан богом. Откроем для нее сердце. Присмотримся. И быть может она станет одной из нас. Будем приходить в гости. Проведывать наших внуков. — нежно говорила и одновременно успокаивала Ирина, своего мужа.

—Мам! Мам. — Анюта позвала. Она лежала в соседней комнате в постели и не могла сомкнуть глаза. Ирина направилась к ней узнать. —Я хотела спросить, а как вы с папой познакомились.

—Твоя бабушка говорила, у тех, кто любит подслушивать, вырастают, вот такие большие уши.

—Не хочу уши. Хочу историю.

—Это было давно. Я вилами собирала скошенную траву возле дома. Рядом со мной проезжала медленно телега.  Без кучера. Не понимала откуда, взялась. Обошла ее и увидела парня. Он ногой запутался в вожжах. Болтался около колеса. Не подавал виду, что ему страшно и не просил помощи. Приветливо помахал рукой. Я понимал, мужская гордость не позволит просить у женщины помощи. Прыгнула на телегу и остановила коня. Твой отец был мне так благодарен, упал мне в ножки и попросил выйти за него замуж.

—Это и правда было давно. — Подошел Ростислав. — Так давно, что твоя мама позабыла. Твоя мама жила очень далеко от сюда. Ее пытались выдать замуж, за мерзкого парня. Настоящий злодей. А твой папа украл ее и привез сюда.

Арсей вошел в сарай с одеялом в руках. Одна часть сарая была забита наколотыми дровами, другая сеном. Зоя удобна уложилась на матрасе и лежала закрытыми глазами.

—Вот, возьми еще одеяло. Пытался отца уговорить, чтобы позволил мне с тобой поменяется местами, но не вышло. Отец уперся.

—Не волнуйся. Я спала под открытым небом. Для меня это царские покои.

—Тогда доброй ночи.

—Постой! — схватила за руку. — Побудь со мной.

—По быть. —Арсей посмотрел в открытую дверь. На улицу почти пришла ночь. — Сверчки заиграли. Марк не заходил сегодня. Надеюсь с ним все в порядке.

101
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments