Дедушка

Мне было одиннадцать лет, когда умер мой дедушка.

Я любил своего деда. Каждое лето я приезжал к нему на каникулы. Дедушка многому меня научил, развлекал меня. Я с радостью ездил к дедушке в деревню.

На этот раз мы собрались в доме у дедушки по печальному поводу, похороны через три дня. У деда было две дочери. Обе приехали со своими семьями. Приехал и мой двоюродный брат. Он на пять лет старше меня. Отношения с ним были натянуты. Еще с детства он не дружит со мной. Я не хотел участвовать в его дебильных играх. Он вечно доставлял старику неприятности. Натворит, что-нибудь, а дед потом идет к соседям и извиняется перед ними.

На дворе зима. Дедушку не отвезли в морг, а оставили в сенях. Там не отапливалось, было холодно.

Я старался обходить черный гроб подальше. Не мог никак принять смерть деда. Мне казалось, что сейчас он откроет глаза, и поговорит со мной. Мама подталкивала меня к гробу, просила постоять чуть-чуть, положено так, чтоб покойник один не оставался. Приходили люди из деревни. Все эти люди хорошо знали деда, приходили выразить свои соболезнования. Я не мог близко подойти к гробу, просто боялся. Бледное лицо, впалые глаза, седые волосы, синие губы. Все это наводило на меня ужас.

Меня поселили в одну комнату с недружелюбным кузеном, спальных мест было не так много. В ночь перед похоронами, я долго ворочался. Двоюродный брат выскользнул из комнаты, пошел по нужде. Его долго не было, я уж засыпать начал. Сквозь сон услышал скрип половиц, и неторопливый топот. Топ…. Топ… Кто-то приближался к моей комнате. Я подумал, брат из уборной возвращается.

Шаги приближались, дверь открылась, и я увидел на пороге деда. Почему, когда надо заорать, голос пропадает? В тот момент, я бы с радостью потерял сознание, но я чутко прислушивался, и приглядывался. Единственная защита, одеяло. Я автоматически натянул его на голову, и затих. Вдруг дед решит, что я сплю, и уйдет обратно в свой гроб. Воцарилась тишина, я лежал не шелохнувшись. По мягкому ковру я шагов не слышал, кто-то сел на мою кровать. Мое сердце стучало, как молот о наковальню. Я думал, что эти удары, слышал весь дом. Кровь прилила к голове, в ушах появился шум. Чьи-то руки легли поверх одеяла, на мою грудь.

Я резко откинул одеяло. Тот, кто сидел на моей кровати, не ожидал такого действия. Ойкнул, и вскочил с кровати. Тут-то я понял, что кузен придумал очередную дурацкую забаву. Я хоть и был меньше его по возрасту, но понимал, такими вещами не шутят, тем более, когда тело еще не погребено. Я сказал двоюродному брату, что шутки не уместны, и надо соображать, что творишь. Брат ворчал, полез на свою кровать.

Похороны состоялись, тело деда захоронили. Мой кузен странно себя вел. Я никак не мог понять, в чем дело. Потом мы разъехались по домам, взрослые решили, что на полгода, со смерти деда, соберутся здесь, в деревне.

Прошло полгода, и вот мы все у деда в доме, лето, жара. Моего двоюродного брата как подменили. Он стал такой вежливый и приветливый, что меня чуть не стошнило. Нам досталась та же комната, в которой мы спали зимой. Кузен долго вздыхал, а потом заговорил:

– Помнишь, ту ночь, перед похоронами?

– Конечно, помню.

– Ты знаешь, с той ночи, ко мне во сне, приходит дух деда. Как только, я сделаю, какую гадость, кому-нибудь, в эту же ночь дед приходит. Он смотрит на меня осуждающим взглядом, и этот взгляд я не могу выдержать. Я прячусь от него повсюду. Но, куда бы, я не убегал, он меня догонит и смотрит. Ты знаешь, есть в этом резон, я научился думать, прежде чем сделать. Я заметил, что дед мне снится все реже.

Я вспоминаю деда. В моей памяти, он останется добрым, приветливым, веселым, но справедливым человеком.

2 101
1
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Анонимно

164

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2189Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000