Девочка и сорока

В большом городе в многоэтажном доме на первом этаже жила девочка Таня. Танюшка часто болела и подолгу не могла посещать детский сад. Она была смышлёная девочка и всегда находила для себя занятия. У неё было много игрушек, книжек и различных игр. Но не было ни котенка, ни собачки, ни птички, ни рыбок…

В общем, играть она могла только с неодушевлёнными игрушечными животными. А ей очень хотелось иметь какое-нибудь живое существо. Ведь игрушечные животные никак себя не проявляют, а только послушно сидят, куда их посадили или покорно подчиняются детским рукам.

Так, в очередной раз из-за высокой температуры оставшаяся дома, девочка сидела у окна и грустила. За окном было пасмурно и прохладно. Ветер раскачивал деревья, гонял бумажки по тротуару и поднимал вверх опавшие листья… Наблюдать всё это было не интересно.

Но вдруг Танюшка заметила, что мимо окна что-то пронеслось по воздуху. Один раз, другой. Она стала пристальнее наблюдать, чтобы разобраться, что это было.

И тут она увидела хлопочущую сороку. Что это была именно она, Танюшка не сомневалась. У неё в книжках были изображения сороки. Сидя тихонечко за окном в тёплой комнате, Танечка стала вести наблюдения за деловитой птичкой.

А сорока тем временем летала то на дерево, то куда-то за дом. И при этом у неё всегда что-то было в клюве. То блестящий фантик от конфеты, то стекляшка, то ещё какая-нибудь блестяшка.

Очень интересно стало Танечке. Что же происходит? Хлопотливая птичка собирала всяческие блестящие мелочи и приносила в своё гнездо. Танюшка задумалась. Птенцов в гнезде у сороки не было. Для кого же она собирала все эти блестяшки?

Таня забралась на подоконник, подобралась к форточке и бросила сороке кусочек печенья. Сорока заметила, но сначала наблюдала, сидя на ветке в небольшом отдалении. Потом любопытство оказалось сильнее, и она подлетела к зовущему кусочку. Осторожно клюнула, прислушалась к себе, а потом склевала и весь кусочек.

Кусочек был маленький, но вкусный и сорока стала искать ещё. Танюшка поняла, что сороке понравилось её угощение, и стала кидать ещё кусочки, пока не скормила ей ещё два печенья.

Деловитая сорока наелась, напилась из ближайшей лужи и опять занялась поиском привлекательных мелких предметов. Но поскольку она это делала каждый день, то на сегодня её послеобеденные поиски закончились ничем. Тогда она села на край своего гнезда и начала внимательно рассматривать его содержимое.

Интересно было наблюдать за шустрой птичкой. Рассматривала она свои богатства то одним глазом, то другим, наклоняя голову. Что-то ей не нравилось, и она выкидывала это из гнезда, а что-то перекладывала с места на место. Досыта насмотревшись, и наведя порядок в гнезде, сорока села на подоконник окна, за которым Танюшка наблюдала за ней.

Смелая птичка стала заглядывать в комнату то одним глазом, то другим. Любопытство было так сильно, что она даже клюнула стекло своим крепким клювом. Танюшка весело рассмеялась и опять полезла на подоконник. На сей раз она кинула птичке кусочек алюминиевой фольги. Сорока немедленно схватила добычу и отнесла в своё гнездо.

Тут мама позвала Танюшку обедать, и она оставила свой наблюдательный пункт.После обеда Таня опять подошла к окошку посмотреть на сороку, но та улетела куда-то по своим делам.

Назавтра история повторилась. Танюшка сидела у окна, а сорока опять занималась своими находками. Тогда Таня повесила на окно с наружной стороны около форточки кормушку на верёвочке, сделанную из пакета из-под молока. Принесла припасённые крошки и семечки и выложила их для знакомой птички.Сорока не стала стесняться, а немедленно принялась за угощение.

Она не зря торопилась. К кормушке немедленно слетелись вездесущие воробьи, и Танюшке пришлось увеличить рацион. Наконец все птички наелись и полетели к луже. А сорока уже опять несла что-то в гнездо. Положила на дно, посмотрела и выбросила из гнезда.

Безделушка не блестела. Тогда Таня стала искать у себя что-нибудь подходящее для сороки. Отдала она ей постепенно все фантики от конфет, что собирала в отдельную коробочку. Отдала разноцветные стёклышки, найденные ею на улице.Отдала кусочки алюминиевой фольги, взятой у мамы из кухонного стола. Сорока ни от чего не отказывалась. Всё тащила в своё гнездо. А потом всё долго рассматривала и перекладывала с места на место.

Так завязалась дружба между сорокой и девочкой. Таня кормила птичку, давала ей различные блестяшки, а сорока с интересом занималась своим богатством.

И им обеим было интересно. И теперь Танюшка уже не скучала дома, когда приходилось сидеть одной.

Так жила девочка в те времена, когда еще о компьютерах и Интернете и «слыхом не слыхали». А то такая смышленая девочка обязательно стала бы в игры на компьютере играть.

419
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000