Дом с душою человека

дом фото

Этот дом стоял в центе села. Большой двухэтажный, из белого кирпича, с  балконом, это был единственный двухэтажный дом на всё село. Когда его только построили в нём поселилась семья. Мужчина, женщина и двое детей, мальчик и девочка. Дом стал жить полноценной жизнью всех домов. В нем клеили обои, стелили линолеум, штукатурили, шпаклевали, белили, красили, заносили мебель, цепляли шторы и уставшие, но веселые садились у телевизора и смотрели фильмы, а   дети   учили уроки   или играли в компьютерные игры. Взрослые иногда приглашали гостей, справляли шумные праздники, пели песни под караоке, а приглашенные дети бегали гурьбой со второго на первый этаж играли в прятки. Дом светился от счастья, когда в нем пели и веселились. Он был на два выхода и хозяйка  посадила  у дверей виноград. С обеих сторон его обвивала виноградная лоза. Сажая виноград она пела. «Виноградную косточку в теплую землю зарою, И лозу поцелую и спелые гроздья сорву, И друзей созову, на любовь свое сердце настрою. А иначе зачем на земле этой вечной живу?»  Песня была душевная, красивые слова, и пелось от души …И виноград принялся и вросся в землю  давая каждый год обильные урожаи  он  с любовью обвил дом и спрятал его в зелени. Потом были посажены под окном розы невиданной красоты, тюльпаны, нарциссы и еще много всяких цветов, деревьев, разбит зеленый газон,  дальше был  дивный сад , чего в нем только не было: яблони, груши, вишни, сакура, персики, боярышник, ирга, смородина, софора. Особенно сад был красив весной. Он  был покрыт весь белоснежными цветами, казалось что белое облако  спустилось на землю и нежно обнимает дом.

Хозяин периодически перестраивал что-то в доме, то печку, то двери менял, то окна, чтобы дом был современным, теплым и уютным. Дети подросли и как птенцы вылетели из   родительского гнезда. Сначала они уехали учиться, потом дочь вышла замуж и уехала к мужу в город, потом женился сын и тоже уехал в город. Они приезжали со своими вторыми половинками, важно ходили по дому и радовались, когда появлялось в нем что- то новое и современное. Бабушка, посоветовала освятить дом и его освятили. Священник все сделал как положено. С тех пор в нем поселились ангелы. Люди их не видели, а они летали парили в воздухе маленькие с хрустальными   крылышками, прозрачные  как бабочки. Они охраняли  этот дом и его жильцов. Иногда в доме что-то шелестело и пугало жильцов. Но хозяйка   говорила .  – Ничего не бойтесь, дом освещен, это маленькие ангелы летают. Все кто был в нем улыбались и успокаивались.

Иногда в доме кричали и ссорились. Каждый доказывал свою правду. Но приходили или приезжали родители. Сначала успокаивали хозяйку, потом хозяина. Так как она обижалась на мужа, что тот пришел   или приехал от друзей   выпивший, а он обижался на   неё что она на него по этому поводу накричала. Родители как судьи обсуждали, рассуждали, выносили вердикт, одному не выпивать, другому не кричать и уходили   примирив две стороны. А они подувшись друг на друга и уткнувшись носом в одеяло  на общей постели  все таки мирились и жили дальше, занимались домашним хозяйством, ходили на работу, встречали детей на праздники. Так было двадцать лет. И   казалось бы все закономерно, все предначертано, все постоянно до самой глубокой старости хозяев. Но никто не знает своей судьбы, даже   дом с душой человека. Не знали  своей  судьбы и хозяева. Они планировали забрать в дом стареньких родителей и жить   вместе заботясь о них.

Дом не знал, что у хозяина появились неприятности по работе, он был нервным и раздражительным. Он злился на начальство, на   людей, которые его предали  и на весь белый свет. В дом приходили люди, которые пытались  ему помочь, но он в основном отвергал эту помощь, так как ему казалось, что эта помощь была ничтожна. От неудач он срывался на хозяйку дома и та тихо плакала по ночам. А он уходил в мир другой реальности. Ему вдруг показалось, что все зло от хозяйки дома и что она ему испортила жизнь, потом и вовсе решил уйти из дома. Он объявил это   хозяйке, собрал сумки и уехал на своей машине.

А дом стоял растерянный и поникший, напрасно он ждал, что он вернется… Проходили   дни,   недели, месяцы  а он не возвращался. Дом не хотел принять это. Он начал сопротивляться, он начал вредничать, если бы он умел говорить он бы сказал. -Верни его! Как же я без него!  Но дома не умеют говорить, он начал вредить хозяйке, слышался топот, голос хозяина, а хозяйка не ехала за ним и не возвращала его. Она тихо плакала и пела грустные песни. И тогда начала искрить проводка, сорвало кран, машинка стала биться током, вышел из строя холодильник, газон зарос травой. Дом давал понять, что ему нужен хозяин. А хозяйка тихо   сказала . – Потерпи он не вернется, все починим, все наладим. Так бывает милый так бывает, что и любовью любовь убивает.

В доме появились чужие люди. Они починили проводку, холодильник, кран, зять хозяйки привез ей новую стиральную машинку, сын купил газонокосилку. Хозяйка так же встречала детей, внуков, старенькую мать, сестру с семьей. Дети звали жить к себе в город. Жители села   пытались спрогнозировать будущее хозяйки   дома между собой   устанавливали цену на дом, продавали его несуществующим покупателям, он обрастал слухами и сплетнями как человек.

К тому времени хозяин   скрывавший отношения с другой женщиной, женился. И его новая жена долго не могла смириться, что ей не достался кусочек дома. Вернее   дом надо было продать, деньги поделить, а хозяин  просто оставил дом жене и детям, в этом она видела жуткую несправедливость.

Хозяйке дома сотни раз задавали вопросы, собирается ли она продавать дом и уезжать? Она отвечала что, нет   никуда она не поедет. Она по женски заботилась о доме, клеила обои, красила, шпаклевала, шила  занавесочки, рисовала картины и вешала на стены, украшала дом цветами. А в тихие зимние вечера успокаивала его. – Ничего переживем и эту зиму, обнимала кота и засыпала в огромной   кровати предназначенной для двоих.

Дом знал, что она скучает по мужским рукам, сильным, красивым. Он знал, что она любила мужские руки, натруженные, крепкие, которые могли ее поднять над всем миром, вытащить из любой беды, спасти от одиночества, которые могли быть   умелыми и ласковыми. Он знал и то, что нет пока у нее таких рук и может быть и не будет. Знакомые мужчины окружали ее вниманием, говорили комплименты, писали стихи, пели песни под гитару, звали ее жить в город, отдыхать на морях, обещали райскую жизнь, а она хотела жить тут. Они были слабыми не способными по настоящему любить,  она это знала и не верила им. Много говорят, да делают мало. Они уверяли , что у них есть душа, а души у них и  не было их прельщало только тело. И они   узнав, что хозяйка живет в селе морщились и тихонько убегали,  жизнь и труд в  селе не прельщал. Были и такие кому дом нравился больше хозяйки, но она их чувствовала кожей и отвергала все их ухаживания. Она не предавала дом, дом не предавал ее.

Когда идешь по улице вглядываешься в дома, в их окна, как в человеческие  глаза. Эти глаза бывают веселые, а бывают наполненные слезами и тоской у тех, кто покинул их и не вернулся.

Ты знаешь   историю каждого, чувствуешь их души   и души тех, кто жил в этих домах. Помнишь как строили, радовались, любили, растили детей, состарились и ушли в мир иной, а дом стоит, в нем рождаются их внуки, правнуки он греет их своим теплом, укрывает от зимней стужи, дождей, от палящего солнца. У каждого дома есть душа, у каждого камня, дерева, цветка   и у каждого из них, есть свое предназначение- служить человеку.

Автор публикации
не в сети 19 часов

mistika

6
mistika
Комментарии: 7Публикации: 13Регистрация: 11-08-2019
336
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000