Две половинки

Ленинград, 1941 год.

…Они остановились возле дома. Высокий черноволосый красавец и стройная девушка. «Любочка, выходи за меня замуж! Хочешь, внесу тебя в квартиру?» — Георгий, подхватив ее, побежал по ступенькам. Через пару месяцев Люба Соколова станет женой студента театральной школы Георгия Арановского. Впервые она увидела его на лекциях по актерскому мастерству, которые читал Сергей Герасимов. Соколова случайно узнала, что набирается курс при «Ленфильме». И поступила туда, оставив пединститут. Почти сразу у них с Георгием начался роман.

«Мама сказала, что жениться в мае — не к добру, — рассуждала про себя Люба.

— Но что с нами может произойти? Мы

— две половинки, которые нашли друг друга. Нет, свадьба в мае — это счастье».

Через месяц началась война. Мужа из-за плохого зрения на фронт не взяли. Вместе с Любой они рыли противотанковые рвы, работали на заводе слесарями, зарабатывая по 250 г хлеба.

…Когда началась бомбежка, она поволокла Георгия в подвал на себе. От голода и истощения муж еле передвигался. Глаза слипались. Но Люба знала: заснуть

— значит умереть. Она тормошила Георгия: напевала, что-то говорила, держала за руку… И не заметила, как задремала. Что было потом, она помнила с трудом. Долго пыталась разбудить мужа, отказываясь понимать, что он уже умер. Из того подвала ее вывела незнакомая женщина.

Куда идти? Что делать? Зачем жить? Ответов не было. Двадцатилетняя Люба в тихую семейную жизнь: с утра до поздней ночи хлопотала по хозяйству, стирала, убиралась, готовила еду на всех.

781
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments