Грустные капли дождя

Я сидел у окна, когда вдруг начался весенний дождь. Он лил, простите за банальность, как из ведра, наполняя все и вся потоками мутной воды.

«Пусть льет, такой дождь только к добру»,— думал я, радуясь обилию воды — предвестницы хорошего урожая.

Но моя радость длилась до тех пор, пока с потолка не стали сочиться капли. Я собрал всю посуду, какая у меня была в доме, подставил под капли, а сам, сжавшись в комок, уселся в углу и стал наблюдать за стихийным бедствием. Когда чашки, тазы и ведра наполнились водой, я наконец понял, что пора браться за дело, и бросился к телефону.

— Это домоуправление?

— Да. В чем дело?

— Мою квартиру затопила вода…

— Где вы живете?

— Проспект Свободы, дом шестьдесят шесть, третий этаж…

— Очень приятно познакомиться. Но теперь скажите: каким это образом вода добралась до третьего этажа?

— Она с неба капает. С неба, знаете ли… Кап… кап… кап…

— Ах, только капает?! Уф! А я уж испугался чуть не до смерти… Мужайтесь, друг, дождь кончится, вот и перестанет капать.

— А может, вы все-таки кого-нибудь пришлете крышу починить?

— Кого прислать? Никого я не пришлю. Разве можно работать на мокрой крыше? А техника безопасности? Нет, я к людям отношусь чутко… Грустные капли дождя

Летом я вновь отважился позвонить в домоуправление. Вроде бы дождей давно не было, самая, значит, пора спокойно взяться за ремонт крыши.

— Кто говорит? — услышал я знакомый голос.

— Это я, с проспекта Свободы, дом шестьдесят шесть… Помните, вы еще крышу обещали починить?..

А, здравствуйте, здравствуйте! Помню, помню. Вы, что же. хотите, чтобы я прислал людей?.. Вы, что же, не понимаете что в такую жару нельзя нормально работать? Вы думаете, у моих людей две жизни в запасе, а? А если их хватит солнечный удар? Что скажет техника безопасности?

Я подавленно положил телефонную трубку на место. Ну что ж, придется повременить до осени. Он прав, этот чуткий хозяйственник, он прав. Грустные капли дождя

Поздней осенью я снова позвонил в домоуправление. Жара уже спала, значит, солнечный удар никому не грозит. И дождей еще не было, значит, на крыше можно работать без риска свернуть себе шею. Управляющий сразу же узнал мой голос.

— Опять ты за свое! — с возмущением сказал он.— Ну и надоедливый ты, братец! Ничто тебе не угрожает, а ты ко всем пристаешь. Небо, слава богу, чистое, а ты требуешь дурацкого ремонта. И когда только мы научимся уважать людей?!

Наступила зима. В воздухе закружились белые снежные хлопья. И я позвонил в домоуправление.

— А, это ты! — сразу же узнал меня управляющий.— Ну, что скажешь?

— Крышу бы почи…— начал я.

Но меня тут же прервали. Управляющий закричал на меня ужасным голосом:

— Неужели ты, тугодум, не соображаешь, что в такую погоду я не пошлю людей на верную гибель?! Разве можно работать на скользкой крыше? А техника безопасности? Нет, молодой человек, в отличие от тебя я к людям отношусь чутко!..

…Кап… кап… кап…— с потолка на пол стали сочиться капли воды. Я собрал всю посуду, какая у меня была в доме, подставил под капли, а сам, сжавшись в комок, уселся в углу и стал наблюдать за стихийным бедствием.

33
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Конкурс для авторов с призовым фондом 1500 руб. >>

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Анонимно

198

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2360Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000