Красная линия

Герасимов Анатолий Макарович

Красная линия.

Научно-фантастический рассказ.

В одном из просмотровых залов Совета группа ученых стала свидетелем редкого физиологического явления. Молодая, красивая женщина плакала. В её рыданиях было столько горя, отчаяния и безнадежной тоски, что никто из присутствующих не посмел подойти к ней со словами утешения.
___________ * ______________

Цель достигнута не была. Скорость корабля сначала медленно гасла, затем он, отброшенный неизвестной силой стал раскручивать гигантскую спираль в обратном направлении от Центра Вселенной. Батареи лишь на минимуме поддерживали жизнь корабля и космонавта в камере анабиоза. До сих пор звездолет летел к цели по заданному курсу на субсветовой скорости под звездным парусом без вмешательства пилота, но теперь оно потребовалось.

На пульте управления вспыхнула зеленая лампочка – заработала система оживления. Сиреневые цифры атомного календаря на пульте высвечивали дату – 17938 год с начала Эры Объединения. Когда Леонид Ромин вышел из камеры, то, наверное, те, кто его когда-то знал немало бы удивились – пятнадцать тысяч лет в анабиозе практически не оставили заметного следа ни на его фигуре, ни на манере держаться, ни на лице. Может быть только стала чуть суше и тоньше кожа на скулах и спинке носа, да несколько тверже и холоднее серые глаза. К моменту его пробуждения уже вся система энергообеспечения корабля работала в оптимальном режиме. Стены уютного салоны светились мягким зеленоватым светом, приглушенно звучала, знакомая с детства, мелодия, а на одном из экранов сменялись дорогие уголки родной Земли. Леонид подошел к пульту и нажал на кнопку памяти блока наведения. Сухой жесткий голос произнес: «К Центру проникнуть не удалось. Причина – внешне непроницаемый энергетический барьер. При приближении к нему резко возросло истечение от Центра сформированной материи. Метеоритная защита включалась двенадцать раз. Время абсолютно нулевой скорости корабля не зафиксировано. В настоящее время курс движения полностью повторяет пройденный маршрут в обратном направлении. В сегменте «Z», отмеченном на карте в бортовом журнале, ранее обнаружена зона активного поля, природа которого не установлена. Через сорок одну минуту корабль вновь войдет в эту зону. Будьте внимательны!».

Леонид взглянул на показатель скорости. Белый всплеск застыл в зеленом секторе выгодного режима. Справа кровавым светом мерцала линия, за которой зона безопасности переходила в небытиё для огромного умного корабля. Красная линия была скоростью света. Поворот рычага ускорителя до отказа вправо и белый всплеск на экране подползет к линии, а затем… Вот для того, чтобы не было этого «затем», специальное блокустройство защищало рычаг от случайностей. Леонид проверил работу приборов, систему наведения и подтвердил согласие на возвращение на Землю. На этом его функции были закончены и он мог снова уйти в анабиоз. Ромин взглянул в иллюминатор. Тьма загадочная и давящая смотрела на него миллионами глаз внимательно и, как ему казалось, немного насмешливо. Да, пробиться к Центру не удалось. Загадочная и влекущая проматерь материи отшвырнула его корабль как маленькую букашку. Было обидно, что не удалось точно установить границы этой заповедной зоны. Но бортовые приборы должны были зафиксировать какие-то физические параметры поля столь огромной силы. В таком случае вся информация хранится во внешнем блоке памяти и на Земле её можно будет расшифровать.

Леонид нажал кнопку на пульте и часть переборки салона бесшумно и плавно отошла в сторону. Он вошел в маленькое, ослепительно белое помещение, в центре которого возвышалось некое подобие ванны под матовым куполом, а вдоль стены тянулся длинный ряд приборов. Над одной из кнопок светилась надпись «биосинтез», над другой – «биоинформация». Ромин с любовью провел по кнопкам ладонью и грустно улыбнулся. Как ему хотелось в эту минуту нажать на эти разноцветные пуговицы. Как хотелось увидеть глаза, лицо, волосы, всю её – его Лемму, живую Лемму, а не записанное на видео изображение. Дело в том, что незадолго до отлета у жены Ромина Леммы взяли несколько живых клеток и сняли всю необходимую информацию с мозга. Корабль был рассчитан лишь на одного человека, он улетал, возможно, на века и до его возвращения на Земле должны были смениться многие поколения. Кроме того, была не исключена и аварийная посадка, на какой-нибудь отдаленной планете. Поэтому там, или по возвращению здесь на Земле и должна быть воссоздана Лемма. Методика воссоздания личности путем сочетания ускоренного клонирования клеток до взрослого состояния донора с насыщением мозга двойника личностной информацией позволяла полностью воссоздать конкретного человека с накопленными ранее знаниями и памятью. Однако сначала это была лишь красивая теория. В эксперименте клонированные животные при насыщении их мозга биоинформацией донора погибали или сходили с ума. Бывали случаи, когда одновременно сходили с ума и доноры. Загадка казалась неразрешимой и теорию хотели уже признать ошибочной, когда один из крупнейших биофизиков Земли академик Друнин предположил существование особого излучения живых существ, которое он назвал Vi – лучами. Это излучение возникает одновременно с таинством возникновения личности, то есть «Я», ещё в период внутриутробного развития организма. Оно сугубо индивидуально для каждого живого существа, распространяется по Вселенной мгновенно и существует пока живет сам источник излучения. Личность этими лучами, как бы информирует Вселенную о своем появлении и существовании в данном времени и пространстве. Тем самым оно препятствует появлению в это же время в любом месте Космоса своего полного подобия. Для чего это необходимо? Друнин говорил, если теоретически допустить существование одной и той же личности одновременно в разных местах, то она неизбежно будет ощущать себя единой, но находящейся, как бы сразу и там и здесь в разных телах и условиях; в результате произойдет раздвоение, расщепление личности, следствием которого будет неминуемый её распад, то есть сумасшествие, и последующая гибель. Для предотвращения этого Природой или Великим Разумом Вселенной были созданы Vi – лучи. После смерти конкретной личности лучи исчезали, что позволяло её новое воссоздание в бесконечном Континууме пространства и времени.

Бесстрастный электронный голос произнес: «Внимание! Через десять секунд входим в зону неизвестного поля. Время его прохождения пять секунд. Включаю биологическую и электронную защиту».

Леонид ещё раз погладил рукой кнопки. Он представил бездну времени, которая прошла с момента отлета и поежился. В принципе он мог бы уже сейчас начать воссоздание своей Леммы, но практически этого сделать было нельзя. Во-первых, жизнеобеспечение корабля не рассчитано на двоих, а во-вторых, не было достаточного материала для синтеза. Надо ждать возвращения на Землю. Ромин знал, что это время пролетит для него мгновенно, стоит только погрузиться в анабиоз.

Дальше все было, как во сне. Внезапно вспыхнули тревожные лампочки биологической опасности. Леонид взглянул на регистратор излучений, его стрелки бились за предельной чертой. Стало быстро нарастать чувство непонятной тревоги и растерянности. Ромин старался собрать в кулак всю свою волю, всё самообладание легендарного командира «Омеги», но ему это не удавалось. От напряжения лоб покрыла испарина. В этот момент лампочки погасли одна за другой, а стрелки приборов замерли на нуле. Однако напряженности и растерянность не только не исчезли, но усиливались, переходили в панику. Леониду казалось, что он сходит с ума. Сознание стало как бы раздваиваться. Ромин чувствовал себя все так же командиром корабля, но одновременно ощущал себя маленьким беспомощным существом, где-то далеко-далеко в незнакомом уголке Космоса. Он лежал там на голубом одеяле и видел вокруг непонятные, мерцающие разноцветным сиянием, геометрические тела. Молодая женщина, подошедшая на его плач, в ужасе отшатнулась, увидев незнакомые, пугающие глаза своего малютки сына. В эти секунды Леонид явственно чувствовал себя одновременно и здесь и там на другой планете. Но столь сильное напряжение не могло долго продолжаться. Он ощутил, что тот незнакомый мир стал быстро тускнеть, смазываться. Молодая женщина пронзительно закричала и схватила его на руки. В этот момент ребенок на той далекой планете, напрягая последние силенки, что-то произнес на незнакомом для матери языке и потерял сознание.

Ясность мысли медленно возвращалась к Ромину, а вместе с ней и понимание трагизма случившегося. Происходящее было не сном и не психологическим срывом. В памяти ясно всплыло заседание Совета, на котором академик Друнин развивал свою фантастическую теорию.

– Человек, – говорил он, – как и другие высокоразвитые живые существа наделен особого рода организованной материей, обладающей удивительными свойствами – мозгом. Внешнее и внутреннее строение мозга у всех людей одинаково. Однако у каждого есть свое принципиальное и определяющее отличие. Это отличие – индивидуальное «Я» каждого. Его самоосознание, данное в ощущениях, своего единственного и неповторимого существования. Что такое это «Я», возникающее, как бы «ниоткуда» и исчезающее тоже в «никуда», ученые не знают и, видимо, никогда не узнают. Это одна из сокровенных тайн мироздания, относящихся к категории непознаваемых для человеческого разума, как бесконечность пространства и времени. Мы знаем довольно точно, в какой период развития мозга возникает это «Я» и где оно локализуется, так как с разрушением именно этого, сравнительно небольшого его участка, личностное «Я» исчезает и человек превращается в биоробота. Здесь возможны только две версии возникновения «Я». Первая – это существование и переселение бессмертной души из одного подходящего биологического субстрата в другой. Тут, кажется, все ясно. Вторая – материалистическая, но по сути «механистическая» версия. Рассмотрим вкратце именно её. Итак мы знаем, где находится это загадочное «Я». Этот участок мозга ограничен в размерах, следовательно ограничено и число клеток его составляющих. Но именно их число, расположение, химизм, биоэлектрическое взаимодействие между собой и другие пока неизвестные механизмы и отличают один мозг от другого, порождая его индивидуальность и чувство «Я». Но коль скоро количество материальных составляющих частей этого участка мозга ограничено, то следовательно и число вариантов различных сочетаний этих составных частей также конечно, как и конечно разнообразие взаимоотношений между ними. Раз так, значит теоретически возможно повторение в точности данной конкретной структуры личностной зоны отдельной взятого мозга, то есть повторение личности человека, его «Я».

Мне заметят, что повторение невозможно. Нельзя найти даже двух совершенно одинаковых листьев на деревьях, не то что мозга. Однако, мы с вами уже привыкли мыслить в масштабах пространства и времени. Материя в своём развитии стремится к совершенству – Разуму. Конечной целью её организации всегда будет Разум. Пути и составные части такой организации могут быть различны, но цель одна.

В основе органической материи лежит неорганическая. Минералы, как и клетки мозга состоят из одних и тех же элементов системы Менделеева. В особым образом организованном неорганическом мире так же могут возникнуть энергетические связи, которые в совокупности создадут мыслящую материю со своей личностным ощущением. Значит Разум может существовать везде: в органическом мире и на кипящей звезде; на остывшей планете и в толще астероида; им может быть наделен безбрежный океан, целая планета и даже Галлактика.

Остается открытым вопрос, каким образом может быть полное повторение личности, если нет двух одинаковых листьев. Да, вероятность полного повторения, например, моего «Я», то есть небольшого участка мозга, которое его содержит, сегодня здесь на Земле исключительно мала. Но она все же есть и даже может быть вычислена математически. Однако в бесконечности пространства, насыщенного материей, стремящейся к совершенству, такая вероятность увеличивается тоже бесконечно, а если к этому добавить ещё бесконечность времени, то уже всякие сомнения в последующем повторении Друнина отпадают. Только, к сожалению я не буду знать, что жил раньше. Воссоздается только личность, а не память. Итак, подведем итог, по обеим версиям, и метафизической и материалистической, повторение конкретной человеческой личности после её смерти не только возможно, но и обязательно.

Почему же мы с вами не повторяемся сейчас, сию минуту, где-нибудь в глубине Космоса? Для предотвращения этого и существуют «Vi – лучи», о которых я говорил ранее. Они возникают одновременно с формированием личного «Я» материи и не могут быть уловлены, а также зарегистрированы никакими приборами, кроме материи аналогичной организации.

Эти слова Друнина ослепительной вспышкой пронеслись в голове Леонида. -Так почему же все-таки родился этот ребенок?-Лихорадочно думал он.-Значит было какое-то препятствие Vi-лучам. Вероятно непонятная энергетическая зона, которую он только что миновал, препятствовала их распространению и ребенок родился именно тогда, когда Ромин был за этим барьером. Но это значит, что Vi-лучи можно задержать, поймать, зарегистрировать. Это было большое открытие, которое должны знать земляне.

Внезапно вторая затуманенная «половина» Леонида болезненно содрогнулась. Он с ужасом понял, что маленькое, едва родившееся на свет существо умирает. Нет, он не может, не хочет допустить гибели ребенка! Тот маленький человечек должен жить. А Лемма, как же она? Значит он её никогда не увидит и не вернется на Землю! Боль обожгла сердце. Может быть передумать? Снова что-то содрогнулось в мозгу Леонида. Ребенок умирал. Ромин больше не колебался. Твердой рукой он нажал на клавиш «аварийной загрузки» и все ценнейшие записи приборов, последних мыслей Леонида, а так же катушки с информацией Леммы и капсулы с её тканью были переведены в аварийную ракету, которая тут же стартовала. Ромин взял лазерный резак, обрезал ограничитель скорости на пульте и резким движением перевел рычаг на Красную линию.

Лемма прослушала и просмотрела до конца все записи, затем встала и вышла из зала. Подойдя к пенистой кромке прибоя, она подняла глаза к небу и долго смотрела в его звездную глубину. И кто может отрицать возможность того, что в то же самое время в бездонной глубине Космоса её Леонид разговаривал со своими звездами.

Не потому ли люди Земли всегда в благоговейном восторге и с легкой грустью вглядываются в непостижимое звездное небо. Может быть они там ищут кого-то?

______________

Серия публикаций:
Фантастика
46
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments