Молнии. Спасшиеся люди от молний. Три реальные истории встреч с молниями

Молнии. Спасшиеся люди от молний. Три реальные истории встреч с молниями: мама, я и выпускник школы (земляк).

Реальные истории со встречей с молниями. Случай с мамой и со мной: одна молния? И случай в лесу с классом со спасшимся учеником.

Заметила, что в жизни всегда случаются невероятные вещи. Особенно меня поражают удивительные совпадения, которые случаются с кем-то, а потом повторяются, в данном случае, в моей жизни (после интересных таких совпадений, пару неприятных, «жизнь научит» делать выводы и даже извлекаешь уроки, и ты создаешь для себя правила «на всякий случай»). У меня таких ситуаций по жизни немало! Они случаются с большой временной разницей, поэтому неожиданны, но я уже «богом» (мне так говорят, «тебя бог спас», о нем позже), поэтому я знаю приобретенные теоретические знания по ходу узнавания «уроков жизни», и эти «правила» и применяю их в практике.

Как правило, если с вами тоже такое бывало, вы заметили, что это может быть повторения эпизодов историй других людей, будто примеряются потом на нас, но, может быть, почти копии самих случаев. Особенно, когда чему-то удивляешься, впечатления сильные, это откладывается где-то в глубине головного мозга, забываешь про них постепенно, с годами, но они хранится до поры до поры до времени, и, когда с тобой случается подобное, мозг быстро восстанавливает «картинку», и сохраненные «правила» помогают, например, избежать или выжить, и при этом ты снова удивляешься и думаешь: «Надо же, а я ведь знала об этом и теперь это испытано на мне!» Бог, говорят, кого любит, постоянно дает испытания. Не знаю, как насчет моего Небесного Отца, но эти испытания бесконечны и преодолеваются всегда с большими сложностями, хотя, действительно, я, похоже, его любимица в испытательных задачах, может, и отличница, раз всё еще держусь на плаву (и вам того желаю)! Вот разве встретиться с шаровой молнией в том же дворе после рассказа мамы? Ни за что! И это ведь случилось, не в доме, с которой повстречалась в детстве моя мама, а во дворе, ведь я в это время была во дворе?! Зато я уже знала эту историю, и, потому мамино поведение спасло и меня. Так что, делитесь с детьми, с другими, кто-то просто послушает и забудет навсегда (это касается тех, кто умеет забывать и учит «не беру в голову, забудь», хотя всё это относительно, хотя таких словам верить нельзя, они тоже вспомнят, ибо память откладывает всё за время существования человека, вспоминаются часто события с трехлетнего возраста), а кто-то подумает и запомнит как «мало ли, пригодится».

Теперь рассказы.

1 — 2. Как шаровая молния за мамой бегала. Шаровая молния вернулась? «Памятка» для меня.

Если представить, что мы — смертны, а остальное — бессмертно, может, явления природы тоже одни и те же? Как хочется верить в эту сказку (или не сказку)!

Если представить нашу с мамой историю встречи с молнией, быть может, эта молния живет в нашем регионе и периодически показывается. И даже приходит в гости к любимым людям?! Вот понравилась ей, может, когда-то моя бабушка Гакифа, но бабушка маме не рассказывала, в деревнях люди серьезные и не заняты «чепухой», а моя мама натура творческая, музыкально-поэтическая, любит астрологию, она одна их немногих, коих в деревнях бывают редко, такие больше живут в городах. Вот она и рассказала мне, видимо, сильно тогда впечатлило. А рассказывать она мастер. Где бы она не была, у кого не гостила или если у нас гости, мама везде нечаянно становится и тамадой, и рассказчиком, и запевалой. А когда рядом есть слушатели, то историй можно услышать очень много, появляются и любимые, которые потом снова и снова просишь рассказать. Так, и про шаровую молнию, и про то, как она в сундуке пряталась от чудища, про то, как… Поэтому повторные рассказы запоминаются, как «повторение мать учения», и теперь легко воспроизводятся в памяти: пиши и пиши!

Эту красавицу-молнию тоже в детстве, и тоже примерно в ее возрасте! Когда мама рассказывала, мне было очень страшно, но в то же время сильно впечатлило: молния как живое существо! Я в маму пошла, расскажу да покажу (фото, видео, если сохранились, или нарисую, хотя я не художник, но понять можно). Так, пока писала начало, я решила на НС сделать рисунок, делать это очень нелегко, но из всех попыток этот рисунок оказался более приемлем для моего рассказа.

Кто знает, может, её молния и со мной решило познакомиться?! Почему молнии должны быть плохими? Она очень даже красивая, яркая, немного грозная, внезапная, как любая женщина!

Это ведь явление природы, их «работа» на небе, и мы, люди, тоже природные создания, из нас порой такие молнии вырываются наружу… Мы, может, для них, небесных, тоже есть «явления природы»?!)))

А вот мне она понравилась, хотя я ее опасалась, а тут с глазу на глаз, близко.

Запомнилось, как со стороны картофельного поля, что во дворе напротив бабушкиной избы, и что она медленно, очень медленно, грациозно, плыла в сторону избы, будто вдумчиво продумывала, через трубу войти в дом или, может, окно забыли закрыть. Нет, Гакифа всё закрывает, предусмотрительная «золушка».

Молния шаровая, как и другие, — это слишком красиво, и… очень жутко. Мы привыкли бояться, потому что передается веками. Всё, что непонятное и неизвестное, всегда притягивает и одновременно настораживает.

А я как раз заносила белье с заборов, ведь там дожди тоже явление редкое, но меткое: только в Спас три недели льет как из ведра. А во дворах — настоящие потопы, потому у людей в каждом дворе устанавливают специально сделанный «дорожки» — длинные доски, которые устанавливают на плоские широкие камни, вот такие мостики до сарая, бани, огорода, где находится длинный «домик» с дыркой в полу, до гаража, до кладовой, до…

(тех мест, где люди обычно ходят ежедневно). В Спас и молнии будто собираются сразу в одном месте, потому что дожди в этой деревне обходят стороной. Удивительное явление!

Рядом, в деревнях соседних, дожди идут, видны косые линии, а в деревне — никогда. «Наша деревня — проклятая!» — Сами и говорят. А все знаем, почему, но не скажем.

А тут молния будто даже обрадовалась, что не нужно ей париться, человече итак к ней вышло. Может, она была рада, кто знает? Мы ведь не знаем, но, если очень многие верят в инопланетные жизни, а верующие — в Бога, то, может, имеет место быть? Как думаете?

Я, конечно, испугалась, но побежать не спешила, потому что память быстро мне выдало «правило поведения» при встрече с шаровой молнией. Я тоже, очень медленно, не глядя ей в «глаза», попятилась в сторону крыльца. Еще медленней поднялась по высоким каменным ступеням, открыла дверь и… пулей забежала в дом.

Умная наша молния не стала преследовать, она не была хулиганкой ( не такая, как на Ютубе или на фотографиях очевидцев), а ушла «гулять» дальше.

А вот еще раз бы я ее хотела увидеть, но уже, имея немалый теоретический опыт и наглядный, я бы даже хотела описать ее, посмотреть на ее «поведение». Но это из области фантастики.

А вот мамин рассказ, пишу, как запомнила.

— Было это летом. Спас у нас длится долго, три недели ливень, все дети дома сидят. Детей могут оставлять одних, а сами на работе — в деревне жизнь суровая (Здесь я добавлю свое. Послушные дети и воспитанные, они жизнь знают на много лет раньше, чем городские дети. Если городской ребенок узнаёт по картинкам, по интернету, по рассказам, то деревенский человек знает не только картинки, но и знает запахи, размеры, поведение животных, скажем, словом, они могут не знать трамваев и метро, им это и не интересно, они могут съездить и увидеть, одного раза достаточно, а вот, чтобы прочувствовать деревенскую жизнь, этого «одного раза» не достаточно. Такой раз как капля в море, хотя бы месяц пожить, поработать, помогать — это какая-то часть из целого, когда можно сказать: «Я бывал(а) в деревне, но узнать про нее — нужны годы!» Меня в деревне называют «своей», и я очень горжусь этим, что я в деревне не чужой человек, и всегда мечтала иметь домик в деревне. Может, и к моим внукам тогда наша молния покажется?!)

Вот, когда во дворе лужи, и брат старший вынес доски — «тропинки» и уложил на плоские камни (тоже в сараях держат), в брезенте да в резиновых сапогах по щиколотку — лужи.

Тогда двор похож на игру в «Казаки-разбойники», разве что только стрелки не рисуют мелом досках и на стенах. Зато хрюшки счастливы! (В деревне очень немногие держат для продажи) Маленькая девочка — мама — была дома одна, как всегда. Старшие братья уехали: кто женился, переехал, кто учиться далеко поехал. Средний — школьник, во дворе или с родителями, помогает. Так что, малыши нередко остаются одни.

Она сидела в кухне — большой комнате после сеней. Тосковала по родителям, играла в свои игры, в «дочки-матери» из сшитой мамой (Гакифой) куколки, которую она очень любила, иногда рисовала. Обычно все днем находятся в кухне, где большая печь, кровать широкая для отдыха и бабушка там квашню ставит и накрывает одеялом.

Дети там, где мама. А мамы — в кухне. Сидя за столом, она может повернуть голову в сторону входной двери и предположить, кто заходит — свой или чужой. Чужие по-другому заходят, особенно, городские. Так воспитывается наблюдательность, внимательность.

Любому малышу, конечно, всегда страшновато, когда пусто в кухне (в доме особенно). В таких случаях спасают игрушки и рисование, постарше — чтение книг. Телевизоры в деревне появились только где-то в 1985 годы.

Так, мама ушла головой в свои фантазии игрового мира, но прислушивалась, вот-вот должна была мама прийти или папа. Но боковым зрением она заметила, что в комнате как-то вдруг стало ярко, как при свете лампы. Ведь в грозу на улице всегда темно.

Прямо из печи комнату влетело что-то огненно-рыжее, небольшое (размером как маленький надувной воздушный шарик), и выплывало в сторону стола, где сидела малышка (может, шаровая молния чувствует живое тепло и хочет пообщаться). Девочку охватило любопытство и одновременно страх. Каждый бы испугался в первый раз! (Вот и хочу понять, испугаюсь ли я в следующий раз?)

Любопытство побеждало страх, малышка слезла со стула, и хотела потрогать это непонятное нечто. Шаровая молния пошло ей навстречу и стало приближаться. Может, тоже радовалось, что с ней хотят подружиться?! От того, что молния вдруг стало плыть к ней, девочкой овладел испуг, который, с каждым приближением огненного шарирка, перешел в липкий детский страх и завладел настолько, что мама инстинктивно перебежала из этой комнаты в зал, не закрывая двери (двустворчатые, тогда у них первыми появились такие двери, и раздельные комнаты, потому что дедушка переехал из Казани, а там цивилизация шла быстро, потому и ворота с калитками были у нас первыми). Дверь закрывать для малыша — дело сложное. Да и не до этого было. Это как в «Спасение утопающих дело самих утопающих!» — спасайся, кто может и как может.

Молния, может, если живая, подумала, что девочка с ней в догонялки играет, последовала за ней следом и быстрей. Инстинкт самосохранения побудил маму обойти молнию с другой стороны выбежать в кухню, побежать и спрятаться за печку. Молния тоже повернулась и «побежало» за ней. Оно стало приближаться к печи, потом к ее большому зеву. А добрая печь, когда нежеланная гостья с небес, «проходила» мимо печи, просто втянуло молнию, будто спасая любимую маленькую хозяюшку от злой колдуньи, в свой большой зев и проглотило его («устье (жерло, зев) — широкое топочное отверстие русской печи», Википедия), выпуская молнию на волю через трубу.

Девчушка с ужасом закрывала от страха глаза, но отрывала — маленькие дети не умеют долго держать глаза закрытыми. Она видела, как красивый шарик почти долетел до нее, но обрадовалась, когда увидела, как спасительница-печка всосала молнию обратно. Так, мало кто из молний расскажет своим сестрам, что она была внутри дома, путешествовала по комнатам и даже поиграла в догонялки с живым существом! Но не знала, как ей выбраться обратно. Да тут ее печка и спасла: через нее она вошла в гости, как из двери, оттуда же и выбралась домой.

Вот такая вот встреча с красивым природным было у мамы, и я повторила ее судьбу, но умело увернулась от шаровой молнии! Я просто поняла, что НЕЛЬЗЯ поворачиваться к ней СПИНОЙ, тогда она и «идет» за людьми, будто бы думая, что нужно за ними следовать. Всё как в жизни!

1946 — 2021

2022.16.10

3. Несчастный свидетель: слушаться или не слушаться взрослых, вот в чем вопрос!

Урок для каждого, особенно, для тех, кто растит детей, работает с детьми, с населением!

Не позавидуешь этому «везунчику», который спасся! Казалось бы, только для него одного всё закончилось удивительным образом. Но так ли это на самом деле?

Но по порядку. Это было где-то в 1990 — 95 годах, а глухом ауле, в бабушкином районе.

Как правило, местные получают школьной образование, и продолжают жить в родной деревне или в районе, словом, на родине. Но учитель в деревне это не учитель в городе.

Здесь также, как у всех, работы выше крыши, но колхозникам хорошо, голова не забита

работой в учреждениях. А учителя — это те же колхозники и жены колхозников, да еще и дом у тебя обязан быть образцовым! Расходов намного больше, у работы не видно конца.

А учителя нужно умудряться быть как все, плюс проверка тетрадей, составление планов, свои

дети, свой скот, сады и огороды. Летом со всеми в лес по грибы да ягоды, в августе — сенокос. Это хорошо, можно договориться и закрыть магазин на полдня или сделать «выходным», как можно увидеть в фильмах, а учитель работу закрыть не может. Он всегда навиду, и положение обязывает быть аккуратным, вежливым, терпимым. Словом, для саморазвития и самообразования времени не остается. Это в больших деревнях да

в поселках, что недалеко от города, проще, потому что там — цивилизация. В клуб — в соседнюю деревню выбираться нужно, за красками или для дома, двора и огорода — в деревни побольше выбираться, а то и в район, словом, в маленьких деревнях ни почты, ни клуба, ни кинотеатра, ни дискотеки, никаких развлечений, из магазинов — только сельпо, но оно по размеру как маленький дом, куда не завезешь все необходимые вещи и продукты. За конфетами даже в соседнюю деревню едешь. А торты в магазинах в деревнях не бывают (дома пеки), поэтому там запросто каждый день печь хлеб, пироги, пирожки, блины, ватрушки, «бак-бак».

А эта деревенька в десять-пятнадцать, где одна маленькая школа: избушка без удобств в одну комнату с круглой печкой в углу. Даже у Толстого в «Филипке» лучше (картины и рисунки к произведению), там есть сени, потом и классная комната.

В каждом дворе, классе, да что уж, и в семье не без урода, так и двоечники, лоботрясы,

бездельники, прогульщики были, есть и будут всегда. Такова психология человека. Хочется всё изменить и сделать лучше, но это парадоксальным образом тянется из веков в века.

А тут школу закончил очередной класс. Возможно, в классе обучались до десяти человек, как у мамы. Кто-то придумал традицию встречать восход солнца в лесу.

Так, несчастная учительница привела очередной выпускной класс в лес. Хлынул внезапно ливень. Гром и сверкающие молнии. В лесу это очень страшно, мне понятен их страх. А тут еще эта гроза прямо на пике празднества. Вскочили все разом, и побежали к учителю, которая решила спрятать детей под деревом. Только один ученик отказался, «двоечник», который и в классе отличался упрямством.

Предчувствие, видимо, сработало… А, может, родители были грамотными, воспитывали, как вести себя при грозе.

Один и выжил. Редкие страшные события всегда пугают жителей спокойных поселений, где не бывает ЧП. А районная газета напугала всех, ведь такое горе для маленькой деревушки, итак там людей мало.

Казалось бы, радуйся за этого непослушного ученика.

А ведь на деле мы не знаем, так ли уж и повезло этому ребенку, который видел, как горят люди, крики, видел смерть класса и учителя, которых не мог спасти (подумать если, это и невозможно), видимо, было всё очень быстро, раз столько человек сгорели сразу, не было возможности выбраться? Потом ему нужно было как-то добраться до деревушки с таким эмоциональным негативом, рассказать, скорее всего, родителями, их горе, горе деревушки. Если бы не СМИ, никто бы не знал об этом! А такие события нужно освещать, чтобы люди лишний раз помнили и знали, что это может случиться с каждым. Кто знает, может только у него были галоши, а другие пришли в туфлях. В наших лесах по сей день ходят в лес в резиновой обуви, даже в жару обувают сапоги или высокие галоши: много гадюк, болотистых мест и… помнят про внезапные ливни. От леса, к примеру, до деревни расстояние почти километр, и мы прятались под деревьями, когда не брали дождевики, думая, что и сегодня пронесет. А промокаешь до ниточки, если не спрячешься, видели, как одинокая березка на поле была сражена молнией. Это страшная картина: посередине пустыря горит дерево, а в другом конце деревни спрятался мужчина, он сгорел под деревом.

Судьба!

А этот мальчик? Может, среди них были его друзья или любимая девушка, или родственница, сестра? Может, ему пришлось пережить буллинг со стороны родителей сгоревших? Как сложилась его судьба после этого случая?

Кто говорит, спился, кто говорит, такого жениха поискать, да он не женился, психика уже не та, кто говорит, покончил собой — не известно. Земля слухом полна…

Такой пример — урок для других, как и с шаровой молнией. Бояться не нужно, но необходимо знать, как вести себя во время грозы.

12.10.22″

28.12.23

Отредактировано и добавлен рисунок: 10.03.24

19
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments