Читать предыдущую часть: Мы — дети войны. Продолжение 6
Ездили на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу автобусом, а так же по всем каналам и рекам на речном трамвайчике. Посмотрели все соборы, парки, Аврору. Очень много ходили пешком. Гуляли по дворцовой пло-щади, Невскому проспекту. Были на экскурсии в музеи восковых фигур, кунсткамере. Прокатились по мосту на велотакси. Посетили океанариум и много развлекательных, игровых и познавательных центров. Внучка Даша много фотографировала. У неё получилась целая коллекция прекрасных фотографий.
Кроме отдыха, в эту поездку мы вместе с сестрой посетили могилу нашего папы, которую я искала все сознательные годы. Похоронка затерялась, т.к. мама переезжала из нашей избы, которая развалилась, ещё 2 раза в другие дома. Но в моей памяти она сохранилась. На запросы о точном нахождении могилы отца, райвоенкоматы не отвечали. После войны начались перезахоронения, маленькие могилы объединяли в мемориалы. Когда я приобрела ноутбук, освоила интернет, сделала запрос в электронный архив. Мне прислали выписку, где указано было, что папа захоронен в лесном массиве в 1500 метров от д. Липовицы. Я обрадовалась, но рано. Присоединилась к группе Старая Русса, где мне ответили, что ни этой деревни, ни воинского захоронения там уже не было. Продолжала искать дальше. И нашла только в декабре 2013 года, через 70 лет после его гибели. Случайно включилась в об-суждение фотографии найденного солдатского медальона. Написала в комментариях историю поиска могилы своего отца. И, вдруг, получаю сообщение от Серафимы Аксельрод, что останки отца и медальон нашли поисковики — школьники из г. Красноярска, и перезахоронили в братскую могилу с. Медниково, Старо-Русского района, Новгородской области. Она написала, где я сама могу посмотреть списки этого мемориала и отыскать свою фамилию. Я нашла. И написала радостно в группу, что, наконец, нашла могилу отца и где этот мемориал находится. Откликнулся добрый человек, Фёдоров Олег из Санкт-Петербурга. Он родом из Старой Руссы, и часто ездит на машине туда навещать отца. Во время очередной поездки, он специально проехал через с. Медниково, нашёл мемориал. Из 1000 фамилий отыскал фамилию отца. Сфотографировал плиту с фамилией и мемориал со всех сторон. Прислал мне фотографии, за что я ему очень благодарна. Волновалась сильно от радости. Хотелось сразу же поехать. Но была зима и, немного успокоившись, решили поехать в июне.
Так мы из Санкт-Петербурга на 2-х автомобилях поехали в Старую Руссу. Там спросили, как доехать до с. Медниково. Нашли воинское захоронение. На обелиске отыскали нашу фамилию. Поклонились. Возложили венок от детей и внуков, к подножью положили траурный букет. А внуки положили живые гвоздики. Поплакали. Даша прочитала очень душевное стихотворение о войне, о солдате, о его переживаниях и думах. Посидели около могилы. Помянули. И, с чувством выполненного долга перед отцом, вернулись в Санкт-Петербург. На душе стало легче. Сестра помнит отца, поэтому на неё нахлынули детские воспоминания.
В день 70-летия Победы, мы с мужем, пронесли портреты своих отцов в колонне «Бессмертный полк». Выполнили перед ними свой долг.
Жизнь продолжается. Внуки взрослеют. Сейчас хорошо, что есть Скайп. По нему мы часто общаемся, и маленький внук узнаёт нас. Когда он видит меня одну, то всегда говорит «диди», то есть, где деда. А когда видит, что деда подошёл, сразу улыбается, и мы все хлопаем в ладоши.
Только ради таких минут хочется ещё пожить, что бы увидеть, как внуки растут, как у них жизнь складывается.