Призрачные кости

Не так давно в Подмосковье стали расширять Можайское шоссе, и строители наткнулись на кости. Бульдозер снял пласт земли, и обнажилось множество длинных и черных костей. Рабочий заглушил двигатель и подозвал начальника. Тот остановил работу и вызвал полицию.

Приехавший наряд осмотрел место, и сержант зафиксировал в рапорте, что это предположительно могут быть человеческие кости, но на вид они очень старые. Странно, что это были не фрагменты скелетов, а только берцовые кости множества людей.

Призрачные кости

Полицейские решили вызвать экспертов, но дело было вечером, и их вызвали на утро.

Утром обнаружилось, что все кости исчезли. Поскольку начальству уже доложили о находке, то полицейские получили нагоняй. Они с экспертами раскопали все вокруг, но ничего не нашли. Тогда бульдозер снял еще слой почвы. Ничего подозрительного.

Строители вернулись и работы продолжились до глубокой ночи, чтобы нагнать график. Хотели было закончить, но тут экскаватор подцепил что-то, и в свете фар рабочие с ужасом увидели раскатывающиеся человеческие черепа. Их были десятки.

Снова был вызван начальник, который опять позвонил в полицию.

Тот же наряд приехал на место. Долго совещались, решили не покидать место до приезда экспертов. Поставили поближе полицейскую машину, включив фары. Подогнали кое-какую технику и тоже включили все фонари. Стали ждать утра.

Вначале народу было много, но к утру все устали. Строители разошлись. Полиция оставила одного сержанта, а у других нашлись какие-то дела. Тот сел в машину, и некоторое время смотрел на место, но потом задремал. Когда он открыл глаза, уже светло. И тут он увидел, что никаких черепов нет.

Приехавшие эксперты обследовали почву, но не нашли ни одного осколка кости.

Начальник отделения полиции также прибыл на место. Он был возмущен произошедшим, и назначил служебное расследование. Множество людей осматривало местность несколько часов. Наконец, к вечеру работа возобновилась. На этот раз полицейский наряд остался на месте. Было предположение, что это шутка кого-то из строителей или способ саботажа работ.

После полуночи закричал один из рабочих. Он обнаружил кости руки и кисти. Полицейские решили не рисковать, собрали находку в пакет и уложили в багажник. Место решили не дальше пока не раскапывать.

Утром появились эксперты, их начальник и высшие чины полиции. Открыли багажник и обнаружили пакет с кусками почвы и каким-то мусором. И никаких признаков костей.

Это уже стало напоминать плохой анекдот. Начальство было в гневе, всем досталось.

Целый день на площадке толпились люди. То и дело из Москвы прибывали новые начальники, и, покрутившись, уезжали.

Молодой эксперт подошел к сержанту и спросил, не догадался ли кто ранее сфотографировать находки. Оказалось, что есть только один снимок, его сделал сам сержант на мобильник.

Эксперт попросил телефон. Действительно, там был снимок костей руки. Он скачал фото на свой ноутбук и стал изучать.

В это время из города привезли очень пожилого человека.

Он с трудом передвигался, но все же обошел место, оглядел окрестности.

Вот что сказал:

В 1947 году мы занимались захоронением останков бойцов и жертв войны. На этом месте был большой сарай, куда свозили кости со всей округи. Однажды несколько грузовиков прибыли с неким лейтенантом. Он выгрузил кости и распорядился, чтобы они были рассортированы именно так – ноги к ногам, черепа к черепам и так далее. Казалось, он был немного не в себе. Но после такой войны это никого не удивляло. Однако смысл приказа до нас не доходил, и если другие промолчали, я пошел к нему выяснять. Он даже не разозлился на мой вопрос. «Так надо!» – сперва ответил он. Но я не уходил. Тогда он угостил меня папироской, вздохнул и сказал: «Это песчаный батальон был. Оттрубили свое бессмертные. Надо и им покой дать.» Я решил, что лейтенант говорит, что их подвиг не забудут. «Я видел их в деле, – продолжил лейтенант. – Если бойцу отрывало взрывом руку, он приставлял ее на место и продолжал бой. То же самое с головой и ногами. И только если на куски разорвало, такой боец не возвращался в строй».

Он, вероятно, увидел в моих глазах тот страх, который мы испытываем по отношению к одержимым. «Забудь про это, парень, – сказал он, положив мне руку на плечо. – В худые времена нам на помощь пришли темные силы. Теперь им снова нет места среди нас». Он отшвырнул окурок, давая понять, что откровений больше не будет. Тогда я не знал, что думать. Мы просто доделали свою работу, на следующий день меня перевели на другой объект.

Старик закончил свой рассказ, и устало направился к микроавтобусу, который его привез.

Слышавшие его молча переглядывались, к ним подошел эксперт с ноутбуком. Он увеличил фрагмент фотографии и очистил изображение.

«Не видел раньше подобного, не знаю, как это объяснить», – заявил он.

На таком увеличении было заметно, что кусочки земли и песка сформировали то, что выглядело как кость, при этом мозаика фрагментов ничем не была скреплена. Между ними был зазор, пустота. Неведомая сила держала их вместе, не давая рассыпаться в прах.

«С этим делом надо заканчивать», – сказал чиновник, назначенный накануне главой штаба по расследованию происшествия. «Все бумаги передать мне, фото тоже, копии удалить. Никаких интервью. Не хватало нам еще охотников за нечистой силой тут!»

Люди засуетились и стали расходится.

«И да, вот что еще, – закончил он. – Шоссе пройдет левее на сто метров. Здесь все засыпать. Потом поставим часовню или крест. Это все, все свободны!»

51
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Анонимно

202
Истории и рассказы от анонимных авторов!
Комментарии: 0Публикации: 2440Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000