Рассказ германского разведчика — сожителя Клыковой в Малоярославце

— Уточните, когда и кем вы были завербованы в качестве тайного агента германского разведывательного органа «Орион».

— В качестве тайного агента германского разведывательного органа «Орион» я был завербован в конце октября 1941 года в Малоярославце. В здании, где до войны размещалось /данные изъяты/. В период временной оккупации немцами Малоярославца в этом здании размещалась созданная оккупационными властями полиция, куда я намеревался поступить на службу в качестве полицейского.

Вербовку меня в качестве тайного агента германской разведки произвёл штатный сотрудник германского разведоргана «Орион» /данные изъяты/, который, как я впоследствии узнал, в действительности является Грин-Черновым, в прошлом проживал в Москве и работал где-то инженером.

— При каких обстоятельствах вы были завербованы Грин-Черновым?

— Когда из посёлка Коллонтай я пришёл в Малоярославец, во многих местах Малоярославца были расклеены объявления немецких оккупационных властей об условиях набора добровольцев на службу в полицию.

Решив поступить на службу в полицию, я написал заявление на имя начальника полиции и вместе с другими требуемыми документами сдал его в приёмную начальника полиции, где эти документы у меня взял полицейский из числа лиц, приехавших вместе с немцами из западных областей. Посмотрев представленные мною документы, западник-полицейский переспросил правильно ли я указал адрес своего местожительства, а затем возвратил обратно пропуск, который я получил в лагере военнопленных, как документ для права жительства и предложил мне прийти через несколько дней для получения ответа.

В назначенный день я вторично пришёл в полицию и занимавшийся приёмом посетителей полицейский направил меня на второй этаж в кабинет, где находился Грин-Чернов.

После предварительной беседы со мной Грин-Чернов предложил мне тайно сотрудничать с германскими разведывательными органами, сообщил мне об условиях этого сотрудничества, после чего я дал ему своё согласие.

— Какие документы вы представляли в полицию для поступления туда на службу?

— При поступлении на службу вместе с заявлением я сдад подробную автобиографию, одну фотокарточку и пропуск из лагеря военнопленных, который там же мне вернули обратно.

— Что вы указывали в автобиографии?

— В автобиографии я написал подробные данные о месте своего рождения, своей трудовой деятельности, о службе в Красной Армии. Кроме того, написал данные о моих родственниках.

— Следствию известно, что в автобиографии вы писали и о ваших взглядах на советскую власть. Почему вы об этом умалчиваете?

— Признаюсь, что этот факт имел место. В автобиографии я действительно писал о моей ненависти к советской власти. В частности, я сообщал, что являюсь сыном стражника, что отец мой был лишён избирательных прав и в дальнейшем тексте своей автобиографии в связи с этим я писал различные клеветнические измышления о советской действительности и выражал недовольство советской властью.

— Какое отношение имел Грин-Чернов к полиции?

— Какое он имел отношение к полиции мне неизвестно, но по-видимому он, как сотрудник германской военной разведки, использовал аппарат полиции в интересах работы германской разведки по подбору и вербовке тайной агентуры. Эта его связь с полицией лично мне была видна из того, что когда я вторично пришёл в полицию, чтобы узнать о результатах удовлетворения моего желания поступить туда на службу, то принимавший ранее от меня заявление полицейский без всякого разговора отправил меня на второй этаж к Грин-Чернову, которым я и был завербован в качестве тайного агента германской разведки.

Сам Грин-Чернов был одет в форму немецкого солдата, но впоследствии мне говорили, что он имеет чин капитана.

Уже впоследствии, когда я соответствующим образом оформил своё согласие о тайном сотрудничестве с германской разведкой и поддерживал связь с Грин-Черновым, мне стало более ясно, что он непосредственно в полиции не служил, а использовал её в интересах германской разведки.

— Как было оформлено ваше сотрудничество с германской разведкой?

— Пригласив меня в кабинет, Грин-Чернов предварительно допрашивал меня о моей прошлой деятельности и службе в Советской Армии. Интересовался тем, кто мои родственники и их местожительством. Во время разговора с Грин-Черновым я видел, что на столе у него лежала написанная мною автобиография и моё заявление о поступлении на службу в полицию. Поэтому на поставленный Грин-Черновым вопрос я дал исчерпывающие ответы.

Я рассказал ему, что являюсь сыном полицейского стражника, представился обиженным на советскую власть за то, что мой отец был лишён избирательных прав, после чего Грин-Чернов предложил мне тайно сотрудничать с германскими разведывательными органами. При этом он мне разъяснил, что если я дал своё согласие, то в Малоярославце мне будет предоставлена квартира, на себя и на семью я буду получать паёк и, кроме того, мне будут ежемесячно платить жалование.

Выслушав Грин-Чернова, я охотно согласился тайно сотрудничать с германскими разведывательными органами, после чего он дал мне записку в жилотдел на получение квартиры.

Все мои документы, которые я сдавал в полицию для поступления туда на службу, остались у Грин-Чернова. Кроме того, мою фамилию он записал в свою записную книжку.

— Какое задание вы получили от Чернова после вашей вербовки?

— Никаких заданий, как тайный агент, я от Грин-Чернова не получал.

— Когда вы были отправлены на учебу в разведывательно-диверсионную школу?

— На учёбу в немецкую разведывательно-диверсионную школу я был отправлен 20 декабря 1941 года.

— Чем вы занимались в период с октября по 20 декабря 1941 года?

— В этот период я нигде не работал, т.к. получил гонорею в Малоярославце и по разрешению Грин-Чернова находился большей частью у своей гражданской жены Клыковой (вдовы лейтенанта Клыкова Павла Алексеевича), помогал ей сбывать самогон.

— Какое задание вы получили от Грин-Чернова в этот период?

— Никаких заданий от Грин-Чернова в этот период я не получал. В виду того, что курс моего лечения не был окончен, я вынужден был представить ему справку из венерологического диспансера. Поэтому, зная мою болезнь и, принимая в дар бутыль самогона, он не возражал против того, что я проживал с вдовой лейтенанта Клыко
А где вы получали продукты как тайный агент разведоргана?

— Кладовая, в которой хранились продукты для тайной агентуры размещалась в подвальном помещении дома № 7 /данные изъяты/. Там я и получал продукты. Заведующий этой кладовой проживал там же, на этой улице, через дорогу в доме в крашеными в зелёный цвет ставнями и печным отоплением. Это был невысокого роста старик, лет шестидесяти, лысый и упитанный, имел татуировку на правой руке «ИРА» и косой шрам на левой ягодице.

— Назовите его фамилию.

— Фамилии его я не знаю. Но он в возрасте. По внешности его было видно, что из интеллигентной среды, ходил в заселенной кепке и одежде, в вязаном жилете поверх клетчатой рубахи и мятом костюме. Мордатый такой тип.

Протокол допроса лично мною прочитан, показания с моих слов записаны правильно.
Подпись обвиняемого: Мехетов.