Рыцарь призрения (глава 8)

Рыцарь призрения (глава 8)

Глава 8.

Денис называл Марену «погодой». Конечно он знал, что старики сильно реагируют на изменения метеорологической обстановки, но Марена в этом отношении была феноменальна. Если за окном был солнечный денечек, то его подопечная веселилась, шутила, правда зачастую не очень понятно. Но стоило тучам сгустится, как ее настроение резко портилось. При долгих, многодневных, свойственных Вологде моросящих дождях, она ходила по дому мрачная и хмурая. Если же дождь начинал поливать всерьез, то могла и расплакаться.

Несколько раз Денис пробовал ее утешить, поговорить с ней – это было бесполезно. Наоборот она наорала на него под блеск молний и грохот грома. После этого мужчина предпочитал ее не трогать в такие минуты. Тем более стоило солнышку проглянуть между туч, как она снова была добродушной хозяйкой, с милой улыбкой на лице.

Ни плоские, ни нежить, не беспокоили их почти месяц. Денис, конечно не забыл о произошедшем, подобное он не забудет никогда, но пыль дней притупила шокирующие подробности. В солнечные дни они гуляли по скверам и паркам древнего города. И это было потрясающе, потому что Марена знала множество баек, легенд и анекдотов про этот город. Денис не знал, насколько эти истории правдивы, но слушал с интересом.

— Царь, — бывало рассказывала она, показывая на кремль – Иван Грозный, хотел было перенести столицу из Москвы в Вологду. Но какой-то идиот кинул сверху, с колокольни в царя камень. Не попал. Однако такой радушный прием не понравился государю, и столица осталась там же.

— Почти Нью-Васюки, — с усмешкой отвечал Денис.

Марена смеялась в ответ, и они шли в пирожковую кушать.

С каждым днем Денис все больше привязывался к подопечной. Хотя это было неправильно, ведь он наемный работник и через год… Денис не хотел заглядывать вперед. Будущее требовало разобраться с настоящим. А

нализировать те безумные вещи, что происходили вокруг. Мужчина не был уверен, что его психика выдержит и ему понравятся ответы на подобные вопросы.

Когда за окном дождило, и Марена ходила по дому всхлипывающая и бурчащая, Денис находил себе дело по хозяйству. Его удивляло, что дом способный к самовосстановлению, требует ремонта. Позже он обратил внимание, что если Марена зло тарахтит тарелками на кухне, то обязательно заклинит дверь черного входа, что максимально далеко от разъяренной подопечной. Не сразу мужчина сообразил, что дом помогал ему избегать конфликтов. Кого он при этом больше защищал, его или ее, он не знал. Скорее всего обоих, как умная мать разведет подальше ругающихся сыновей подальше, пока не успокоятся.

В остальном жили вполне обычно. Денис мотался за продуктами и даже перезнакомился с продавщицами в магазине. Готовил, когда у подопечной не было настроения. Хотел было купить компьютер, но Марена резко воспротивилась и показала ему домашнюю библиотеку. Впрочем, читать он любил и проводил свободное время с книгой в руке. С удивлением обнаружил, что классика, к которой в школе привили стойкое отвращение, вполне ничего себе литература. Просто она не подходит для детей. А некоторые «бессмертные» произведения, сильно устарели и не соответствуют объективной реальности.

Наоборот, те книги, которые казались в школе трубным гласом истины, воспринимались с усмешкой. Денис не сразу сообразил, что просто перерос авторов в жизненном опыте, цинизме и тяжести жизни.

Дважды приходила Карина. Такая же красивая, чуть надменная. Хозяйка дома принимала ее, но явно нехотя. Они друг другу не очень нравились. Была ли это застарелая вражда или просто недоверие, Денис не знал. Да и не хотел углубляться в их отношения. Опыт подсказывал ему не лезть в женские разборки, потому что мужик в таких случаях всегда будет крайним-виноватым.

В остальном эти октябрьские дни были приятными и уютными. За окном золото отвоевывало зелень. Листопад вызывал мягкие порывы души у горожан и только дворники бурчали и матерились, впрочем, не сильно – впереди была зима и уж там они вспомнят весь запас ругани.

Дениса убаюкивали подобные дни. Даже бурчание Марены стало восприниматься как шум дождя за окном. Просто надо было привыкнуть. Так, не торопясь, они пришли к двадцать первому октября.

В этот день за окном хлестал дождь, но Марена, против обыкновения, не закатила скандал. Нет, наоборот она ходила целый день замкнутая, иногда бросая на Дениса испуганные взгляды. Это нервировало. Наконец она уселась напротив мужчины, что пытался осилить «Историю религий» еще дореволюционного издания.

— Сегодня мы пойдем наверх, — сказала она.

Денис медленно закрыл книгу и выдохнул.

— Так надо, — Марена, как понял Денис, боялась, что он не пойдет.

— Сказку слушать? – скривился мужчина.

Марена кивнула.

— Нагишом? – уточнил Денис.

— Не я устанавливаю правила, — извиняясь ответила она – обряд надо соблюсти.

Марена была готова уговаривать, уламывать и подкупать мужчину. Второй раз пройти через такое не хотел никто. Третий, четвертый и дальше, было проще. Но второй раз был критическим.

— Ладно, — пожал плечами Денис и добавил – пойду твою кровать расстелю. В прошлый раз ты была без сознания после этого.

Хозяйка дома вовсе не была похожа на Синюю Бороду, да и Денис на красавицу-принцессу мало походил. Она не запрещала ему подниматься наверх, но он сам ни разу туда не захотел заглянуть. Ничего волшебного в этом не было. Он просто боялся лезть в магическую комнату. Сейчас, поняв, что отвертеться не удастся, он решил закончить это как можно скорее. Вроде прыжка в прорубь.

Медленно они поднялись наверх. Шипастая рукоятка снова вцепилась в руку женщины. Денис увидел, что вход чуть сместился в сравнении с прошлым разом, теперь осень была по обе стороны двери. Впрочем, это было ерундой, в сравнении с остальным. Так же посреди комнаты стоял гигантский щит. Только кровь в нем, как показалось Денису, стала чуть-чуть бледнее. Не тягучей венозной, а алой артериальной. Можно было задаться вопросом, почему кровь не сворачивается, но и эти мысли Денис отбросил. После живых мертвецов, оживших теней и прочего… Право, какая ерунда.

На этот раз Денис сам снял одежду. При этом старался не смотреть на Марену, хотя безуспешно. Постарело не только лицо женщины. Тело тоже слегка одрябло. Причем это бросалось в глаза больше. Ведь лицо он видел каждый день и привык. Волосы женщины, освобожденные от заколок, рассыпались по плечам. Седины стало больше. Марена не пользовалась краской для волос.

Как и в прошлый раз, Денису пришлось пересилить себя, чтобы опустить пальцы в кровь. Мимолетно пролетела мысль, что жидкости в щите стало меньше. Марена принялась рассказывать:

— Знания о телепортации, чтении мыслей и антигравитации, не спасают цивилизацию от идиотов. Какой сбой в распределяющем компьютере привел Поонга на борт корабля-разведчика, класса «Базальт», что в среде разведчиков зовется «Кирпичом», капитан Даруг не знал. Но в том, что Поонг идиот, он убедился когда тот перепутал кнопки и вместо включения ускорения, отключил активный камуфляж. Конечно примитивная ракета местных дикарей попала в корабль.

4

Автор публикации

не в сети 7 часов

Роман Ударцев

263

Да, я псих! А у вас какое оправдание?

Комментарии: 56Публикации: 73Регистрация: 03-11-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000
Xranitel_ADMIN
Администратор

Здорово, как всегда! hi Заодно протестирую новые смайлы good cool bomb