Сон в жизни курсанта

Вообще курсант  такое  существо, которое с первых дней  учебы и службы приучается спать в любом положении.  На первом и втором курсах это обусловлено напряжённостью  учебного процесса который встроен в служебные  обязанности, а позднее, (по моему мнению) просто привычкой.

***

Первый курс училища. Мы все  такие молодые, в чем-то наивные, с большими амбициями на будущее, а нас тут какие-то  солдафоны обтёсывают под общую гребенку. Самые большие проблемы курсанта – борьба с голодом и со сном, и вовсе не до обеда и после обеда как в пословице, а практически круглосуточно.  Борьба с голодом  решается приобретением дополнительной пищи различными ухищрениями, а вот со сном тяжелее… Если где-то не доспал – значит где-то надо это восполнять.

Курсант Шура был родом из города героя Одессы и отличался от  других нестандартным мышлением и  зеркальностью ответных реакций. Если Шуру стукнули в плечо, он отвечает зеркально – тоже стукнет в плечо, следующий удар в живот – ответ зеркальный и т.д.

Нестандартность мышления выражалась по-разному. Например, как-то на самоподготовке у нас зашел разговор у кого какой средний балл по аттестату зрелости, были ребята которые с 4,9 и 5,0 баллов.  Шура  решил поучаствовать в разговоре:

– А  мне тоже немного не хватило до 5,0.

– Все смотрят на Шуру с немым вопросом СКОЛЬКО? Ибо наше общение  с ним не давало повода заподозрить в нем отличника в шеоле.

– А всего 1,5 балла.

– Секундное замешательство  и повальный ржач – т.е. у Шуры средний балл по аттестату – 3,5!!!!!!!!!!!

***

Снова в центре внимания Шура.

Отбой это самая любимая команда  для курсантов первого курса. Наконец то можно вытянуться на кровати, расслабиться, повспоминать дом, помечтать о чем то приятном и в результате заснуть.  А спать мы все хотели в то время ну ооочень…  Хотению спать способствовали  наряды разного рода, направления на работы (типа рытья траншей отсюда и до ужина), и конечно  сам учебный процесс  т.е. сидение на лекциях, потом самостоятельная учеба и подготовка к разного рада семинарам, контрольным, зачетам.  И подготовка  эта происходила  иногда  в личное время, в том числе и после отбоя люди сидели в ленинской комнате готовились к занятиям.  Шура тоже иногда занимался после отбоя. По этой и другим вышеописанным причинам спал Шура отменно, никакие муки совести ему в этом не мешали.

Но, все хорошее имеет свойство заканчиваться, конец сну наступает с команды «ПОДЪЕМ»!!!

Обычно утром вместе с командой Подъем звучит команда Строиться. В этом случае курсанты, как есть в нижнем белье, строятся повзводно напротив своего расположения.

И вот, мы выбегаем, строимся, звучит команда Смирно и взвод замирает в полусонном экстазе, и Тишина, и только курсанты в нижнем белье стоят… А старшина в этот момент проходит орлом перед строем оглядывая курсантов хозяйским глазом. После этого обычно звучит команда разойтись и  построение на улице форма одежды №3.  Но в этот раз  привычный ход событий был нарушен.

Шура, с вечера заучившийся и  не выспавшийся, по команде поднялся и в строй встал, НО  проснуться забыл, т.е. сделал это  чисто на автомате!!!!!!!!!!!!!  И пока старшина в полнейшей тишине шел вдоль строя  Шура снова впал в спячку, тело его престало реагировать на внешние раздражители и, с ускорением свободного падения, рухнуло  на пол казармы.  От удара об пол Шура  таки проснулся и удивленными глазами воззрился на окружающих. Секунда тишины и всеобщий ржач.

***

Мы сидим на смаоподготовке.  Это почти твое свободное время. В принципе  курсант на самоподготовке должен учиться, делать заданные  ранее домашнее задания, но на самом деле каждый занимается тем, чем  его душа желает.

У Шуры сегодня душа возжелала поспать пару часиков. Как спит курсант – конечно сидя на стуле, положив голову на стол и подложив под голову что-нибудь помягче. Самой популярной подкладкой  является  рука самого  спящего.  Шура  не был исключением в данном случае.

У данного способа спанья есть  два побочных эффекта: первый – на  лице остается отпечаток текстуры рукава  хорошо заметный в течение 2-3-х минут, по этому признаку отцы командиры  чаще всего и вылавливали спавших; и второй – при достаточно долгом лежании на руке у спящего затекает вся эта сторона и рука и нога, в результате чего приходится потом их реанимировать растиранием.

Сегодня наш курсовой офицер капитан Ерофеенков (подпольная кличка Феня) как раз решил проверить чем мы занимаемся на сампо. Заходит  значит Феня в аудиторию, первый увидевший его  подает (согласно уставу) команду Смирно.  Все сидящие принимают строевую стойку, Шура в том числе.  Феня озирает присутствующих выискивая следы спанья на лице и заодно нарушения формы одежды, в аудитории стоит гробовая тишина. И вот эту тишину нарушает  грохот рухнувшего тела.  Это курсант Шура, от достаточно долгого спанья у него затекла нога, вскочить по команде он вскочил, но вот устоять только на одной действующей ноге  не смог.

***

Идет  лекция по основам советского военного законодательства, читает  полковник Новокрещенов.

–  Частота моргания глаза человека составляет 0,6 секунды. Если я замечу что вы моргаете с большей частотой –  будете лекцию конспектировать стоя!!!!

***

Курсант Вик – вообще-то его звали Виктором, но обычно свои обращались друг к другу по прозвищам.

Меня всегда восхищало его умение спать на лекции. К третьему курсу Вик развил в себе просто филигранное владение  маскировки и мимикрии.

Смотрит преподаватель на аудиторию и видит: вот сидит курсант склонив голову набок и наклонившись вперед, так, что его глаза преподавателю не видны, ну видимо смотрит в конспект  еще и конспектирует лекцию, а что на препода не смотрит – ну может так  ему удобнее конспектировать.  А на самом деле это Вика спит так  на лекции, при этом еще и рука с ручкой подергивается – ну имитирует писание конспекта.

Но вот препод  что-то смутно начинает подозревать.

Товарищи курсант Такойто – обращается он к Вике.

Вика его конечно же не слышит, но коллеги сидящие рядом, знают  что Вика спит. Следует пинок сапогом под столом, мол Давай просыпайся тебя подняли!!!

Вика – нет не вскакивает, как вы могли подумать.  Он резко открывает глаза, начинает ощущать всеми доступными чувствами окружающую обстановку, затем он отрывает голову от руки и наконец устремляет взгляд на препода. При этом на лице образуется выражение, мол «Я чего-то не расслышал…»  и только потом Вика наконец встает, как  это положено курсанту (ну ему уже кто-то шепнул что надо  встать), а дальше начинается ломание комедии с импровизацией…

***

Курсант Коленька  учился в  другом взводе и как наш Шура весьма любил поспать.  К примеру на первом курсе он  залег спать на смапо в аудитории, а чтобы его не спалили  организовал себе местечко загородившись учебными плакатами. Да так сладко спал, что не проснулся даже когда взвод уходил с сампо в казарму.  Аудиторию закрыли, дежурный по кафедре закрыл само здание, поставил на сигнализацию и сдал ключи дежурному по факультету.

А спустя часик  сигнализация вдруг начала орать. Дежурный бегом на кафедру, помощник вызывает дежурного по кафедре, а это Коленька проснулся и начал ломиться на волю, жрать то охота,  пора на ужин идти.

Но самый эпичный случай с Коленькой произошел на 4-м курсе. Три года учебы мы топчем  сапогами казарму, а последние два года обитаем в общежитии по 3-4 человека в комнате. Система – как в песне Высоцкого «Система коридорная. На 38 комнаток всего одна уборная».  Напротив входа как положено находится тумбочка с дневальным.

Заступил как-то Коленька в наряд дневальным. Началась ночная смена, а Коленьке  аккурат перед нарядом посылочка пришла из дому и в ней конечно чего-то вкусненькое. Решил Коленька ночью побаловать себя этими вкусностями, благо что и делиться  ни с кем  не придется.

А здание общаги  старенькое, построено  в начале 50-х, вобщем крысы у нас водились вполне себе нормальные.  Я даже сам видел как в одной из комнат ребята в крысиную нору засунули черенок от лопаты, ну чтобы значит её закупорить.  Так крысы этот черенок за  два года сгрызли полностью, т.е. когда засовывали – он  торчал наружу метра на полтора, а к выпуску торец уже опустился в нору. Но это отступление лирическое.

В общем Коленька все ( или почти все) дела свои по наряду выполнил и часика в 2 ночи собрался себя  побаловать. Притащил сальца, разложил на тумбе и тут вспомнил, что нож то он и не взял. Для тех кто не в курсе – поясняю  своим штык-ножом, что на поясе он не стал резать ибо штык-нож оружие прежде всего колющее и заточка лезвия у него так себе – сало  не порежешь нормально.  Пока Коленька ходил за ножичком одна весьма неглупая  крыска, унюхала  его сало.  Порезал Коленька сало и  решил ножичек сразу с основным куском отнести назад.  Ушел – приходит, а из  его нарезки осталась  только половина – вторую крыски уже сперли.  Обозлился Коленька и решил крысам отомстить.

Зная, что крысы бегают очень даже  быстро Коленька  выделил  для мести  кусок сала и устроил коварную ловушку.  На потолке напротив тумбочки в потолке имелся крюк. Коленька перекинул через него прочную веревку, и к ней привязал пудовую гирю, на втором конце веревки закрепил палку. Дальше все просто, Коленька садится на тумбочку, под задницей палка, гиря висит,  под ней на полу лежит  сало.  Когда крыса прибежит за приманкой, Коленька двинет попой так, что палка выскочит, а гиря упадет и раздавит гадину.  Уселся  он  и ждет, когда же крыска прибежит, но время идет, а крвска не торопится. Посидел так  Коленька какое-то время да и заснул.  А спустя какое-то время мимо тумбочки  прямиком в туалет шел  курсант. Увидал странную конструкцию и спящего Коленьку да и гаркнул ему на ухо «Смирно»!!!   Коленька на автомате вскочил, строевую стойку принял и тут же получил гирей по ноге.   А сало крыска стащила, пока он спал J .

98
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments