Тайна одноклассника Виталия

Это произошло зимой 1989 года. Я не вспомню сейчас, что именно за месяц был, но зато помню, что возвращался домой из школы. Мой путь лежал мимо пятиэтажки,у одного из подъездов которой меня окликнул по имени незнакомый мужчина. Я остановился в растерянности, а он подошёл ко мне и протянул какой-то лист бумаги, сложенный вчетверо. «Прочти, никому не показывай, потом порви и выброси в мусорку.» Мужчина пошёл своей дорогой, а я остался с его запиской. Развернув её, я прочитал следующий текст: «8 мая 1989 года, если пойдёшь с друзьями на дикий пляж, не купайся-утонешь. Там увидишь синие «Жигули», «УАЗик». Тебе запомнится человек с разноцветными глазами.» Я не знал, как реагировать на это письмо, но сразу же рвать его не стал, а показал на следующий день своему лучшему другу Юрию, рассказав об этой странной встрече. Он же предложил мне сохранить послание до той роковой даты. Об этом событии мы больше никому не говорили. Зато сколько бурной фантазии было в наших головах относительно личности незнакомца! А 6-ого мая нас позвал на этот самый дикий пляж наш общий друг-одноклассник Виталий. Помню, сердце у меня ёкнуло, когда я услышал это приглашение. Прогуляться туда мы с Юрием собирались и так, чтобы проверить, насколько достоверна информация в том самом письме. А тут нас ещё и созывают, словно прогулка в это место по судьбе нам начертана. Помню, мне стало тревожно. Но Юрий успокоил:в воду-то не полезем. Виталию мы ничего не сказали о нашей тайне.

8 мая выдался прекрасным днём.Было около 11 часов, когда мы пошли на дикий пляж. (Речь идёт о береге, до которого добираешься через заросший пустырь. Он находится где-то в пятистах метрах от официального пляжа. Туда я ходить разлюбил, когда прошлым летом меня чуть не ужалила гадюка, проползавшая в густой траве.) Не доходя до самого берега, ещё на травянистой возвышенности, с которой и спускаешься к реке, мы заметили две машины: синюю «Шестёрку» и «УАЗик». Возле заднего левого колеса «козелка» на корточках сидел мужчина и закручивал гайки.Когда мы приблизились к нему, он посмотрел на нас разноцветными глазами: левый был голубым, а правый-тёмным. Мы с Юрием переглянулись,но ничего друг другу вслух не сказали. В воду в тот день, естественно, не полезли, хотя в ней взрослые и дети уже плескались.

Нам было в то время по 10 лет. Виталий так и не доучился в нашей школе,так как его родители переехали с ним жить в Москву. С Юрием общался после последнего звонка несколько лет, но потом контачить как-то перестали.А в июне уже этого года я загорал на официальном городском пляже, куда и ходил с тех давних пор. И вдруг увидел свою одноклассницу, что пришла сюда же с каким-то мужчиной. Она тоже заметила меня, улыбнулась, и они подошли ко мне. Мы поздоровались, и тут женщина представила мне своего супруга.

-Помнишь Виталия? С нами в школе учился. -Я присмотрелся к мужчине и… узнал в нём не только того самого Виталия, который пригласил нас когда-то с Юрием на дикий пляж, но и того самого незнакомца, передавшего мне таинственную записку! У меня не было никаких сомнений. Это один и тот же человек, спустя тридцать лет!

-Помню, -ответил я и протянул руку бывшему другу,чтобы поздороваться.Мужчина с улыбкой протянул мне свою.

-Вот мы теперь муж и жена.

-Поздравляю. -Мы постояли несколько минут вместе, поговорили о нашей жизни, а потом они пошли искать себе местечко получше. А я же остался в раздумьях.

Я пробовал найти страничку Виталия в «Вконтакте», но её не было. В друзья добавил только его нынешнюю супругу Светлану. Я попросил у неё как-то номер телефона благоверного, но она не дала, сказав, что он никому его не оставляет. Предложила написать в сообщении свой. Я скинул ей, но вот до сих пор бывший одноклассник на связь не выходит. А ведь знает, о чём я очень хочу с ним поговорить, какую тайну прошлого открыть.

166
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000